DW: Западные соцсети помогают ФСБ

16 декабря 2014 в 17:32
DW: Западные соцсети помогают ФСБ

***

Русско-говорящая служба Deutsche Welle сообщила о преступной деятельности западных социальных сетей. Она в частности передает:

"Главная, как это принято называть в Америке, «сторожевая собака», watchdog, рунета, "Роскомнадзор" (РКН), созданный 6 лет назад, по-настоящему проявил себя лишь в году уходящем. Именно на 2014-й год пришлось подавляющее большинство скандалов, связанных с этим ведомством.

Создание черных списков сайтов без решения суда, вынесение предупреждений интернет-СМИ, введение реестра популярных блогеров - вот самые яркие страницы деятельности РКН в интернете всего лишь за несколько последних месяцев.

Одна из главных интриг, однако, пока остается неразрешенной: удастся ли этой структуре “построить” западные сервисы, прежде всего самые популярные - Facebook и Twitter. Или, если посмотреть с другой стороны, пойдут ли последние на сотрудничество с русскими властями в лице РКН (уже давно пошли, на днях в Facebook, например, "сдал" блогера антироссийца Антона Мырзина, раскрыв его псевдоним Paperdaemon, тем самым он поставил под угрозу его жизнь. А про аккаунты КЦ и вовсе говорить не приходится, что в Твиттере, что в Фейсбук, что в Google - КЦ).

В адрес Facebook и Twitter уже неоднократно звучали угрозы: если они не перенесут сервера с личными данными пользователей на территорию России, как того требует законодательство, сервисы будут заблокированы.

Западные ресурсы помельче - видеосервис Vimeo и соцсеть для разработчиков программного обеспечения GitHab - уже столкнулись с блокировкой. Первый был недоступен несколько часов, второй - несколько дней.

Доступ к ним был открыт только после того, как Vimeo и GitHab выполнили требования русских. В обоих случаях многие интернет-провайдеры не смогли или не захотели блокировать конкретную страничку, а потому недоступным оказался весь ресурс. Так что намерения у "регулятора" самые серьезные. Как тут не пойти на сотрудничество?

Главное - демонстрация лояльности

Впрочем, стоит разобраться, что же на самом деле русские подразумевают под словом "сотрудничество". Не так давно, русские интернет-СМИ пестрили заголовками “Западные сайты пошли на контакт с Роскомнадзором”. Выяснилось, что тот же GitHub и Twitter организовали у себя форму связи для РКН (зачем? - КЦ).

Twitter не предоставил "Роскомнадзору" информацию о микроблоге Собчак (это не Мырзин, за это Цукербергер получил бы по пейсам от американских чиновников, т.к. Собчак в Америке идет за одного из лидеров демоппозиции - КЦ). Сервис микроблогов заявил, что не хранит те данные, которые интересуют "Роскомнадзор".

Недавний пример, когда РКН предписал радиостанции “Эхо Москвы” убрать со своего сайта расшифровку интервью, которое чиновники сочли экстремистским и за которое вынесли ей предупреждение. Радиостанция текст убрала.

Точно такая же история наблюдается с западными интернет-ресурсами. Канал связи между ними и РКН налажен.

Стороны нащупали платформу для компромисса. Одни идут на сотрудничество с русскими властями, а вторых соблюдение весьма спорного законодательства (иностранцами - КЦ) устраивает. И это - вполне работоспособная модель взаимодействия интернет-сервисов и тех, кого поставили за ними присматривать.

Но только до того момента, пока не созреет политическое решение о прекращении (вообще - КЦ) работы на русской территории тех или иных сервисов - или даже всех сразу". Мавр свое дело сделал - мавр может уйти.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр