DW: «В России наступают скверные времена, и это только начало…»

16 февраля 2015 в 18:25
DW: «В России наступают скверные времена, и это только начало…»

***

На фоне экономических проблем России все больше квалифицированных иностранцев уезжает из страны чекистов. DW выясняла, почему это происходит и как может отразиться на рынке труда.

"В России наступают скверные времена, и думаю, это только начало, - написала в конце декабря автор блога для живущих в Москве иностранцев Breakfast in Moscow Элизабет Шокман-Шведенко. - Уверена, что многие из вас, как и мы, потеряли значительную часть своих накоплений и зарплат".

Девальвация рубля и ослабление экономики больно ударили не только по россиянам, но и по живущим в России иностранцам. Многие из них вынуждены были вернуться домой в поисках новой работы. По некоторым оценкам, для российского рынка труда массовый отъезд квалифицированных иностранных специалистов может обернуться серьезными проблемами.

Основатель консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер, рассказывает, что после новогодних праздников 7 его знакомых, которые много лет прожили в России, не вернулись в Москву. По его словам, во время кризиса, когда компании начинают урезать расходы, зарубежные специалисты как самые дорогостоящие сотрудники первыми попадают под сокращение.

Замена иностранных сотрудников на российских позволяет сэкономить на оплате труда и проживания иностранцев, соглашается Нина Мулева, территориальный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services.

Аренда квартиры для иностранного сотрудника и ряд других его расходов, которые часто берет на себя работодатель, автоматически удваивает затраты на такого специалиста, объясняет Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russiaв Москве. Поэтому в условиях сокращения выручки вследствие кризиса компаниям выгоднее нанять российского сотрудника, добавляет он.

Для многих экспатов решающим фактором, повлиявшим на решение об отъезде, стало снижение уровня доходов. По словам Уифера, высокие зарплаты зарубежных специалистов обычно компенсируют им сложности жизни в чужой стране. "Однако за последние полгода зарплаты сократились вдвое, - рассказал он в интервью DW. - Это вынудило многих высокооплачиваемых специалистов уехать, они просто больше не могут позволить себе жить здесь".

Свою роль сыграла и девальвация рубля, который за прошлый год потерял более половины своей стоимости к доллару и более 40 процентов к евро, указывает Уифер. Сильнее всего, отмечает он, валютный кризис ударил по тем, кто получает зарплату в рублях и имеет крупные расходы в родных странах: например, рассчитывается по ипотеке или оплачивает обучение детей.

Ухудшение экономической ситуации не сказалось лишь на тех специалистах, чья зарплата привязана к курсу евро или доллара, констатирует Мулева из Kelly Services. По оценкам компании, на таких условиях в России работают 27 процентов иностранных сотрудников.

За прошлый год по официальным данным число проживающих в России иностранцев сократилось на 417 тысяч человек.

Правда, из данных российских властей невозможно понять, кто именно и по какой причине покидал страну, поскольку статистика отражает лишь факт пересечения границы, в том числе туристами и приехавшими в командировку или в гости. Поэтому определить, какова доля покинувших страну экспатов среди выехавших иностранцев, невозможно.

Между тем основной отток пришелся на граждан Германии: к январю 2015 года их стало на 108,4 тыс человек меньше, чем годом ранее.

Россию ждет нехватка специалистов

По оценкам экспертов, в прошлом году Россию покинули несколько десятков тысяч высокооплачиваемых зарубежных специалистов, и в ближайшие полгода на фоне дальнейшего ослабления российской экономики этот отток будет усиливаться.

Сложившаяся ситуация, по мнению экономистов, чревата для российского рынка труда серьезными последствиями, которые могут проявиться через несколько лет. В ближайшие десять лет Россия может столкнуться с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Это связано с резким падением рождаемости и ростом смертности в 1990-е годы.

Уже сегодня люди пенсионного возраста составляют "значительную и растущую часть населения": в 2012 году доля россиян в возрасте от 15 до 29 лет составляла всего 22 процента, а через десять лет может упасть до 18 процентов.

В связи с этим в ближайшие десять лет экономически активное население России может сократиться на 7-10 процентов, то есть на 5-7 млн человек.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр