РОССИЯ vs КАВКАЗ-ЦЕНТР. Финская пресса обсуждает террор России против хостера КЦ Микаэла Стурше

РОССИЯ vs КАВКАЗ-ЦЕНТР. Финская пресса обсуждает террор России против хостера КЦ Микаэла Стурше

Финская газета Iltalehti опубликовала статью о терроре России против хостера Кавказ-Центра Микаэла Стурше, о чем сообщила накануне другая финская газета Helsingin Sanomat.

Статье в Iltalehti, озаглавленная "Исследователь: "Возможно, но старомодно". Совершают ли спецслужбы визиты на дом?" сопровождается фотографией Микаэла Стурше с подписью "Финский интернет активист Стурше говорит, что русские спецслужбы тайно бывают у него дома". В статье говорится:

"Маркку Кивинен, директор Александрийского института говорит, что возможность тайных домашних визитов в Финляндии в нынешних условиях трудно оценить.

- Например, в России в этом не было бы ничего особенного, это старый известный способ их работы в Советском Союзе.

Мы живем в таком мире, в котором действуют все разведки. В таком мире, конечно, делают вещи, которые незаконны и за пределами нормального общества.

Он указывает, что финский историк Киммо Рентола использовал для этого термин "глубокое состояние", т.е. состояние глубоко спрятанной, невидимой части общества.

- В России, это сильно выражено, но как далеко она протянула руку здесь, трудно оценить. Пока еще прошло недостаточно времени, чтобы давать оценку, говорит Кивинен

Он не исключает, что Стурше был субъектом особой слежки русских спецслужб.

Не невозможно

Научный сотрудник, эксперт по русской истории и политике Пекка Кауппала не исключает возможности, что за Стурше шпионят.

- Вопрос в том, специально ли это делается так неумело, когда сейчас есть более тонкие способы слежки, говорит Каппала ("специалист по русской истории и политике" никогда не слышал, видимо, о штазивском методе деморализации и сведении с ума политических противников под названием Zersretzung).

Он указывает, что домашние визиты возможны, хотя это довольно архаичные средства.

- Звучит так, что они занимаются не очень умной деятельностью.

Финляндская окраина

Ни один из специалистов никогда не слышал о других подобных случаях в Финляндии. Однако разведчиков и шпионов в Финляндии много.

- Конечно большие державы интересуются. Некоторые перешли на Интернет, это вполне понятно.

- Военная разведка и промышленный шпионаж - это понятно, но шпионаж в отношении частных лиц, я не понимаю, говорит Кивинен.

Финляндия такой маленький фактор, что согласно Кивинену,  разведка здесь очень непростая задача.

- Мы живем на своего рода окраине региона.

Во время (первой - КЦ) Холодной Войны на территории Финляндии работали, согласно Кивинену, всевозможные разведки.

Кауппала говорит, что спецслужбы всех крупных и средних держав все еще работают в Финляндии "на полную катушку" - и России активно участвует в шпионаже.

По его словам, в последние годы Россия еще более увеличила свою активность.

Кауппала считает, что другие страны заинтересованы разведке и шпионаже в Финляндии в связи с позицией Хельсинки как западной страны, расположенной рядом с Россией.

- Это предусматривает стратегические и военные вопросы.

У Финляндии также довольно много высоких технологий, который представляет интерес для промышленных шпионов.

Шпионов, как правило депортируют

Что произойдет, если обнаружится, что дом Стурше на самом деле посещала русская разведка?

- Нормальная процедура против шпионажа состоит в том, что его участники высылаются. Это происходит все время, говорит Кивинен.

Кауппала говорит, что это происходит в случае атаки на представителей финского государства, а Стурше частное лицо.

- Если они действовали таким образом, чтобы их напрямую могли бы связать с физической шпионской деятельностью и угрозам, то, очевидно, был бы скандал.

- Степень этого скандала будет зависеть от того, как вовлеченные стороны будут реагировать на скандал в Финляндии, говорит Кауппала".

Ранее финская газета Helsingin Sanomat объяснила, почему Стурше преследовала банда "ФСБ России" в Финляндии:

"В октябре 2004 Стурше начал хостить на своих серверах сайт чеченских повстанцев Кавказ-Центр. Сейчас Кавказ-Центр распространяется провайдером CloudFlare, но страницы хранятся в Швеции. Стурше все еще остается председателем совета директоров ассоциации Pro Caucasus, которая отвечает за издание Кавказ-Центра".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр