БЕГСТВО. Массовое бегство из чекистской России. Официальная статистика как обычно лжёт

"Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века", подготовленном т.н. комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

По данным статистики Росстата, за последние 26 лет из России уехали около 4,5 миллиона человек. Между тем в докладе утверждается, что официальная статистика не учитывает тех, кто при переезде за границу не встают на учет в консульстве. В подсчеты Росстата также не включены эмигранты, получившие гражданство другой страны.

В качестве примера эксперты приводят эмиграцию в Германию. По официальным данным, за период с 2011 по 2014 год в ФРГ переехали около 97 тысяч жителей России, в то время как Росстат указывает лишь 16 тысяч, т.е. в 5 раз меньше.

В США за тот же период по данным Росстата из России переехало 6,4 тысяч человек, а согласно зарубежной статистике – 36,7 тысяч.

В Испанию по данным Росстата переехало 1650 граждан России, по зарубежным данным – 32,6 тысяч., т.е., почти в 30 раз больше, чем сообщает официальная статистика.

В Чехию по данным Росстата – чуть более 1100 человек, а по данным зарубежной статистики – 14 с лишним тысяч.

Также в 5–20 раз расходятся данные Росстата и зарубежной статистики о эмигрантах, переехавших в «Израиль», Канаду, Австралию, Новую Зеландию, большинство стран ЕС, а также в Японию и Южную Корею.

По мнению авторов доклада, проблема эмиграции приобретает опасный для России характер. В последние годы возраст мигрантов снижается, из страны массово уезжают научно-исследовательские кадры, высококвалифицированные специалисты, бизнесмены и предприниматели, что приводит к потере демографического, интеллектуального и социально-экономического капитала, говорится в документе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр