МОСКВА. Каков поп, таков приход?

В адрес редакции КЦ поступило письмо от одного из читателей с просьбой опубликовать свое мнение о статье, касающейся поздравления направленного т.н. «советом муфтиев России» в адрес православной» стороны (т.н. «патриарха» и его челяди).

«Дело в том, - говорится в письме, - что городе Архангельске отсутствует мечеть и мы, зачастую  совместно посматриваем мусульманские сайты и обсуждаем их содержание. Из них мы берем информацию об Исламе, знакомимся с новостями среди мусульман. Камнем преткновения послужила информация, размещенная на сайте Совета муфтиев России, с поздравлением к т.н. патриарху и православным с т. н. пасхой - «воскрешением» Исы (Христа), алейхи салям.

Во-первых, многих из нас шокировало само поздравление с тем, чего не было в истории пророчеств в Исламе, а именно убийство и воскрешение пророка Исы, алейхи салям. Мы считаем, что это измышления людей, неверующих в истинность Корана.  Мусульмане полностью отвергают эту ложь, возводимую христианами на посланника Аллаха Ису, алейхи салям, как не соответствующую Исламу и вероубеждению мусульманина. 

Коран вот так разъясняет этот случай: «...и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах - Могущественный, Мудрый» (Сура 4 «Женщины»,  Аяты 157-158).

Во-вторых, для оценки деятельности т.н. «патриарха» в поздравлении приводится аят Священного Корана, где Аллах имеет в виду не христиан, считающих нашего пророка Мухаммада лжепророком, а верующих - мусульман: "Те, которые жертвуют свое богатство день и ночь, тайно и открыто,  получат награду свою от Владыки своего;  не узнают  они ни страха, ни сокрушения» (Сура 2 «Корова», Аят 274). Но в контексте этого Аята  далее в поздравлении, обращаясь к т.н. «патриарху», говорится: «И это все в полной мере и заслуженно можно отнести к Вашей многотрудной деятельности на пути служения Господу».

Может ли Аллах в Коране восхвалять деяния неверующих в Него людей и, тем более обещать им, что: «...не узнают они ни страха, ни сокрушения» в день Киямата? Разве Аллах одинаково принимает дела тех, кто не признает Коран и отвергает последнего из пророков Ислама, алейхи салям, наравне с теми, кто принял призыв Ислама и последовал за ним?

В Коране приводится аят: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. Как же Аллах наставит на прямой путь людей, которые стали неверующими после того, как уверовали и засвидетельствовали правдивость Посланника, и после того, как к ним явились ясные знамения? Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Их воздаянием является проклятие Аллаха, ангелов и всех людей» (Сура 3 «Семейство Имрана», Аяты 85-87).  

В-третьих, в завершении поздравления вместе с пожеланиями т.н. «патриарху» мира и добра также приводится ему пожелание Благословения Всевышнего!  Можем ли мы, мусульмане просить у Аллаха Его благословения и милости к тем, кто отвергает Коран, Его Самого с Его священными атрибутами и именами, а также Его посланника Мухаммада, алейхи салям?

Абу Хурайра, пусть будет доволен им Аллах, рассказал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!), навещая могилу своей матери, плакал. И плакали те, кто был рядом с ним. После чего он сказал: «Я просил Аллаха простить ей ее грехи, но Он не разрешил этого делать [т.к. она умерла немусульманкой]» (Муслим). Так можем ли мы допускать, что по нашим молитвам на кого-то из не мусульман может снизойти Благословение Всевышнего Аллаха?

Просим Вас, пожалуйста, ответить на наши вопросы на вашем сайте, чтобы мы не спорили между собой и не ссорились. Некоторые из нас считают, что современные условия сблизили все веры, что теперь мы не должны разделяться. Другие говорят, что если руководители мусульман так считают, то это становится обязательным для принятия простыми мусульманами. Они аргументируют это Аятом Корана: «Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Пророку и обладателям власти из вас, (т. е. из мусульман)», говоря, что руководители мусульман - обладатели религиозной власти. Ждем вашего ответа. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!», - говорится в письме, что само по себе предлагает тему для обсуждения.

КЦ