Полковник армии США: «Не верьте заявлениям США о прогрессе в Афганистане»

11 февраля 2012 в 17:41
Полковник армии США: «Не верьте заявлениям США о прогрессе в Афганистане»

«Я провёл пять лет на иракской войне и к её завершению не разделял мнения официальных представителей о войне в Ираке. В 2003 году я слышал о том, что проблемы с повстанцами решены, после того, как Саддам Хусейн был пойман, я слышал слова Буша: «Миссия завершена», а в 2005 году меня настойчиво убеждали, что сопротивление в Ираке уже на исходе.

Снова и снова разрыв между реальностью и официальной риторикой становился больше, чем океан. В Афганистане я был с отчётной командировкой, но следил за ним со стороны и знаю многих репортёров, которые жили там годами. Большинство из них убеждено, что так же как и багдадская пресса, военные пресс-секретари, сообщая об операциях, не предоставляют фактов и честной оценки», — говорит подполковник Дениел Л. Дэвис, который завершил свою поездку в Афганистан.

Как пишет газета «Christian Science Monitor», которую цитирует UmmaNews, Дэвис говорит об этом прямо, ничего не скрывая, что не всегда можно услышать от американского офицера. Его аргументы против продолжения войны США в Афганистане прямы и очевидны, как трассирующая пуля, тем более что они исходят от офицера.

Дэвис провёл последний год в Афганистане, работая в составе Сил быстрого реагирования. Работа, как он говорит, позволила проникнуть в «очень специфичную зону противостояния» между талибами и американцами.

«За 12 месяцев я преодолел более 9 000 миль и общался, путешествовал и патрулировал вместе с войсками Кандагара, Кунара, Газни, Хоста, Пактики, Кундуза, Балха, Нангархара и других провинции. То, что я видел, не имело ничего общего с официальными заявлениями командования США о положении дел».

Он пишет: «Я видел отсутствие успеха практически на каждом уровне». Дэвис также сообщает о низком уровне боевого духа среди солдат, которые сомневаются в целесообразности рисковать своей жизнью, а также об инцидентах среди карзаевских солдат, которые тренируются и экипируются США, но при этом сотрудничают с Талибаном. От «низов» до «верхов» оценка меняется очень сильно.

Например, пресс-релиз Министерства обороны США конца января начинается словами:

«В конце первого месяца 2012 года министр обороны Леон Панетта и генерал морпехов Джон Р. Ален, главнокомандующий силами в Афганистане, сообщили, что операции (США-НАТО) имели решающее значение. Представители ISAF (Cил международного содействия безопасности)  заявили, что достижения прошлого года создали основу для продолжающегося успеха».

Но полковник Дэвис даёт иную оценку, исходящую от тех, кто находится на поле боя. Он приводит разговор, произошедший между ним и карзаевским чиновником, который служил в качестве советника по культуре командующего харбиями в Вилаяте Кунар.

Дэвис спросил его о том, смогут ли карзаевские муртады противостоять «Талибану», если харбии США будут выведены из Вилаята.

«Нет. Они определённо не смогут этого, — ответил ему карзаевский советник. — Почти по всей провинции местные силы безопасности заключили соглашение с Талибаном. Они не стреляют по талибам, талибы не стреляет по ним».

Дэвис также повторяет вопрос Джона Керри, заданный им в конгрессе в 1971 после службы во Вьетнаме: «Как вы можете просить человека быть последним, кто умрёт по ошибке?»

«Сколько ещё человек должно погибнуть ради миссии, которая не приносит успеха, несмотря на семь лет оптимистических высказываний руководителей США в Афганистане? — задаётся вопросом Дэвис. — Никто не ждёт от наших лидеров иметь постоянно успешный план. Но мы —  те, кто живут, сражаются и достойно умирают — ожидаем от наших лидеров услышать правду о том, что происходит».

Подполковник Дэвис, который совершал командировку в оккупированный Афганистан в 2005–2006 годах  и в 2008–2009 годах в оккупированный Ирак, был потрясён тем, что увидел. Его публичные заявления крайне необычны для сужающего офицера, заключает «Christian Science Monitor».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр