РУССКАЯ УГРОЗА. Над Швецией летают русские шпионские самолеты

25 апреля в 22:11


Влиятельная шведская Svenska Dagbladet сообщила в номере от 25 апреля о навесшей над Швецией русской угрозой. В заметке  "Русский шпионский самолет летал над Элендом" (Ryskt spionplan flög utanför Öland) газета пишет:

"Русский разведывательный самолет пролетел между Эландом и Готландом  в субботу.

Русские снова бросили вызов через несколько дней после того, как Svenska Dagbladet рассказала об отработке нападения на Швецию  Россией в страстную пятницу.

- Нет никакой другой причины, кроме ведения разведки против Швеции, для пролета между Эландом и Готландом, рассказал источник газеты.

Русская военний военный самолет, предположительно модели II-20, пролетел в узком  международном воздушном пространстве между Эландом и Готландом в субботу 20 апреля. Оснащенный шпионской радиоэлектроникой самолет был специально оборудован для улавливания и записи связи, согласно  данным  Svenska Dagbladet.

Он пришел из южной части Балтийского моря и взял северный курс между островами, затем он  повернул на юг.

Неясно поднялись ли по тревоге шведские самолеты Gripen  после того, как был замечен русский самолет. Некоторые источники сообщили, что никаких самолетов Gripen не подымалось, другие источники утверждают обратное. Это произошло, однако, в то время как Швеция возглавила международные учения.

Генерал-лейтенант Андерс Сильвер, ответственный за оперативные действия, отказался комментировать новую информацию.

- Мы не комментируе отдельные события, сказал он газете.

Возможно, это были проверки готовности  Швеции к реагированию

Самолет собирался нарушить шведское пространство, но так как воздушное пространство между Эландом и Готландом является международным, там не запрещено летать самолетам-разведчикам.

В связи с делом самолета-шпиона источник с многолетним опытом работы в военной разведке поднял брови.

- Там нет никакой другой причины, чтобы прилететь и развернуться между Эланд и Готланд, чем вести разведку против Швеции, говорит источник Svenska Dagbladet.

Svenska Dagbladet  ранее сообщила, что шесть русских истребителей пролетели над оcтровом Gotska Sandön в ночь на страстную пятницу".

Кавказ-Центр

 

Отдел Мониторинга