Пят., 07.01.1436 Hjr / 31.10.2014, 08:09 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Д. Ярош: «Настало время активной борьбы, я готов вести ее до конца»

Время публикации: 5 февраля 2014 г., 15:16

***

«Правый сектор» — это коалиция правых радикалов, появившаяся на волне восстания. У этих людей есть все основания избегать публичности. После жестоких столкновений с полицией в прошлом месяце многим грозят длительные тюремные сроки, если правящий режим переживет этот бунт, пишет журнал «Тайм».

 

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош согласился дать свое первое интервью иностранному изданию. Напомним, что Дмитрий Ярош возглавляет Всеукраинскую организацию «Тризуб» им. Степана Бандеры.

 

О том, что «Тризуб» готов выступить против режима Януковича в случае его предательства интересов Украины Ярош предупредили еще в ноябре 2013 года. (Заявление по этой ссылке).

 

«Тайм» пишет:

 

— Основные лидеры оппозиции, такие как бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко, сталкиваются с усиливающимися требованиями дистанцироваться от «Правого сектора», который Госдепартамент США осудил за «разжигание страстей на улицах».

 

В своем интервью TIME Ярош, который отвергает любое иностранное воздействие на украинские дела, впервые рассказал о том, что «Правый сектор» сосредоточил в своих руках целый арсенал оружия. Он отказался сообщить, сколько именно единиц оружия у них имеется. «Достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов», — заявляет он, имея в виду правящую власть.

 

И достаточно для того, чтобы осуществить революцию, если переговоры с правительством окончатся провалом.

 

Во вторник парламент Украины приступил к обсуждению обширных изменений в конституции, а союзники президента Виктора Януковича впервые заявили о том, что он готов рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов. Оба этих шага являются очень важными прорывными достижениями (по мнению парламентской оппозиции – КЦ).

 

Однако Ярош, наблюдающий за событиями со стороны, начал сомневаться в том, что переговорщики думают об интересах его людей. «Все эти мирные песни и пляски, все эти стояния на площади и переговоры — они не принесут никаких реальных перемен», — говорит он.

 

По словам Яроша, после уличных сражений с милицией двухнедельной давности десятки его людей остаются за решеткой.

 

Поэтому «Правый сектор» начал в выходные параллельные переговоры. В понедельник было заявлено, что ведутся прямые переговоры с украинской милицией, добиваясь освобождения арестованных протестующих, в том числе, членов «Правого сектора».

 

Лидеры парламентской оппозиции говорят, что не давали полномочий на их проведение. В то же время, Ярош требует себе место за столом переговоров с президентом страны. Но он получил категорический отказ.

 

Однако Кличко со своими политическими союзниками не может с легкостью разорвать связи с «Правым сектором». Эта организация выполняет очень важные функции в ходе восстания. Ее бойцы взяли под свой контроль баррикады, возведенные вокруг революционного лагеря в центре украинской столицы. А когда милиция по охране общественного порядка попыталась их снести, они в первых рядах отбивали натиск, сражаясь дубинками, бросая камни, бутылки с бензином и даже применяя катапульты (созданные по образцу средневековых осадных орудий).

 

Бойцы «Правого сектора» помогали захватывать органы власти в десяти с лишним городах страны. «Правый сектор» доказал свою преданность идеалам свободы, — говорит Ярош. — А теперь нам надо представить это движение в качестве источника руководства».

 

«Мы не политики, мы солдаты национальной революции», — говорит Ярош, сидя в своем кабинете. На столе перед ним лежит пачка сигарет Lucky Strike и портативная рация, а двери охраняет часовой в черной лыжной маске и бронежилете. Всю свою взрослую жизнь этот человек провел в ожидании такой революции, чтобы «повести страну новым курсом, который сделает ее по-настоящему сильной, не зависящей ни от Востока, ни от Запада».

 

Этот 42-летний отец троих детей заявляет, что за все годы, проведенные им в националистическом движении, у него не было иного занятия, кроме этой протестной активности.

 

Этот сын заводских рабочих родился и вырос в провинциальном городе на востоке Украины, а в конце 80-х вступил в националистическое подполье — как раз тогда, когда распадался Советский Союз. Почти все республики-сателлиты СССР, от Прибалтики до Центральной Азии, стремились вырваться из-под власти Москвы, и в 1988 году Ярош стал членом одной из наиболее радикальных организаций, боровшейся за независимость Украины.

 

Следующей осенью, спустя несколько месяцев после вывода советских войск из Афганистана, Яроша призвали в Красную Армию, что было в то время обычной формой наказания за политическую активность. Он недолго прослужил в Белоруссии, после чего его отправили в Сибирь, где он охранял пусковые площадки стратегических ракет.

 

Советская доктрина единства между Россией и Украиной никак не смягчила его мировоззрение. «Если хотите, армия еще больше убедила меня в правильности моего пути», — говорит Ярош.

 

Когда Украина в 1991 году объявила о выходе из состава Советского Союза, он объявил голодовку, требуя перевести его во вновь создаваемую украинскую армию. Командиры его требования проигнорировали.

 

В 1994-м, спустя несколько лет после демобилизации и возвращения на Украину, он вступил в организацию «Тризуб».  В 2005 году Ярош стал руководителем этой организации.

 

Вместе с несколькими другими правыми организациями «Тризуб» сформировал основу «Правого сектора», когда два месяца назад на Украине началось восстание. Его главным врагом всегда была Россия, хотя и к западному влиянию на Украину «Тризуб» относится также нетерпимо.

 

«На протяжении всех этих лет украинской независимости Россия систематически и целенаправленно проводит политику порабощения Украины, — заявляет Ярош. — Поэтому конечно, мы будем готовиться к конфликту с ней».

 

Такая подготовка выглядит особенно необходимой после недавнего российского вторжения на территорию другого бывшего сателлита — Грузии. «Если они сунутся сюда, как сделали это в Грузии в 2008-м, то получат по зубам».

 

Пока его высказывания в адрес лидеров украинской оппозиции такой же резкостью не отличаются. Ярош обвиняет их в тщеславии и неэффективности, однако соблюдает объявленное ими десять дней назад перемирие в целях проведения переговоров.

 

«С тех пор не брошено ни единого коктейля Молотова, — с указал он. — Перемирие есть перемирие. Они хотят вести переговоры, пусть ведут переговоры». Однако Ярош осознает, что от их исхода очень многое зависит как в его судьбе, так и в судьбе его людей.

 

Если правящий режим удержится у власти, «Правый сектор» могут вынудить взять на себя ответственность за насилие, в результате которого десятки милиционеров две недели тому назад оказались в госпиталях.

 

«Все эти уголовные обвинения уже ждут своей очереди в прокуратуре», — заявляет Ярош. С другой стороны, если оппозиция сформирует новое правительство, она вряд ли найдет место в коридорах власти для Яроша и его организации. Поэтому неудивительно, что он сам начал проявлять некую политическую инициативу.

 

Последние двадцать лет он выжидал и готовился к началу «национальной революции», а теперь, оказавшись во главе ее вооруженного крыла, Ярош не желает, чтобы эта возможность ускользнула. По крайней мере, он намерен диктовать условия.

 

«Люди со всех концов страны связываются с нами и говорят: Парни, не подведите нас. Ведите нас к победе, к независимости, раз другие лидеры неспособны к этому», — заявляет руководитель «Правого сектора». — Так что, если настало время активной борьбы, я готов вести ее до конца. Я не боюсь этой ответственности. У меня нет причин скрывать свое лицо».

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

РУССКАЯ ПОЛИТИКА. Старобольшевики приветствуют и одобряют политику необольшевиков
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Путин готовит свой последний блицкриг
РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Необольшевики усилили пропаганду на Англию
СМЕРТЬ РОССИИ. Кощеева игла России ломается
БАНДА ПУТИНА. Вор Ротенберг уже не хочет дружить с Путиным
ОРДА. Необольшевики строят авиабазы на границах с Европой и грозят превратить ее в атомный пепел
ИЛЛАРИОНОВ призвал Украину не верить в игры «полудохлого» Путина
ЛИТВА обрела энергетическую независимость
ФРАНЦИЯ: «Мистраль» не может быть передан России
В России запретили аяты Корана. Теперь готовятся запретить весь Коран
РУССКАЯ УГРОЗА. Русские самолеты угрожают Европе. НАТО обеспокоено
СИРИЯ. Турки опередили курдов и перебросили в Кобани 200 бойцов ССА
ПРОБЛЕМЫ НЕОБОЛЬШЕВИЗМА. «Весь этот русский мир с его Новороссией – фейк…»
РАЗБОРКИ. Необольшевики разбираются, кто из них нацист
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА. В порядке «потепления климата» в январе в Москве ожидается температура минус 33 градуса
ЧЕКИЗМ. Банда ФСБ пакостничает американским дипломатам в Москве
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Массовое похищение молодых людей в Джохаре
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады придумали новую форму грабежа населения
УМИРОТВОРЕНИЕ. Агент КГБ «Стеклов» призвал к умиротворению русского врага
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке уничтожено/ранено 14 американских солдат
АФГАНИСТАН. В Шахидской операции в Кундузе уничтожено не менее 24 прокуроров и спецназовцев
ВНИМАНИЕ. Аферистка из США выдает себя за чеченку Мадину. Будьте осторожны!
СИРИЯ. Пленный британский журналист провел репортаж из центра Кобани
На Западе снова заговорили о неизлечимой болезни Путина
КАТЫНЬ-2. Премьершу Ковач встретили криками «Позор!», «Мы помним Смоленск!»