ТРИАДА РУССКОЙ ПРОПАГАНДЫ: Отрицать-обмануть-обсмеять

ТРИАДА РУССКОЙ ПРОПАГАНДЫ: Отрицать-обмануть-обсмеять

***

Начальник подразделения психологической обороны вооруженных сил Швеции, подполковник Патрик Томе (Patrik Thomé), рассказал на семинаре "Русские пропагандистские возможности", который проводил "Всешведский добровольный союз психологической обороны", о русской пропаганде в докладе, озаглавленном "Методы русской пропаганды: отрицать, обмануть, обсмеять".

"Если взглянуть на русскую доктрину о гибридных военных действиях, то там присутствует деление на восемь ступеней. Суть этой доктрины в том, что мира в принципе не существует, а есть различные градации конфликта. И если смотреть в этом ключе, то сейчас накал психологической войны между Швецией и Россией на второй или третьей ступени, по этой квалификации.

Мы знаем из открытых источников о так называемых "фабриках троллей". Вероятно, такое происходит в большинстве западных СМИ. Это психологическая война. Но это не тот вопрос, который я изучал (как военный - КЦ). И не думаю, что кто-то еще хочет выяснить, кто стоит за различными псевдонимами в сети. Но то что сегодня есть возможность выступать от имени самых различных личностей, фальшивых или подлинных, волне очевидно.

И именно поэтому колонки комментариев, которые СМИ столь высоко ценят, стали местом для злоупотреблений в последнее время, и многие их даже из-за этого позакрывали".

Подполковник Патрик Томе указал, что шведская боеготовность к информационной войне находится на высоком уровне и Швеция способна в информационной войне победить, других задач не ставится. При этом, ссылаясь на обычную практику военных, он ничего не рассказал о конкретных методах, которые они применяют. Томе только отметил, что хотя о его подразделении в армии Швеции известно мало, оно ведет и вело свою работу и вполне готово к осуществлению военных информационных кампаний.

В своем выступлении на семинаре о русских пропагандистских возможностях Патрик Томе отметил, что в соответствии с его данными, полученными от НАТО, страны Балтии уже находятся под пропагандисткой атакой со стороны России.

Говоря о русских военных демонстрациях последнего времени у границ Швеции и балтийских стран, в частности, об агрессивных подлетах русской военной авиации, полковник отметил:

"Это способ коммуникаций, способ использования военных сил для стратегической коммуникации, для усиления определенного послания. Ведь понятно, что бомбардировщики, которые тут крутятся и тренируются, могут заниматься этим в другом месте.

Но летая именно здесь, или по соседству с другими странами к нам близлежащими, нам подается сигнал, о их намерениях и возможностях. И эти изменённые образцы учений дали эффект. Посмотрите хотя бы на наши собственные дискуссии".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр