РУССКИЙ ВРАГ. Запад всерьез готовится к войне с Россией. Крупнейшие маневры НАТО в Европе

РУССКИЙ ВРАГ. Запад всерьез готовится к войне с Россией. Крупнейшие маневры НАТО в Европе

Воздушно-десантные войска НАТО проводят крупнейшие в Европе учения со времен первой Холодной Войны, сообщает The Telegraph.

В учениях под названием Swift Response 15 («Быстрый ответ-15») участвуют 5 тысячи солдат из 11 стран мира — Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Среди целей учений — повысить оперативную совместимость «сил, находящихся в высшей степени готовности», и «продемонстрировать способность альянса быстро развернуть и управлять действиями в поддержку сохранения сильной и безопасной Европы».

26 августа, и это станет кульминацией учений, военные самолеты сбросят на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе более тысячи парашютистов и оборудование. Учения продлятся до 13 сентября.

Напомним, что после захвата Россией Крыма и вторжения в восточную Украину страны Европы и США резко активизировали военную подготовку и увеличили число маневров, с целью сдержать и предупредить Россию о последствиях эскалации ее агрессивных действий.

Так в марте 2015 года страны НАТО провели крупные военно-морские учения на Черном море.

В апреле 2015 года Канада начала учения в Польше в рамках наращивания сил НАТО в Европе.

В начале мае 2015 года были проведены противолодочные учения "Стремительный мангуст - 2015", которые прошли в Норвегии с участием Швеции, которая не входит в НАТО.

В конце мая 2015 года В Европе стартовали военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 с участием 9 стран альянса.

В июне 2015 года в Восточной Европе начались учения НАТО с участием 15 тысяч человек. Учения Allied Shield состояли из серии отдельных маневров и кульминацией - высадкой десанта на побережье Балтики.

И вот новые крупные учения НАТО стартовали в августе 2015 года.

12 августа британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), который состоит из десятков отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?».

Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Аналитики ELN пришли к такому выводу на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы.

В докладе отмечается, что как Россия, так и НАТО увеличили свои силы в военных учениях. Аналитики ELN подчеркивают, что и те и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, однако «природа и масштаб операций указывают на иное».

«Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», — говорится в докладе.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр