НЕОЖИДАННО. Иран прекращает военное сотрудничество с Россией в Сирии и выводит КСИР?

НЕОЖИДАННО. Иран прекращает военное сотрудничество с Россией в Сирии и выводит КСИР

Иран начал выводить свои элитные войска т.н. «корпус стражей исламской революции» КСИР, прекращая участие в военной компании, возглавляемой Россией, сообщает Bloomberg.

Издание напоминает, что месяц назад Барак Обама иронически назвал российско-иранское боевое сотрудничество «коалицией двоих». И вот теперь эта «коалиция» распадается.

В качестве наиболее вероятной причины разрыва военного сотрудничества с Россией называются очень высокие потери среди КСИР. У американской разведки есть данные о том, что под Алеппо был ранен (возможно - убит) один из самых авторитетных иранских генералов Сулеймани.

Возможно именно с этим обстоятельством (действиями Ирана) связана экстренная сходка «расширенного состава» банды «минобороны России» и показушно резкие заявления Путина.

Не исключено, что с этим также связана угроза кремлевского главаря применить ядерное оружие в Сирии, прозвучавшая на этой неделе.

Между тем, Роберт Форд, бывший посол США в Сирии в период между 2011 и 2014 полагает, что не последнюю роль в прекращении участия в войне подразделений КСИР сыграли большие потери среди высшего звена командного состава иранских армии.

Кроме того, экономические резоны также оказали давление на Тегеран, так как расходы на поддержку Асада оказались неожидаемо высокими.

США и НАТО тем не менее не ожидают, что вывод иранских элитных формирований и отказ от совместных с Россией боевых действий заставит Москву отступиться от поддержки Асада, так как все данные говорят о том, что Путин, в отличие от Ирана, готов платить любую цену за эту поддержку.

Bloomberg указывает, что все попытки Ирана и России отбить Идлиб по сути провалились. Военный главарь сионистского режима «Израиля» Моше Яалон также обратил внимание на то, что в планах Москвы был захват Идлиба, но «военные трудности» не позволили это сделать и план провалился.

Агентство напоминает, что еще в октябре Иран перебросил в Сирию до 7 тысяч солдат КСИР. В конце месяца Тегеран ввел еще 2 тысячи солдат. Эти цифры привел Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США. Сегодня численность иранской военной группировки в Сирии после вывода подразделений КСИР составляет от 700 до 1 тысячи солдат, не считая многочисленных иранских «советников», действующих в составе армии Асада.

На этом фоне Россия планирует открыть вторую авиабазу в Сирии, пытаясь наращивать военную компанию против повстанцев и муджахидов. Тем не менее в Вашингтоне считают, что Москва не может длительное время делать в Сирии то, что она сейчас делает.

Заместитель госсека США Энтони Блинкен высказал эту точку на прошлой неделе на форуме, организованном журналом Foreign Policy. По словам Блинкина, в то время как военная интервенция России в Сирии усилила рычаги воздействия Москвы на Асада, она также усилила рычаги давления на Россию, которая, «не может позволить себе делать то, что это делает в Сирии в течение длительного периода времени».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр