ШАМ. Россия начала активно поддерживать курдских коммунистов с целью захвата Джераблуса

ШАМ. Россия начала активно поддерживать курдских коммунистов с целью захвата Джераблуса

Россия начала оказывать поддержку формированиям курдских коммунистов YPG (сирийская ветвь группировки РПК, действующей в Турции) по продвижению в районах западнее реки Евфрат.

Район Мамбидж (под контролем ИГ), расположенный на западном берегу реки Евфрат, подвергается интенсивной бомбардировке русскими самолетами.

Формирования курдов пытаются продвинуться по двум направлениям линии Аазааз-Джераблус на севере Алеппо, где планируется создание т.н. «зоны безопасности».

Из-за ожесточенной бомбежки самолетами США, которые также поддерживают YPG, отряды ИГ были вынуждены сдать позиции в поселке Сиррин на юге провинции Алеппо, что открыло дорогу к берегам Евфрата.

27 декабря вслед за авиаударом американской авиации курды захватили ИГ контроль над плотиной Тишрин на реке Евфрат и подступили к региону Абу Калкал. Однако столкнувшись с сильным сопротивлением ИГ, курдские коммунисты были вынуждены пересмотреть дальнейшие планы наступления на район Мамбидж и дожидаться поддержки с воздуха.

В ответ на предупреждения в адрес США со стороны Турции поддержка YPG на этом участке театра военных действий с воздуха была прекращена, и тогда курды немедленно сговорились с Россией.

Русские бомбардировщики начали ожесточенные бомбежки по району Мамбидж и плотине Тишрин. Ожидается, что курдские формирования попытаются захватить этот район и выбить оттуда ИГ.

Турецкие источники передают, что курды провели переговоры с русскими 12 декабря 2015 года в ходе встречи на авиабазе Химеймим в Латакии.

Русские обещали помочь курдам с воздуха с целью захвата территорий западнее Евфрата.

16 января русские прибыли на позиции курдов. В ответ на свою поддержку Россия потребовала предоставить им возможность создать военную базу в 30 км к югу от Камышлы.

Спустя пять дней русские перебросили в данный район свои подразделения с целью усиления координации между режимом Асада и курдами и проверки хода работ в аэропорту города Камышлы.

Помимо Камышлы русские подразделения также переброшены в Тель-Абьяд, который ранее курды захватили у ИГ.

Камышлы является самым большим городом провинции Хасака и расположен в трех километрах от турецкой провинции Мардин. Четверть территории города находится под контролем режима, остальная часть – под властью YPG. В тесной связи с русскими и курдами действуют также шииты «хезболы». Общую координацию осуществляют русские.

Режим Асада пытается закрыть «поясом» YPG коридор между Алеппо и Турцией

В январе 2015 при поддержке США курдские коммунисты захватил Кобани (Айн аль-Араб) у границ Турции, а в мае отвоевал у ИГ город Тель-Абьяд. Таким образом, была обеспечена связь между городами Хасака и Кобани на севере Сирии.

Следующей целью курдов стало продвижение на западный берег Евфрата и продвижение по линии Джераблус-Аазааз, с тем, чтобы соединить силы в Кобани и Африне между которыми находятся территории, подконтрольные ИГ.

В случае достижения этой цели, «пояс» YPG от северо-восточной границы Сирии до границы Турции закроет коридор между Алеппо и Турцией и дотянется до приграничного района Рейханлы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр