Русские не сдаются? Русские сдаются! Еще как!

Русские не сдаются? Русские сдаются! Еще как!

Русско-Турецкая война - Как Петр I ели ноги унес. Откуда пошло это выражение - Русские не сдаются? Русские сдаются! Еще как! 1711 год.

После разгрома шведской армии в Полтавской битве в 1709 году шведский король Карл XII укрылся в городе Бендеры, владении Османской империи.

В это же самое время Пётр усиленно стал настаивать на удалении Карла из османских пределов, грозя в противном случае начать военные действия в союзе с королём польским.

В ответ султан Ахмед III объявил 20 ноября 1710 года войну России. Русский посол Толстой был посажен в Семибашенный замок.

В апреле 1711 года Россия заключила союз с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, 27—30 мая Борис Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дунай, но, получив сведения о подходе к Дунаю крупных османских сил, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.

Османская армия великого везира Балтаджи паши 18 июня переправилась через Дунай у Исакчи и соединилась на левом берегу Прута с конницей крымского хана Девлета II. Османы переправились через Прут у Фальчи и 8 июля атаковали русский авангард южнее Станилешти.

Русские войска отошли в укреплённый лагерь у Новой Станилешти, который 9 июля был окружен противником.

Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей ещё до официального венчания, произошедшего в 1712 году.

Ещё ранее князь Голицын с 10 драгунскими полками двинулся к границам Молдавии, с севера из Ливонии на соединение с ним вышел фельдмаршал Шереметев с 22 пехотными полками. План русских заключался в следующем: выйти к Дунаю в Валахии, не дать турецкому войску переправиться, а затем поднять восстание народов, подвластных Оттоманской империи, за Дунаем.

18 июля русский авангард узнал о начавшейся переправе на западный берег Прута возле городка Фальчи (совр. Фэлчиу) большой турецкой армии. Турецкая конница в 2 часа дня напала на авангард генерала Януса фон Эберштедта который, построившись в каре и отстреливаясь из орудий, пешим строем в полном окружении противника отступал к основной армии.

Русских спасало отсутствие артиллерии у турок и их слабое вооружение, многие из турецких всадников были вооружены лишь луками. 19 июля турецкая кавалерия окружила русскую армию. 21 июля турки обложили русскую армию, прижатую к реке, полукругом полевых укреплений и артбатарей.

Около 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Положение русской армии стало отчаянным. В лагере плакало и выло множество офицерских жён, сам Пётр I временами приходил в отчаяние, «бегал взад и вперед по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова»

По данным бригадира Моро-де-Бразе во время боёв 18—21 июля русская армия потеряла убитыми генерал-майора Видмана, 4800 человек.

200 человек убитыми потерял Ренне при взятии Браилова, Таким образом, дезертировали, попали в плен и погибли, более 37 тысяч русских солдат.

В своих записках бригадир Моро-де-Бразе насчитал 79 800 солдат в русском войске перед началом Прутского похода. Ещё одним важным последствием войны стала гибель Азовского флота (почти 500 кораблей).

На утреннем военном совете Пётр I с генералами принял решение предложить турецкому султану мир. Pусские капитулировали.

К туркам послали трубача с предложением о мире. Визирь Балтаджи Мехмед-паша, не ответив на русское предложение, приказал янычарам возобновить атаки. Шереметев послал визирю 2-е письмо, кроме повторного предложения о мире, было преподнесено cамые дорогие ювелирные изделия в мире. Жена Петра Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности на подкуп. Визирь согласился заключить перемирие на 48 часов и вступить в переговоры.

К туркам из осаждённой армии назначили наделённого широкими полномочиями вице-канцлера Шафирова с переводчиками и помощниками. Переговоры начались.

О безнадёжном положении русской армии можно судить по условиям, на которые был согласен Пётр I, и которые он изложил Шафирову в инструкции:

Отдать туркам Азов и все ранее завоёванные города на их землях.

Возврат Азова туркам в прежнем состоянии.

Разорение Таганрога и других городов на завоёванных русскими землях вокруг Азовского моря.

Отказ от вмешательства в польские и казацкие (запорожские) дела.

Отдать шведам Лифляндию и прочие земли, кроме Ингрии (где строился Петербург). Отдать в возмещение за Ингрию Псков.

Свободный пропуск шведского короля в Швецию и ряд несущественных условий по купцам.

До исполнения условий договора Шафиров и сын фельдмаршала Шереметева должны были оставаться в Турции как заложники.

23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам.

Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии, так как русские боялись крымских татар.

Карл XII, узнав о начале переговоров, немедля отправился из Бендер на Прут и 24 июля после полудня прибыл в турецкий лагерь, где потребовал расторгнуть договор и дать ему войско, с которым он разобьёт русских. Великий визирь отказал, сказав:

- Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключённого мира не нарушим.

Недовольный Прутским миром султан Ахмед III низложил великого визиря Мехмеда Балтаджи и отправил его в ссылку на остров Родос, где он был удавлен.

Турция в конце 1712 года вновь объявила войну России и Султан приказал посадить Толстого и Шафирова в Семибашенный замок. Но после больших территориальных уступок России, Cултан заключил мир с Россией в Стамбуле.

Русские также обязались вывести войска с территории Речи Посполитой и не вмешиваться в её дела. Азов сдан османам в полной сохранности и даже с 60-ю пушками.

Всякое вмешательство России в дела правобережных казаков запрещалось; между Черкасском и Азовом нельзя было строить новых крепостей. Подтверждал договоры 1711 и 1712 годов, ставил Запорожскую Сечь под юрисдикцию Султана.

Мирный договор был подписан, причём Султан потребовал, чтобы русские войска были выведены из Польши в срок и чтобы царь не въезжал туда даже без войска.

Данные условия совпадали с теми, которые выдвигал Султан при объявлении новой войны России.

И еще одни эпизод. Попав в безвыходную ситуацию, окруженный турецкими войсками, Петр первый сдался туркам в плен, а потом униженный отдал свою жену в гарем к Султану. Таким образом, он откупился от плена. Этот исторический факт Россия стыдливо прячет и скрывает.

Османская империя и Россия заключили окончательный мирный договор.

С этих пор до самой смерти Петра отношения России с Турцией были мирные.

Teref.info