Около 2 тысяч повстанцев вошли в Сирию с территории Турции

Около 2 тысяч повстанцев вошли в Сирию с территории Турции

Не менее 2000 вооружённых повстанцев покинули Турцию и вернулись на территорию своей страны, сообщают Reuters источники в Свободной сирийской армии.

Цель повстанцев – отразить наступление курдских коммунистов, Росси и режима Асада на Азаз и сорвать планы окружения Алеппо.

Курдские коммунисты намереваются захватить приграничный район с Турцией, что повлечет за собой блокирование сил сирийских повстанческих группировок, которые и перекрытие границы с Турцией.

По данным источников, вооруженные группировки Сирийской свободной армии выдвинулись в осаждённый город Азаз, провинция Алеппо, контролируемый оппозицией.

Попасть туда они могут только через Турцию – после того, как войскам Асада, при поддержке российской авиации, удалось отрезать крошечный «анклав» вокруг Азаза от основной части территории, контролируемой Свободной сирийской армией.

Сирийская мониторинговая группа подтвердила, что как минимум несколько сот повстанцев пересекли границу и движутся в сторону Азаза.

Напомним, что ранее через территорию Турции в Сирию вошли отряды иракских курдов, которые были брошены на помощь курдским коммунистам в Кобани, осажденному ИГ. Эта переброска стала возможной после того, как на Турцию надавили США.

Между тем премьер-министр Турции Давутоглу, комментируя взрыв в Анкаре, напрямую обратился к России с предупреждением прекратить помогать курдским коммунистам YPG и бомбить Азаз.

Давутоглу обвинил во взрыве в Анкаре Башара Асада и YPG, которая на днях открыло свое представительство в Москве. Турецкий премьер заявил, что Турция оставляет за собой право нанести ответный удар по режиму Асада.

Он также обвинил курдских коммунистов в том, что они являются пешками асадитов: «YPG- пешка сирийского режима и сирийский режим непосредственно ответственен за теракт в Анкаре. За нами остается право принять все меры в отношении сирийского режима».

Давутоглу объявил, что накануне была проведена операция по ликвидации командования YPG:

«Вчера примерно 9.30 утра в районе Хафта на основе разведданных была проведена эффективная и широкомасштабная операция против боевиков организации YPG и ее лагерей. Говоря о разведданных я подразумеваю, что спецоперация была проведена в момент нахождения на данной территории главарей боевиков. В районе Хафта на данный момент обезврежено около 70 боевиков сепаратисткой террористической организации».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр