США грозят планом ответных действий на случай масштабного вторжения России в Украину

США грозят планом ответных действий на случай масштабного вторжения России в Украину

У США и Европы есть план на случай, если Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину. Об этом заявил координатор госдепартамента США по вопросам санкций Дэниел Фрид, передает «Голос Америки».

«В том случае, если война начнет разворачиваться снова, то у нас есть опция усиления санкций. Мы это обсуждали с Европой, мы знаем, что будем делать в таком случае. Если случится худшее — я имею ввиду полномасштабное вторжение — то у нас есть наработанный план», — пригрозил Фрид.

По словам представителя госдепа, этот план США обсуждали с Германией, Францией, Польшей и Англией.

Фрид считает, что если бы не санкции, Россия попыталась бы вернуть под оккупацию часть территории Донбасса, которую в 2014 году отвоевала Украина.

Напомним, что российская войска продолжают концентрироваться на границе Украины, одновременно проводя масштабные военные учения.

В Киеве серьезно взволнованны тем, что Москва может пойти в полномасштабное наступление. «Это не логично, но от Кремля можно ожидать всего», – цитируют журналисты слова одного из украинских чиновников.

Русские отрабатывают «учебные авиаудары» по Украине. Сообщается, что в рамках т.н. командно-штабных учений «Кавказ-2016», стратегическая авиация России отработала бомбёжку на «юго-западном оперативном направлении» (т.н. на территории Украины).

Москва объявила, что стратегическая авиация приведена в т.н. «двухминутную боеготовность».

По мнению ряда экспертов, в случае если Кремль решился на масштабное вторжение, то это должно случиться в сентябре, потому что в октябре из-за дождей, очередного осеннего призыва придется полномасштабные операции сворачивать.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр