8 лет назад в Стамбуле был убит представитель Имарата Кавказ Муса Атаев

8 лет назад в Стамбуле был убит представитель Имарата Кавказ Муса Атаев

Муса Атаев был убит врагами Аллаха 1 Раби Авваля 1430 года (26 февраля 2009 г.) в 22 часа 18 минут в Стамбуле.

Активный участник Джихада в первую и вторую войну, близкий соратник Докку Умарова (шахид иншааЛлах), он был командирован руководством ЧРИ за рубеж для специальной работы.

В 1427 году (2006 г.) был назначен генеральным представителем ЧРИ за рубежом. После провозглашения Имарата Кавказ назначен заместителем Вакиля ИК за рубежом. На этом посту он и стал шахидом (иншааЛлах).

Как участник военных действий и командир муджахидов, а затем в качестве спецпредставителя за рубежом Муса Атаев проявил себя дисциплинированным, грамотным и высоко ответственным мусульманином, до конца выполнив свой долг перед Аллахом.

Киллер ФСБ по кличке «Зона» (Али Дабуев, он же Руслан Папаскери, он же Темур Махаури) перед убийством Мусы Атаева две недели прожил у него в квартире в качестве гостя, готовясь к убийству.

В последствие, в 2012 году он был арестован спецслужбами Турции в аэропорту Стамбула при попытке вылететь в Египет, предположительно для очередного убийства. В это время в Египет находился Ахмад Умаров, брат Докку Умарова. По данным турецкой прессы, первоначально Али Дабуев дал признательные показания, но затем отказался от них.

Через 3 года «Зона» был освобожден решением суда в Стамбуле. Как позже выяснилось из сообщения прессы Турции, киллера ФСБ освободили члены секты Фетхулла Гюлена – судья Хасан Теке (Hasan Teke) и прокурор Мехмет Бакир Озкан (Mehmet Bakır Özkan), которые после неудачной попытки военного переворота летом 2016 года были изгнаны с работы властями Турции за связь с Гюленом и сейчас находятся под следствием.

Напомним, что в январе 2017 года украинские СМИ сообщили о задержании в Киеве киллера ФСБ «Зоны» спецслужбами Украины.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр