РАЗБОРКА. Маккейн обвинил Трампа в невыполнении закона о санкциях против России

Двое ведущих сенаторов США Джон Маккейн и Бен Кардин заявили о том, что спустя два месяца после подписания закона о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, президент США Дональд Трамп так и не начал его выполнять.

Об этом республиканец Маккейн и демократ Кардин написали в письме главе государства, сообщает информагентство Reuters.

В письме отмечается, что воскресенье, 1 октября, является крайним сроком для администрации Трампа, чтобы определить «правила или другие указания» для идентификации любого, кто работает от имени российских оборонных и разведывательных секторов и подлежит санкциям.

«Теперь, когда приближаются крайние сроки, важно, чтобы ваша администрация выполняла закон в полной мере, чтобы поддерживать и защищать интересы Америки», — подчеркнули сенаторы.

Как известно, Трамп критиковал законопроект о санкциях против Москвы и неохотно подписал принятый конгрессом закон. Администрация, в частности, выступала против положения, которое не позволяло Трампу или любому президенту облегчать или отменять санкции против РФ без согласия Конгресса.

Кроме того, акт предусматривает законодательное урегулирование санкций против Ирана и КНДР, которые Трамп поддерживает.

Агентство отмечает, что должностные лица Белого дома не отреагировали на просьбу прокомментировать письмо от Маккейна и Кардина. Однако позже в пятницу, 29 сентября, после обвинений сенаторов, Белый дом все же обнародовал президентский меморандум, позволяющий начать введение закона о санкциях в силу.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр