РУССКИЙ ШПИОНАЖ. В Лондоне встревожены русским шпионом Ежовым

Премьер-министру Британии Терезе Мэй пришлось отвечать на вопросы журналистов, в курсе ли она того, что переводчик украинского премьера Гройсмана, который посещал официальную резиденцию на Даунинг-стрит минувшим летом, - русский шпион.

Как сообщалось, 20 декабря в Киеве был задержан помощник украинского премьер-министра Станислав Ежов по подозрению в шпионаже в пользу России.

После этой новости в британской прессе и соцсетях всплыли фото, на которых Тереза Мэй запечатлена в компании Ежова во время визита его шефа в Лондон в июле.

Как сообщает Sky News, Ежов, в частности, присутствовал в комнате для частных двусторонних переговоров и помогал общаться британскому и украинскому премьерам, так как Гройсман не владеет свободно английским.

"Двусторонние встречи - это возможность для лидеров быть откровенными и честными друг с другом, чего они не могут позволить себе на публике. По моим данным, Тереза Мэй и ее украинский коллега обсуждали тогда, в частности, санкции против России и британскую военную поддержку Украины", - сообщает корреспондент Sky Алистер Банколл. "Не исключено, что Мэй рассказывала, насколько Британия готова или не готова оказать поддержку Украине, и эта деталь могла быть очень ценна для Москвы", - добавляет он.

В четверг Мэй, которая сейчас находится с визитом в Польше, спросили, беспокоит ли ее всплывшая информация о российском шпионе, с которым она была сфотографирована в своей резиденции летом. "Я в курсе сообщений об украинском гражданине, который ранее посещал Даунинг-стрит", - прокомментировала она. Мэй при этом добавила, что этой проблемой должны заниматься власти Украины.

А украинская редакция радио "Свобода" сделала подборку фотографий Ежова и с другими западными политиками, в том числе с американским сенатором Джоном Маккейном и председателем ЕС Дональдом Туском.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр