Здоровье ингушских студентов, удерживаемых военной хунтой в Египте, резко ухудшилось

Здоровье ингушских студентов, удерживаемых военной хунтой в Египте, резко ухудшилось

У ингушских студентов, схваченных военной хунтой в Египте по надуманному предлогу в августе 2018 года, резко ухудшилось здоровье. Об этом сообщает Хадишат Пугоева, супруга одного из студентов Илеза Аушева.

«Со здоровьем проблемы, теряют сознание, у мужа проблемы с сердцем начались», – рассказал она. Пугоева связала состояние мужа и других арестованных с плохими условиями содержания.

«Игнорируют их, не обращают на них внимание, когда они обращаются к сотрудникам. И кормят плохо», - отметила Пугоева.

Она добавила, что египетские власти допустили к студентам членов их семей и российских дипломатов, отцы посетили их в тюрьме около 2-х месяцев назад. Ранее военная хунта длительное время отказывала допустить в тюрьму дипломатов и родственников заложников.

Напомним, что первоначально о похищенных ингушских студентах не было никаких сведений. Через несколько месяцев выяснилось, что они удерживаются в тюрьме и что им было предъявлено обвинение в т.н. «экстремизме». Спустя некоторое время добавили «шпионаж» и «связи с ИГ».

Пятеро молодых людей были похищены в августе 2018 года в Египте. Лишь 2 февраля 2019 года поступила информация, что четверо из них находятся в тюрьме.  Оправдывая их похищение, главарь муртадов в Ингушетии Евкуров соврал, что парни якобы уехали в Египет без ведома родителей». Родные студентов публично опровергли это заявление.

Судьба пятого уроженца Ингушетии, Хизира Дугиева, остается неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр