ЗАПАД. Выборы в России привели к крупному дипломатическому конфликту

3 декабря 2007 в 20:51
ЗАПАД. Выборы в России привели к крупному дипломатическому конфликту

Выборы в России привели к крупному дипломатическому конфликту с западом. Претензии к голосованию высказали буквально все: от Белого дома до НАТО, не говоря уже о приехавших в Россию международных наблюдателях. Запад таким образом дал понять, что нарушений на президентских выборах Москве уже не простят.

Претензии международной общественности к прошедшим выборам посыпались с утра. С наиболее подробным отчетом выступили международные наблюдатели. Хотя в Россию для мониторинга выборов приехали далеко не все, кто хотел, для скандала и явившихся вполне хватило. В первую очередь, международные наблюдатели вновь заявили о недостаточном числе своих сотрудников на прошедших выборах.

Глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер посоветовал России в следующий раз пригласить «столько наблюдателей, сколько сможет». Наблюдатели отметили и некоторые положительные стороны выборного процесса. Правда, в основном они касались организации и технических аспектов.

Назвав российские выборы несправедливыми, глава ассамблеи ПАСЕ Люк ван ден Бранде огласил четыре позиции, вызывающие у наблюдателей наибольшие опасения. Рассуждая о том, что Владимир Путин возглавил список «Единой России», ден Бранде отметил, что слияние государства и политических партий вылилось в явное злоупотребление административными ресурсами.

Подробный анализ прошедших выборов провела российская общественная организация «Голос». В течение 2 декабря на «Горячую линию» ассоциации поступило более 1000 заявлений о нарушениях А глава миссии Леннмаркер согласился с коллегой в том, что эта предвыборная кампания стала для России беспрецедентной:

«Для 47 стран Совета Европы ситуация, когда действующий президент идет на выборы в парламент, является беспрецедентной». Он также добавил, что одним из ключевых в кодексе ПАСЕ является принцип соблюдения нейтралитета главы государства в отношении СМИ и финансирования избирательных кампаний. Наблюдалась явная и огромная активность президентского аппарата в направлении организации и проведения выборов», - подчеркнул ван ден Бранде.

Кроме этого наблюдатели говорили и об одностороннем освещении выборов в местных СМИ: пресса крайне благосклонно отнеслась к президенту и возглавляемой им партии «Единой России», а большинство СМИ, особенно российское телевидение, находилось под тотальным государственным контролем. Таким образом, по мнению европейцев, в России практически отсутствовала сбалансированная и объективная информация о ходе выборов.

Был раскритикован и новый избирательный кодекс, который, по мнению, сотрудников миссии, в значительной мере затруднил формирование и состязательность небольших партий.

В числе нарушений также значились многочисленные препятствия для оппозиционных сил. По мнению наблюдателей, предвыборная кампания ознаменовалась жестким подавлением властями оппозиционных митингов и демонстраций.

Грубейшим нарушением сотрудники миссии посчитали и отказ «Единой России» участвовать в политических дебатах, что, по их мнению, лишило избирателей права наблюдать за открытой кампанией.

В адрес международных наблюдателей постоянно поступали сообщения о преследованиях и давлении на оппозиционных кандидатов, конфискации и аресте агитационных материалов, угрозах избирателям. С некоторыми препятствиями столкнулись и сами наблюдатели. Часть из них получила отказ в доступе на участки.

Вопросы возникли и у Белого дома. Администрация Джорджа Буша обратилась к российским властям с просьбой расследовать все жалобы, зафиксированные во время предвыборной агитации и процесса голосования. Представители совета государственной безопасности Америки также выразили свою обеспокоенность запугиванием оппозиционных партий и давлением на СМИ.

Беспокойство по поводу выборов в России выразил и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Выслушав комментарии ОБСЕ, он возмутился отсутствию «свободы собраний и слова для оппозиции», а также добавил, что его волнует вопрос о ДОВСЕ и статусе Косово.

Немецкий парламентарий, председатель Комитета бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц назвал думские выборы в России недемократическим процессом. Он также добавил, что 2 декабря кремль сделал все возможное, чтобы явка избирателей оказалась очень высокой, а победа - на стороне «Единой России». Поленц также усомнился и в стабильности России, так как, по его мнению, гражданское общество здесь не имеет оснований доверять государственным структурам и институтам.

На необъективность прошедших выборов обратил внимание и представитель германского правительства Томас Стег.

«Не вызывает сомнения, что, если мерить по нашим стандартам, то эти выборы не были ни свободными, ни честными, ни демократичными», - заявил он. Немецких коллег поддержал и британский МИД. Его представители еще раз выразили сожаление, что Россия «не позволила БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами». Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила о нарушениях фундаментальных гражданских прав, отметив, что во время предвыборной кампании наблюдалось давление на СМИ и жесткое подавление оппозиции.

Российские власти эта критика задела за живое. Выступив с первыми комментариями по поводу выборов, Путин подчеркнул, что легитимность новой думы РФ выше, чем у прежней. Объяснил он это, правда, по-другому: «Если прежний состав думы опирался на 70% избирателей, то нынешний опирается на 90%, так как только 10% избирателей отдали свои голоса партиям, которые не вошли в парламент».

Председатель центрального исполкома победившей партии «Единая Россия» Андрей Воробьев назвал замечания Запада бредом и необъективными оценками. «Сказанное по поводу наших выборов международными наблюдателями от названных структур больше похоже на комментарии чиновников, сделанные из своих кабинетов. Создается впечатление, что они не присутствовали на избирательных участках и не видели, с каким энтузиазмом и даже вдохновением голосуют наши избиратели, в том числе молодежь», - передало его слова агентство «Интерфакс». Член ЦИК России Игорь Борисов с начальством согласен. Он сказал, что все заявления миссии являются неаргументированными.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, уверен в том, что замечания международных наблюдателей объективны: «Сказать, что вся кампания была демократической, безусловно, нельзя. Стоит посмотреть хотя бы на то, как шла подготовка выборов в России. Сами выборы у нас в стране прошли достаточно нормально».

По мнению Минченко, негативная реакция Запада на нынешние выборы - своеобразное предупреждение России по поводу мартовского голосования за президента.

«Запад играет сейчас своими заявлениями не в парламентские выборы, а в президентские, поскольку не хочет неизвестности, которую несет тот факт, что имя преемника Владимира Путина до сих пор не известно, - сказал эксперт. - Запад хочет иметь дело с партнером, место которого во властной иерархии гарантировано, и это значит, что нынешняя реакция - это скорее предупреждение на будущее, в сторону мартовских президентских выборов, которые, как там считают, должны пройти без нарушений».

КЦ