США. Конгресс нашел виновника финансового кризиса

24 октября 2008 в 08:53

В конгрессе США заявили, что бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн мог предотвратить нынешний финансовый кризис, если бы не отказался от идеи госрегулирования банковской системы страны, передает Би-би-си.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн сравнил кризис, поразивший мировые финансовые рынки с "кредитным цунами, [которое возникает] раз в столетие".

Выступая перед членами конгресса США, Гринспэн, покинувший пост председателя ФРС в 2006 году, сказал, что он находится " в состоянии невероятного шока" от происходящего.

Нормализации положения на американском рынке недвижимости, по его мнению, не будет еще "много месяцев".

Между тем, критики Гринспэна утверждают, что он был в состоянии ввести такое регулирование рынков, которое предотвратило бы нынешний кризис.

Гринспэн выступал перед Комиссией Палаты представителей по контролю и правительственной реформе.

Председатель комиссии демократ Генри Ваксман высказал мнение, что Гринспэн только время усугубил проблему, в свое время отвергнув призывы к ФРС ввести регулирование некоторых сложных и рискованных финансовых продуктов.

"Список ошибочных решений в области регулирования очень велик", - сказал Ваксман.

По его словам, "вера тех, кто призван управлять рынками, в мудрость этих рынков, была безграничной". Они руководствовались девизом "государственное регулирование - это плохо", добавил Ваксман.

Одна из главных претензий к Гринспэну состоит в том, что он слишком долго сохранял слишком низкие проценты по кредитам, что привело к буму на рынке недвижимости, который, как выяснилось, оказался несостоятельным.

Экс-глава ФРС признал, что был "частично" неправ, когда понадеялся на то, что собственной прибыли банков будет достаточно для обеспечения интересов акционеров.

Гринспэн сказал, что был шокирован, когда осознал "недостаток" такого подхода, поскольку "более 40 лет имел убедительные подтверждения того, что он хорошо работает".

Высказывания Гринспэна имеют особое значение на фоне непредсказуемости мировых рынков и опасений того, что некоторые ключевые экономические системы уже впали в рецессию.

Торги на Нью-йоркской фондовой бирже открылись неуверенным ростом, и это подтолкнуло ведущие европейские биржи отыграть потери и закрыться на положительной территории. В течение дня европейские индексы проседали вслед за рынками Азии.

Азиатские биржи пережили сильное падение, которое в начале дня оказало влияние и на поведение российских игроков на бирже.

Так, в Токио индекс Nikkei на какое-то время упал до самого низкого значения за пять лет - 8016,61 пункта, хотя к концу торгов он отыграл большую часть падения, закрывшись всего на 2,5% ниже.

Южнокорейский Kospi упал на 7,4%, гонконгский Hang Seng - на 4,7%.

В Лондоне FTSE 100 index закрылся ростом на 1.16% на отметке 4087.8, франкфуртский DAX закрылся на 1.12% выше, в Париже CAC 40 вырос на 0.38%.

Доллар дорожает

Заметно дешевели относительно доллара мировые валюты, в том числе евро и фунт стерлингов, приблизившийся к отметке пятилетней давности. Исключением стала японская иена, которая подорожала относительно и доллара, и евро.

Валюты менее развитых стран в условиях мирового финансового кризиса страдают еще сильнее: к примеру, украинская гривна в этом месяце уже опустилась до самого низкого в своей истории курса в 5,9 за доллар. В четверг за доллар давали 5,5-5,6 гривен.

Опасения по поводу возможной девальвации национальной валюты не чужды и россиянам. О силе давления на рубль свидетельствовали опубликованные в четверг данные о рекордном сокращении российских золотовалютных резервов.

Российские биржи в четверг закрылись падением на фоне неустойчивого поведения мировых фондовых индексов.

Долларовый индекс Российской торговой системы снизился на 4,39% до отметки 636,54 пункта.

Рублевый индекс Московской межбанковской валютной биржи потерял 4,66%, закрывшись на отметке 598,87.

После обеда торги на ММВБ приостанавливались на час. Как бывало уже не однажды за последние недели, эта мера была продиктована снижением технического индекса биржи более чем на 5%. После открытия падение продолжилось.

Агентство Standard & Poor's в четверг снизило прогноз кредитного рейтинга России со "стабильного" на "негативный".

Свое решение агентство объяснило опасениями того, что расходы российского государства для поддержания на плаву проблемных банков могут продолжить рост, сообщает Би-би-си.

Отдел мониторинга

КЦ