Маккейн пригрозил Сирии и Ирану военной операцией

24 октября 2011 в 21:38
Маккейн пригрозил Сирии и Ирану военной операцией

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) заявил, что можно было бы начать военную операцию против властей Сирии, чтобы «защитить гражданское население этой страны».

Тем не менее, администрация президента США Барака Обамы (Barack Obama) дала ясно понять, что у неё нет планов военной интервенции в Сирии, близкого союзника Ирана и имеющей общие границы с «Израилем».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton) отметила, что сирийская оппозиция не призывает к такому вмешательству против режима Башара Асада (Bashar Asad).

«Теперь, когда военная операция в Ливии завершается, мы могли бы обратить внимание на вопрос организации практических военных действий для защиты гражданского населения в Сирии», заявил Маккейн.

«Асад не должен считать, что массовые убийства мирного населения сойдут ему с рук. Каддафи тоже так считал, и это стоило ему всего, что он имел. Правители Ирана также должны принять такой возможный исход к сведению», пригрозил сенатор.

Тем не менее, власти США официально заявляют, что «военное вмешательство может привести к хаосу в регионе».

Сирия находится в самом центре Ближнего Востока, гранича с пятью странами. Большинство сирийских оппозиционных группировок выступает против иностранной военной акции.

Военные действия могут принести только «катастрофу, войну и смерть, и мы не хотим такого исхода для народа Сирии», заявил член парламента Мохаммад Хабаш (Mohammad Habash).

«Мы считаем, что наилучшим решением будет продолжение дипломатического давления на режим Асада, чтобы он пошел на переговоры с оппозицией», заявил он, который в последнее время был связан с властями, но пытается позиционировать себя между правительством и оппозицией.

Клинтон в интервью Fox New Sunday заявила, что «Вашингтон решительно выступает за отставку режима Асада, и поддерживает оппозицию, которая проводит мирные акции протеста». Но она подчеркнула, что сирийская оппозиция не просит о военном вмешательстве, как в свое время это сделали ливийские революционеры.

Маккейн также предупредил Иран об ответственности за попытку убийства саудовского посла в США. Американский сенатор также заявил об угрозе, исходящей от тегеранского режима, убивающего по его словам «американских солдат в Ираке и Афганистане, и поддерживающего экстремистские группировки в регионе».

Он заявил, что Иран поддерживает режим Асада и пытается создать ядерное оружие, «попирая достоинство иранского народа».

В свою очередь Иран заявляет, что его поддержка режима Асада заключается в том, чтобы убедить его прекратить нападения на демонстрантов и начать открытый диалог с оппозицией.

Тегеран также отверг обвинения США в организации заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии, но согласился рассмотреть этот инцидент, если есть «жесткие доказательства».

Иранские официальные лица рассматривают эту риторику как попытку США найти предлог для военного нападения на Иран.

Тегеран проводит регулярные военные маневры, чтобы продемонстрировать свою решимость и возможности обеспечить защиту своих ядерных объектов в случае агрессии.

Командование элитной революционной гвардии Ирана – самой мощной военной структуры страны – предупредило США, что в случае агрессии получит «мощный военный ответ». Иран также неоднократно угрожал «Израилю» военным ударом, если против него начнется агрессия.

Между тем Маккейн обвинил Иран в «попытке украсть арабскую весну». «Ни один вопрос так сильно не объединяет американский народ, как необходимость защиты наших друзей и союзников, наших интересов от угрозы со стороны иранского режима. Никто не должен пытаться проверять нашу решимость в этом вопросе», заявил сенатор.

Он также заявил, что много путешествует по миру, в частности, по Ближнему Востоку, встречался с главами государств и молодыми демократическими активистами, бизнес-лидерами, и почти все они, по его утверждению, якобы «выступают за то, что лидерство США в регионе должно возрастать, а не уменьшаться».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр