Ислам побеждает в Сибири и в России

Ислам побеждает в Сибири и в России

Издаваемая русскими оккупантами газета "Восточно-сибирская правда", взяла интервью у сотрудника Московского центра Карнеги, профессора Малашенко, в котором тот рассказал о тяжелом положении москалей в захваченных сибирских странах, а также об Исламе, который стремительно усиливает свое влияние, как в Сибири, так и в России.

В материале, озаглавленном «Граница России стала проницаемой для религиозного радикализма», исламофоб Малашенко в частности указал:

- "Россия и её регионы вступают в качественно новый этап политики на бывшем постсоветском пространстве, Миграцию в Россию можно назвать вызовом, содержащим опасности. Среди опасностей –  распространение экстремистских идей исламской религии. 

Успех религиозных партий в Арабской Весне, ключевом мусульманском регионе, не может пройти бесследно для Центральной Азии. С аналогичной проблемой может столкнуться и Россия, часть мусульман которой видит в событиях в арабском мире подтверждение возможности исламской модели развития. С середины 2000-х годов обозначилось проникновение исламистов из Центральной Азии в Россию.

Граничащие с Центральной Азией регионы России со значительным мусульманским меньшинством, в частности Омская, Тюменская, Томская и некоторые другие области, не могут быть религиозно и идеологически изолированными от южного соседа. Южная граница России стала проницаемой для религиозного радикализма.

Проникновение радикалов из Центральной Азии методично нарастает, в частности, из-за растущего интереса молодых российских мусульман к салафитскому Исламу.

Небольшие, по 5–15 человек, кружки радикалов состоят из российских граждан – татар, башкир, выходцев с Северного Кавказа. Распространению радикализма способствует поток выходцев из Центральной Азии, среди которых всё чаще встречаются носители радикальных взглядов. В 2000-х годах этнический состав исламистов в России благодаря этим мигрантам стал более интернациональным. Это типично для Южной Сибири, а также для Дальнего Востока (т.е. оккупированной русскими китайской Внешней Манчжурии - КЦ).

Точное количество мигрантов неизвестно, поскольку большая их часть проникает в Россию нелегально. Количество мигрантов из Киргизии, по разным оценкам, колеблется от 400 тысяч до миллиона. Таджикские эксперты приводят цифры от 800 тысяч до двух миллионов.

Примечательна динамика соотношения населения России и совокупного населения стран, являющихся основными поставщиками мигрантов (Киргизии, Таджикистана и Узбекистана). В 2010 году население России составило 141,9 миллиона человек, а названных трёх стран – 41 миллион. В 2025 году прогнозируется соответственно 140,8 и 51 миллион, в 2050-м – 126,7 и 62 миллиона.  

Миграция привязывает эти государства к бывшей метрополии. Из Узбекистана на работу выезжают (преимущественно в Россию) до 33% трудового населения, а денежные переводы мигрантов составляют от 15% до 59% ВВП.

Согласно статистике Центрального банка России, общий объём перечислений от таджикских мигрантов в 2010 году составил 2,2 миллиарда долларов при объёме ВВП Таджикистана 5,6. В 2011 году таджикские мигранты перевели на родину 2,96 миллиарда долларов, эти поступления составили 45,5% ВВП страны. В российском обществе отношение к мигрантам в основном негативное, что способствует росту националистических настроений.

Если раньше раздражение вызывали в первую очередь выходцы с Кавказа, то теперь оно распространилось на уроженцев Центральной Азии. По данным «Левада-Центра», доля людей, поддерживающих идею «Россия для русских», в 1994 году составляла 13%, в 1998-м – 33%, в 2002-м – 55% и с тех пор никогда не опускалась ниже 50%.

Власти относятся к мигрантам неоднозначно, понимая, что в нынешней демографической ситуации без постоянного притока рабочей силы в стране не обойтись. 10–12% российского ВВП создаётся мигрантами.  По данным Центра миграционных исследований, только 50% мигрантов смогли заполнить официальные документы на русском языке, а каждый третий вообще не владел им.

Если выходец из центрально-азиатской республики не знает ни слова по-русски, как он поймёт команду «Стой, стрелять буду!»?.

Сами гастарбайтеры не проявляют стремления к овладению русским языком.  Мигранты из Центральной Азии чаще всего приезжают группами, селятся компактно, во главе каждый группы стоит руководитель, который зачастую выполняет функции имама. В последнее время среди имамов встречаются члены «Хизб ат-Тахрир». Членами этой партии оказываются и простые мигранты. В ячейки ХТИ вовлекаются российские мусульмане. На Урале и в Западной Сибири они читают и  распространяют листовки на русском языке.

Одна из таких листовок называлась «Чеченская республика. Как она возродила Ислам в душах людей». Недавние события в Татарстане подтвердили, что подъём религиозного экстремизма напрямую связан с ростом мусульманской миграции.

В октябре 2011-го группы террористов в составе четырёх–шести человек проникли из Казахстана в Челябинскую и Томскую области с целью совершения терактов в Снежинске, Озёрске, Трёхгорном, где расположены русские ядерные объекты.

Мусульман из Центральной Азии налаживают связи с радикалами Северного Кавказа. За последние десять лет эти связи стали сравнительно регулярными. Сотни узбеков, чеченцев, дагестанцев проходили военную подготовку в лагерях афганских талибов, где наряду с религиозным образованием и воспитанием культивировалась ненависть к России (а  что собственно в этом плохого? - КЦ).

Узбеки и таджики, пусть и в очень небольшом количестве, действовали в отрядах в Дагестане и Чечне. Те из них, кто имел приобретённый в Афганистане или на родине боевой опыт, выступали в роли инструкторов.

Мигранты обитают в инокультурном, становящемся всё более враждебным им окружении. В этих условиях Ислам становится одним из главных консолидирующих факторов.

О том, что Ислам играет в жизни мигрантов всё большую роль, свидетельствует рост числа прихожан в российских мечетях, особенно в Москве. В 2011 и 2012 годах количество мусульман, пришедших в московскую соборную мечеть в праздник Курбан-байрам, составило соответственно 70 и 80 тысяч, среди них преобладали выходцы из Центральной Азии и с Кавказа.

Осенью 2011 года Москву, Сибирь, Поволжье,  Дальний Восток посетил глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Накануне на IX съезде партии Кабири отметил, что она «перестала быть республиканской партией и вызывает симпатии трудовых мигрантов в России, выходцев из Средней Азии».

Среди мигрантов-таджиков немало членов этой партии. Кроме того, глава общественного движения «Таджикские трудовые резервы» Каромат Шарипов заявил, что создаёт Мусульманскую партию России.

Мухиддин Кабири говорил о «мягкой исламизации». Сам термин впервые он появился в связи с обстановкой на Северном Кавказе и был предложен российским исламоведом Ахмедом Ярлыкаповым.

«Мягкая исламизация» в конечном счёте приводит к инкорпорации исламских поведенческих нормативов, призывам соблюдать религиозные правила и запреты. Мусульманская миграция  давно стала внутриполитическим фактором жизни российского общества".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр