СО. Сны о рекоммунизации России

16 февраля 2014 в 10:28
СО. Сны о рекоммунизации России

Главный политический еженедельник Англии The Economist сообщил о тоталитарных снах Путина, о которых преступник поведал при открытии своих сатананинских игрищ в имаратском Сочи. В статье "Путин и СМИ. Сны о России" (Putin and the media. Dreams about Russia) журнал пишет:

"За зрелищем сочинской олимпиады скрывается подавление СМИ России.

Церемония открытия сочинской олимпиады 7 февраля была щегольством. Световая тройка парила над сценой, красочные купола Василия Блаженного поднялись в воздух и волшебный танец из "Войны и мира" сменило изучение большевицкой революции, утонувшее в красном свете (Во сне Путина это не кровь жертв коммунизма, а цвет коммунистической символики - КЦ).

"Сон о России" - шоу производства Константина Эрнста, главы русского "Первого канала", поставленное с помощью американских специалистов, вызывают в воображении современную, сложную европейскую страну, которая гордится своей культурой и историей, "страну, в которой я хочу жить", написала в твиттере Ксения Собчак, светская львица и журналистка (кроме отпетых воров и чекистов, типа Собчак, в этой стране мало кто хочет жить в любой ее ипостаси - КЦ).

Но вышла заминка: одна из пяти снежинок не развернулась на олимпийском ринге. Реакция государственного телевидения была немедленной и красноречивой: вместо того, чтобы не обращать внимание на ляпсус, трансляция живьем была немедленно заменена на видеозапись с репетиции. Это подмена реальности только одна из многих, которая придает русским СМИ привкус романа Орвелла "1984".

Точно так, как крупнейший проект Путина защищен от диверсионной атаки "стальным кольцом", сам президент защищен от политических диверсий виртуальным "стальным кольцом", развернутым им вокруг СМИ.

"Первый канал" переименовал себя в «Первый олимпийский» и одел своих дикторов в русскую спортивную форму. Каждый критик олимпиады был заклеймен как враг (в отношении России это почетно - КЦ). Редакторы газет и журналов были предупреждены, что критические репортажи будут угрожать существованию их изданий.

В преддверии олимпиады была проведена чистка главных государственных СМИ. Волна консолидации началась с "РИА-Новостей", государственного информационного агентства, которое всегда было лояльным Кремлю, но в утонченном интеллектуальном виде (мы этого не заметили, там была такая же грубая чекистская пропаганда, как везде в России - КЦ). Светлана Миронюк потратила десять лет своей жизни на возрождение бренда "РИА-Новостей" и превращение агентства в современную многоязычную службу, которая пыталась создать образ России, похожий на тот, который был показан на церемонии открытия олимпиады в Сочи.

Но в декабре она была заменена на Дмитрия Киселева, телеведущего, чьи злобные антиамериканские тирады были экстремистскими еще в советские времена. Сами "РИА-Новости" были объединены с "Рашей тудей", пропагандистским телеканалом. Консолидация медиа-активов совпала с бахвальством о традиционных ценностях и карами за свободу слова.

Накануне олимпиады хозяева Киселева начали кампанию против "Дождя", частного кабельного и интернет телеканала. Это детище Натальи Синдеевой, 42 -летней медиа-предпринимателя, канал финансируется за счет ее мужа Александра Винокурова.

"Я хотела создать канал для таких людей, как мы», говорит Синдеева. Молодые журналисты «Джождя» отвергают все то, за что выступает Киселев (не всё - КЦ). «Дождь» вышел в эфир в 2010 году во время президентства Дмитрия Медведева - в настоящее время премьер-министра - который поддержал его своими появлениями в студии.

Маргинальный по размеру, он захватил дух молодых, креативных москвичей, которые протестовали против Кремля в декабре 2011 года. Он быстро пришел к 18 миллионам семей, в том числе многим за пределами Москвы.

Недавно кремлевские пропагандисты развязали кампанию ненависти против "Дождя". Операторы кабельного телевидения были проинструктированы выбросить его из своего набора, лишая канал рекламных доходов.

Поводом для разгона были, вероятно, репортажи "Дождя" о роскошной усадьбе, принадлежащей Вячеславу Володину, заместителю главы кремлевской администрации, а также о протестах в Украине. Но, как говорит Синдеева, Кремль больше всего раздражала независимость "Дождя".

Хотя государство формально контролирует лишь два основных телеканала, многие частные телеканалы входят прямо или косвенно в медиа-империю Юрия Ковальчука, друга Путина. Кроме "Национальной медиа-группы", которая имеет доли в трех телевизионных каналах, в том числе 25% "Первого канала", Ковальчук также владеет большим пакетом непрямых акций "Газпром-медиа", крупнейшей медиа-группы России, владеющей пятью телевизионными каналами, несколькими радиостанциями и издательством.

Структура "Газпром-медиа" сложная: 100 % принадлежит "Газпром-банку", почти половина которого принадлежит "Пенсионному фонду Газпрома". Большая часть этой структуры управляется фирмой, связанной с Ковальчуком.

Компании, связанные с Ковальчуком, также контролируют бОльшую часть телевизионной рекламы. В 2010 году он купил "Видео-интернешнл", крупнейшее рекламное агентство в России. На "Газпром-медиа" и Видео-интернешнл" приходится две трети телевизионного рекламного рынка страны. До недавнего времени Ковальчук не играл почти никакой роли в "Газпром-медиа", но он в последнее время он ста действовать более активно, говорят инсайдеры. Он принял участие в назначении Михаила Лесина, основателя "Видео-интернешнл", главой "Газпром-медиа".

Лесину не привыкать к активам "Газпром-медиа". Большинство из них, в том числе НТВ, были отобраны у Владимира Гусинского, медиа- магната , который их создал их, а затем бежал из страны после прибытия Путина в Кремль в 2000 году. Лесин, в то время министр печати и массовых коммуникаций (министры прессы существуют только в тоталитарных странах - КЦ), одобрил секретный договор, согласно которому Гусинский продал свои активы "Газпрому" в обмен на свободу и безопасность.

Договор служил доказательства в "Европейском суде по правам человека", что атаки на Гусинского были политически мотивированным в нарушение "Европейской конвенции". Как глава "Газпром-медиа" Лесин осенью прошлого года вел переговоры о покупке медиа-активов у Владимира Потанина, другого ельцинского олигарха.

Одна радиостанция, "Эхо Москвы", две трети которой принадлежат "Газпром-медиа", а одна треть американской фирме Гусинского, сохранила свою независимость (которую она никогда не имела - КЦ), во многом благодаря личным связям его редактора Алексея Венедиктова с Путиным (чекистская басня для интеллигенции - КЦ). Но этому скоро может прийти конец.

На следующей неделе "Газпром-медиа" проведет внеочередное собрание акционеров, которые могут заменить многолетнего исполнительного директора "Эха" на одного из протеже Лесина.

Что характерно, "Эхо Москвы" попал под огонь критики из-за блога на своем сайте, сравнившего олимпиаду в Сочи с олимпиадой в Берлине в 1936 году. На классическом советским жаргоне депутаты от правящей партии "Единая Россия" осудили это как часть «антисочинской кампании, развязанной в западных СМИ".

Государство также укрепляет свою хватку Интернета. Одна из самых популярных социальных сетей в стране, "В Контакте", была захвачена дружественным к Кремлю олигархом Алишером Усмановым (там та же междусобойная чистка с заменой одних чекистов на других, что в "РИА-Новостях" - КЦ).

Новый закон, поспешно протолкнутый через думу, позволяет русским властям блокировать интернет-сайты без распоряжения суда на основании нечетко определенного экстремизма.

Как человек, живший до кончины Советского Союза, Путин хорошо знает об опасности свободных СМИ. Советский Союз держался на репрессиях и идеологии. Как только эти два столпа были удалены, он рухнул. Главным средством путинского правления являются деньги, которые покупают лояльность. Но в связи с замедлением экономики и неустойчивостью рубля, Путин сейчас пытается укрепить свою позицию другим путем.

СМИ могут создавать и охотиться на врагов как внутри страны, так и за ее пределами, сваливая проблемы России на предателей и недоброжелателей. На встрече "общественного совета" в Сочи Путин сравнил критику России со стороны запада с "теорией сдерживания, направлявшейся на препятствованию развитию Советского Союза (а что, собственно, плохого в препятствованию развитию кровавой захватнической страны? - КЦ). Теперь мы видим то же самое".

Сочинская олимпиада должна была мобилизовать русский народ к новой борьбе (с человечеством - КЦ). Но без свободной информации сложная и цивилизованная страна, представленная в церемонии открытия, останется под своим названием: сон", заканчивает статью The Economist.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр