Ударная авианосная группировка США направлена в Черное море

4 марта 2014 в 15:57
Ударная авианосная группировка США направлена в Черное море

Корабли НАТО вместе с «Гетманом Сагайдачным» вошли в Черное море, сообщают украинские источники, со ссылкой на Turner Radio Network, которое передает, что США направили в Черное море авианосец USS George H.W. Bush из-за вторжения российской армии в Крым.

По данным СМИ США, ударная авианосная группировка имеет все возможности прореагировать на развитие событий на Крымском полуострове.

Авианосец сопровождают 17 других кораблей и 3 подводные лодки, которые 3 марта прошли через Эгейское море.

Также утверждается, что авианосец George H.W. Bush имеет на своем борту 90 самолетов и вертолеты разных типов, а также несколько истребителей F-22 Raptor.

Каждая подводная лодка имеет 24 ракетные шахты для запуска ядерных боеголовок.

Народный депутат Рады Александр Бригинец на своей странице в Фейсбук сообщил, что американские корабли уже появились в Черном море.

«Информация о том, что не только «Гетман Сагайдачный», а еще полтора десятка военных кораблей (правда не украинских, а американских) зашли в Черное море-подтверждается. Война в Крыму закончена», — написал Бригинец.

Между тем по данным греческих источников, в частности, телеканала TVkosmos, после захода в акваторию Эгейского моря 3 марта авианосец George H.W. Bush бросил якорь на рейде греческого порта Пирей (на фото). По информации источника, авианосец все еще у берегов Греции и ожидается, что он продолжит поход только в пятницу, 7 марта.

Вместе с тем американские СМИ подтверждают, что руководство Соединенных Штатов направило ударную группировку своего флота именно к черноморскому побережью для отражения атаки российских войск в случае непредвиденной агрессии с их стороны.

Напомним, что США заявили, что не видят оснований для введения российских войск в Украину. Американцы решили прекратить военное сотрудничество с Россией из-за агрессии против Украины.

Русские агрессоры с конца февраля ежедневно совершают попытки захватить воинские части Вооруженных сил Украины в Крыму.

3 марта Россия объяснила свое присутствие в Крыму тем, что отстраненный Верховной Радой от выполнения функций президента Виктор Янукович призвал президента Путина использовать российские войска на территории Украины для стабилизации ситуации в стране.

4 марта Путин заявил, что больше не признает Будапештский меморандум о территориальной целостности Украины

Об этом он объявил во время пресс-конференции в Ново-Огарево.

По логике Путина, в Украине после революции образовалось новое государство, в которой Россия не имеет никаких обязательств.

Таким образом, Путин отказался от всех межгосударственных договоров между Украиной и Россией, в том числе и Большого договора о стратегическом партнерстве 1997 г. и Будапештского меморандума о гарантиях территориальной целостности Украины в обмен на отказ от статуса ядерной державы.

Путин также нагло заявил, что российские войска, вторгнувшиеся в Украину, это «силы самообороны Крыма».

Напомним, что накануне на заседании Совета безопасности ООН представители всех стран обвинили Россию в неспровоцированной агрессии против суверенного государства.

В частности, представитель Иордании заявил, что в соответствии с международными договорами, действия России против Украины являются актом агрессии.

В свою очередь, представитель США Саманта Пауэр назвала оправдания вторжения в Украину со стороны российской стороны несостоятельными.

«Нет никаких доказательств притеснения российских национальных меньшинств в Украине в целом, и в Крыму в частности. Все о чем говорят представители России – это вымышленные угрозы. Если послушать российского представителя можно подумать, что московская власть является бригадой быстрого реагирования для совета по правам человека», – отметила Пауэр.

При этом обращение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к Владимиру Путину, в котором он просит ввести войска в Украину, представитель США назвала «ничего не значащей бумажкой».

Самого Януковича Саманта Пауэр назвала «недействительным президентом».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр