Шейх Абу Катада Аль-Филястыни: Платье халифа (ч.1 и ч.2)

Шейх Абу Катада Аль-Филястыни: Платье халифа (ч.1 и ч.2)

***

«Нухбату-ль-фикар» опубликовала ответ шейха Умара Махмуда Абу Умара, известного как Абу Катада Аль-Филястыни, да освободит его Аллах, на провозглашение джамаатом ИГИШ исламского халифата, и известно, что шейх Абу Катада написал этот ответ, находясь в тюрьме в Иордании.

***

Абу Катада Аль-Филястыни: Платье халифа

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного

 

Широко распространилось объявление организацией «ИГИШ» самой себя и своего амира джамаатом всех мусульман, то есть Исламским Халифатом. Они призвали всех мусульман в мире присягнуть в этом их амиру.

Братья из Сирии сообщали мне об этом еще до этого провозглашения, и они неоднократно требовали от меня описать шариатский взгляд этого действия, так же как наш стойкий шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси требовал от меня раньше, чтобы я высказался по этому поводу, когда он точно узнал, что эта организация отказывается принять третейский суд между ней и «Джабхой ан-нусар» на том основании, что они «государство», и ни в религии, ни в истории нет такого, чтобы государство судилось с другими людьми (утверждают они обманывая и искажая).

И я сказал тем братьям, которые были со мной, что организация «Государство» подверглась влиянию отклонений от истины с двух сторон:

 

Первое из них: От птенцов из джамаата «Халифат», преуспевший в невежестве, и к худшему у них относится их утверждение, что истинный Халифат (Великий Имамат) устанавливается тем, что один мусульманин присягнет одному из потомков Пророку (алейхи салату васалам), и получится шариатская сущность этого великого названия.

И я вел с ними долгий разговор, в результате которого любому начинающему в исламских знаниях стало ясно их невежество, а серьезный ищущий знания и так прекрасно знает невежество этого утверждения.

И в последнем разговоре с их так называемым «халифом» я сказал ему: «Ваш метод объединил заблуждения рафидитов и хариджитов. От рафидитов вы взяли название отсутствующего – а это их двенадцатый имам Мухаммад ибн Аль-Хасан Аль-Аскари – имамом, и, поистине, ученые полностью разъяснили несостоятельность этого мнения, и тот, кто подумал над словами шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи в книге «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа» и во вступлении к части, посвященной значению имамата у разумных людей и суннитов, видит совершенную неправильность этого понимания как с точки зрения Шариата, так и с точки зрения здравого смысла.

И я говорил им, что это именно существующая реальность дает смысл словам и названиям, даже шариатским, и «халифат» это название для реальной сущности, а не слово, не имеющее смысла, которым можешь назвать что-то и оно приобретет реальную шариатскую сущность, как вы утверждаете.

Они же отвечали, что условия Имамата не подтверждаются Шариатом, и много ссылались на хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Всякое условие, взятое не из Книги Аллаха, является недействительным».

Я приложил много усилий, чтобы объяснить им истинную сущность слов «халифат», «имамат», «имарат» и что это сущности, которые воплощают стремления и цели, и что если в них отсутствует что-то из их смысла, то они утрачивают это шариатское название.

Это слова, которые понятны детям, однако эти люди отвечали мне: «Это философия, мы не понимаем её».

Я встречался с ними во многих маджлисах, и они главным образом стремились получить от меня признание, что у них правильная акида, а я старался убедить их: Вы – если мы будем предполагать о вас хорошее – один из мусульманских джамаатов, но не Джамаат всех мусульман. И назвав себя по ошибке (из-за вашего неправильного представления о Халифате) этим благословенным шариатским именем «Халифат», вы идете в этом по пути рафидитов, потому что они чаще других ошибаются в этой области, называя отсутствующего «имамом», привязывая к нему законоположения имамата, и даже большее.

Что касается вашей схожести с хариджитами, то вы пришли с большим злом, обвиняя в неверии тех, кто не согласен с вами в этом понимании Халифата. И их «халиф» и самый авторитетный «факих» открыто сказали мне, что они придерживались этого убеждения, то есть такфира тем, кто не присягнул их халифу, однако они – то есть «халиф» и «факих»! — добавили: «Это наше убеждение поменялось, хотя некоторые из нас и продолжаю придерживаться этого убеждения, но это вопрос, на котором мы не строим дружбу и непричастность».

То есть, этот вопрос по их мнению, это вопрос разногласия, по которому можно разойтись во мнениях, но не расколоться. И так как такими были их убеждения в начале, это привело ко множеству невежественных мнений: дозволению пролития крови и захвата имущества.

Однако это не место для рассказа об их истории, в которой они, в отличие от других, признались. Мы с их «халифом» и «факихом» расстались в хороших отношениях, хотя я и продолжал открыто говорить упомянутое выше, хотя я знаю, что некоторые их последователи вынесли мне такфир, и один из них распространял это обо мне в мечетях, пока один из наших шейхов, шейх Абу Ийад не организовал встречу между мной и этим человеком – а это один из заметных людей среди них – и он старался не встречаться со мной, и когда я встретился с ним в доме шейха Абу Ийада, он не узнал меня пока я не представился, и тогда он постарался уйти, однако хозяин дома заставил его остаться.

В разговоре – а шейх Абу Ийад свидетель этого – этот заметный в джамаате «Халифат» человек не сказал ничего, кроме многократного повторения слов о том что я кафир, и я задал ему некоторые вопросы из раздела такфира, и обнаружил у него лишь невежество, и когда он покрылся потом я пожалел его и разрешил хозяину дома отпустить его, и он ушел.

Причиной такфира было его утверждение, что я дозволяю обращаться за судом не к Шариату и это потому что однажды я ответил по этому поводу, что это может иметь смысл поиска помощи для защиты от несправедливости, а не обращения за судом, то есть, речь шла о том, чтобы просить решения в конфликте, споре об имуществе, разногласии в понимании.

Однако этот человек не понял ничего из того, что я сказал, и ко мне пришло сообщение от нашего шейха Абу Мухаммада Аль-Макдиси, что этот человек сегодня в организации «Государство» и находится под арестом потому что осмелился обвинять в неверии противоречащих ему мусульман.

И это по моему мнению доказывает, что бывший джамаат «Халифат» вошел в эту организацию, то есть «ИГИШ» и оказывает там влияние, и я знаю, что джамаат «Халифат» призывает к присяге тому, кто первый провозгласит себя халифом, а в джамаате «Государство» распространилась бид’а призыва к неправильно понимаемому халифату, однако они не приняли «халифа» [джамаата «Халифат»], то есть, они взяли эту идею и эти убеждения и применили их к своему амиру Абу Бакру Аль-Багдади.

И это первый источник отклонения в джамаате «ИГИШ». Некоторые люди, находившие вне джамаата «Государство» как организационно, так и географически, призывали к присяге аль-Багдади как халифу, и наблюдатели воспринимали это как невежество, необдуманность и горячность в споре, и этот смысл был явно виден в джамаате «Государство» только тем, кто подробно исследовал их слова, когда они отказывались от третейского суда между ними и их оппонентами, и шейх Абу Мухаммад обращал их внимание на эту их болезнь в своей переписке и словах, хотя от одного из их «шариатских» лидеров и распространялись эти невежественные мнения, в частности, его слова «Имамат относится к основам религии, он является причиной для вынесения решения о куфре и имане человека».

Второй источник отклонений в джамаате «Государство» — это остатки джамаатов, которых характеризовал отказ о вынесения хукма ислама мусульманам с неизвестной им акидой и старание выяснить акиду, джамаатов чрезмерности, которые обычно называют «такфиристскими джамаатами».

Некоторые из них вышли на джихад в начале событий и я знаю имена некоторых из них. Эти люди принесли зло в головы некоторых братьев, их слова оказали большое влияние на представления новых братьев, которые вышли на джихад из регионов, в которых неожиданно после глубокого невежества начала распространяться религиозность.

Эти братья подобны принявшим ислам неарабам, которые, если последуют за знающим суннитом, окажутся на правильном пути, в противном же случае принесут много зла, как сказали об этом ученые.

И поэтому мы видим, что основная масса последователей этих людей – невежественные, недавно пришедшие в ислам братья, которым их невежество не дает понять крайне сложные вопросы ильма, а ученые знают, что правильное применение шариатских ахкамов к конкретным ситуациям – это крайняя сложность фикха, более того, это самое трудное, с чем сталкивается сам факих.

Как же можно доверить вынесение хукма о куфре и имане людей и джамаатов невеждам, которые не знают ахкамов вод, малого омовения и молитвы?

До меня дошло, что эти люди часто приводят как довод мои слова в установлении ахкамов куфра над людьми и джамаатами, более того, один человек даже попытался представить мои слова причиной заблуждения этих людей, и что я являюсь источником их заблуждения.

Но они забыли, что шариатские слова из общих правил могут быть использованы как доводы любой сектой, например, хариджиты приводили как доводы слова Аллаха, однако разница между правильным путем и заблуждением – в практическом применении этих правил и знании их условий и препятствий, это область знания, в которой разделяются люди, и как раз разница в этой области определяет степень людей в знаниях и религии.

Эта статья не место для лечения завистников и ненавистников, хотя этот человек и сказал много чего, однако каждый, кто близко знает меня и внимательно читает мои слова, знает разницу между ложью, возводимой на меня, и моими истинными убеждениями, так же как знает каждый, кто знает меня, о моём жестком отказе от снисходительности и терпимости к такфиру людей и джамаатов, и достаточным успехом для меня является то, что я всегда препятствовал и раскрывал подобные невежественные утверждения, чтобы они не проникли в движение джихада и много старался бороться с ними.

И вот теперь я в тюрьме уже почти 13 лет, и в ходе джихада вышли из строя бойцы его авангарда, которые берегли этот путь и открывали его двери, уйдя шахидами к своему Господу, и осталась лишь очень маленькая часть тех, кто знает природу и основы этого пути, и они в основном либо в тюрьмах, либо под преследованием врагов.

В течение этого хода джихада выросло молодое поколение, распространились и накопились нововведения и ошибки.

Еретикам из числа склонных к чрезмерностям и крайностям, как джамаат «Халифат» удалось плохо повлиять на людей и молодежь, выходящую из слепоты невежества, большинство из которых подобно неарабам, они могут быть легко склонены к крайностям и отклонениям, также как они могут быть легко склонены к опрометчивости и отказу от мудрости, поэтому не удивительно, что каждый день мы слышим об этом снова и снова.

Что касается темы Имамата (Халифата), то следует знать, что в этом вопросе у суннитов нет чего-то нового, потому что над ним глубоко поработали ученые прежних поколений, и написали труды, посвященные всему, что связано с законоположениями и концепциями в этой теме, в исламской истории происходило немало великих событий и потрясений, и ученые написали по ним много книг.

Вторая часть

…И поэтому, что бы человек ни говорил по этому вопросу, это будет новой формой для старых слов, или же он будет ранее установленные ахкамы применять к новым обстоятельствам, и это предел возможностей тех, кто пишет сегодня относительно этой темы.

И я говорю это потому что подробно разобрал скрытые основы этой новой структуры, о которой я рассказал и которая затем перешла к джамаату «ИГИШ», и они утверждают, что нашли верный путь к тому, что оказалось скрыто от других, и что причиной порочности всех джамаатов, в частности, джамаатов джихада является отсутствие у них понимания и смысла халифата (как они его себе представляют), и это слова тогдашнего «халифа», которые он сказал мне.

И это тот же смысл, который высказал невежда, названный официальным представителем джамаата «Исламское Государство» аль-Аднани в своем ответе доктору мудрецу Айману Аз-Завахири, когда призвал его к тому, что решение возникшего между ними разногласия это объявление халифата, и также подтвердил этот же смысл в своем заявлении о провозглашении халифата, представив, как будто это их объявление халифата воплощает в жизнь последнюю надежду мусульман, как будто все необходимое достигнуто, за исключением того, что обнаружили эти люди.

И в начале я скажу мои братьям, которые прислушиваются к советам и стремятся к истине, что это объявление халифата не меняет реальность конфронтации с джахилиййей, и оно не добавит силы джамаату аль-Багдади, аль-Аднани и тех, кто с ними, так же как не ослабит ряды джахилиййи.

Джамааты джихада в массе своей были на одном пути и даже многие из них были под единым руководством, и это присяга доктору мудрецу Айману Аз-Завахири, и появление названия «халифат» не изменит реальности борьбы с врагами религии, однако его вред в том, что оно ввергнет муджахидов во внутреннюю борьбу.

Истинная сущность этого призыва к халифату направлена к джамаатам джихада в Йемене, Сомали, Алжире, Кавказе, Афганистане и Египте, а не к простым мусульманам, потому что их это объявление заинтересует не больше, чем реклама товаров первой необходимости, вред этого объявления очевиден, и нет в нем блага, потому что это форма борьбы за власть и командование, и это худшее из зол в истории ислама.

Мусульманин может городиться всем в исламской истории, пока не дойдет до темы власти и не увидит это черное пятно зависти и пролития запретной крови, большого стремление к дунья и малой заботы об ахирате.

То, что сделал джамаат «Государство» — это перевод разногласия между ними и руководством джамаатов джихада – то есть джамаатом «Аль-Каида» — к явному кровопролитию и придаче этому пролитию запретной крови вида законности, отнеся это к законоположениям относительно мятежников, как заявил не осознающий своего невежества джахиль аль-Аднани в этом своем заявлении, угрожая тем, кто выйдет из подчинения, что они подпадают под смертную казнь.

Более того, мы увидим псов обитателей Ада, выносящих такфир несогласных с их имамом и амиром, как это делали их предшественники и джамаат «Халифат».

И это будет и среди этих людей, потому что подобные дела не демонстрируются вначале, а проявляются потихоньку, как мы видели это до провозглашения халифата, когда их разногласия с «Джабхат ан-Нусра» были по поводу власти и командования, а затем постепенно перешли к такфиру и разрешению пролития крови.

Тот, кто изучал историю джамаатов, не будет удивлен тем, как страсти надевают покровы шариатских доказательств, и это самое легкое, что несут с собой эти люди.

Аль-Багдади, если он действительно имеет власть в этой организации – в чём я сомневаюсь, потому что многое указывает на то, что положение этого человека подобно положению Мухаммада Аль-Кахтани (так называемого «Махди») с Джухайманом, и он из-за психологической слабости находится под управлением людей, подобных аль-Аднани – я говорю: аль-Багдади провозглашением халифата хотел прекратить жестокое противостояние по поводу руководства джихадом в Шаме, которое возникло между ними и джамаатом «Нусра», особенно после того, как стала ясна ложность их утверждений о том, что они не давали присягу доктору Айману аз-Завахири. И аль-Багдади был, похоже, в зимней спячке, и не мог ответить, потому что вместо него выступили мастера оскорблений и проклятий.

Вообще, в этом джамаате нет студента, изучавшего шариатские науки, который был бы способен говорить в соответствие с Шариатом в этом вопросе, и если кто-то из них выходит и выступает, то получается полная катастрофа, и остается только громкий голос, предупреждения и угрозы убивать и проливать кровь.

И этот прорыв для решения проблем — как они думали – и воплощения мечты мусульман – как они утверждали – обрадует джахилей, однако он в реальности углубит противоречия и увеличит кровопролитие. И исходя из этого нам становится известен его хукм в религии Всевышнего Аллаха.

Ведь если ты не можешь узнать хукм какой-то вещи, то посмотри к какому результату она приведет. Вспомни о том, что кровь, которая будет проливаться – это кровь муджахидов, а не кровь муртаддов или зиндиков.

Обладатели разума, религии и мудрости знали, как избежать этого – установить перемирие, а затем уже строить на этом, а не следовать этому пути, который противоречит пути асхабов, да будет доволен ими Аллах, как я это разъясню позже.

Установить перемирие можно было легко, если бы у этих людей была религиозность, хороший нрав, богобоязненность и знания, и их неоднократно призывали к шариатскому суду, однако они проявили высокомерие и отказались, и возвеличили себя, посчитав, что их организация «Государство» не может участвовать в судебном заседании с маленькими группами, и лжецы из их числа и те, кто не по праву надел на себя одежды ильма нашли себе оправдание что «в исламской истории не было такого, чтобы «государство» судилось с «организацией».

Если бы они прочитали слова Аллаха «Если две группы из верующих…»[1] и тафсир нашей матери Аишы, да будет доволен ею Аллах, то не говорили бы эту ложь на Коран и Сунну, и если бы они прочитали сиру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то увидели бы как он принял суд Саада ибн Муаза относительно иудеев Бану Курайза, и если бы они почитали историю, то увидели бы как праведный халиф Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, согласился на третейский суд между собой и Муавией, да будет доволен ими Аллах, однако эти «шариатские» в этой организации, которая следовала за невежеством пока не принесла эту беду.

Не требуется от человека, который провел свою жизнь работая для исполнения Шариата и установления религии Аллаха, чтобы он заявлял, что самое большое его желание это чтобы вернулся исламский Халифат, правящий землями мусульман, которые были лишены этого блага и оказались подчинены законам джахилиййи, ведь эту цель не отрицает никто, кроме заблудших и противящихся религии Аллаха, и речь не идет о законности халифата и имамата, потому что это вопрос, по которому существует единогласие, как это упомянуто в книгах по фикху и шариатской политике.

И также от него не требуется кричать, когда он провозглашает, что то, что произошло, не является его желанием и тем, что он знает из слов ученых, и что это не из фикха асахбов, да будет доволен ими Аллах, потому что разделение порицаемо, и нельзя устанавливать двух халифов в одно время, и те из старых и новых ученых, которые дозволили это, ошиблись.

Однако он должен знать, что этот джамаат расколол ряды муджахидов и привел к разделению, хотя вместе с тем автор этих строк видит в появлении этих людей великое благо и божественную милость для групп джихада.

Поясняя это я скажу:

Движение джихада выросло в исключительных условиях, этот путь поглотил многих их лидеров, которые либо отправились к своему Господу, либо оказались в тюрьмах.

Те ученые, которые были не согласны с этим движением, не убоялись в этом Аллаха и не проявили к муджахидам никакой любви и сочувствия, наоборот, были против них с врагами ислама, подвергая их нападкам с истиной и ложью, сомнительными доводами и пропагандой.

Это привело к черствости сердце у обоих сторон и невозможности примирения между ними. Муджахиды стали считать своих оппонентов из числа ученых мунафиками, продающими свою религию за деньги и из страха, а ученые стали считать что муджахиды во всём неправы, и диалог между ними стал подобен крикам в двух ущельях, где каждый слышит только себя.

И в таких исключительных обстоятельствах развились излишества и распространились искажения, ведь простолюдины могут хорошо разбираться лишь в общих вопросах.

Путь джихада – самый опасный путь, потому что это путь, на котором люди льют кровь и лишаются жизни, и в него почти одинаково проникает и плохое, и хорошее.

И поистине, джихад на пути Аллаха – это вершина разных видов человеческой активности, и тот, кто читал сиру Посланника (алейхи салату васалам), видел важность и количество вопросов, которые возникали во время военных походов.

Многие мусульмане сегодня думают, что мы можем найти в исламе много того, что не нашли первые поколения, и эта тенденция пришла к муджахидам из нового салафитского течения, и это имеет форму отрыва от ильма с обоими его путями – чтением и слушанием…

И таким образом в движение джихада проник туман, так как сфера джихада это смерть и война, и самый громкий голос в таких обстоятельствах, если это не голос ученых, то это голос чрезмерности.

Тот, кто пережил опыт джихада в Алжире, знает это точно, а сегодня мы видим это в голосе аль-Аднани и ему подобных.

Также мы знаем, что долгий путь и течение времени приводят к болезням среди идущих, и законом Аллаха является возникновение фитн в джамаатах и нациях. Эти препятствия оказались на пути и привели к тому, что мы видим, особенно в области чрезмерностей и крайностей, и некоторые взяли, не поняв и не изучив детально, высказывания обобщенного смысла, сделанные теми, кто шел раньше по этому пути.

И пришла эта фитна для испытания людей, чтобы разделить их по их степени.

Плата за это разделение высока, но она необходима, и я по милости Аллаха не был опечален тем, что произошло, а вижу в этом мудрость Аллаха, потому что это очищение пути от излишеств, ненормальностей и искажений.

Люди раньше не знали разницы между сторонниками крайностей и муджахидами, потому что наши проблемы не занимали массы людей, однако сегодня эта разница стала широко известна, и человек восхваляет Аллаха что он не относится ко злу, ереси или отклонению, даже если их сторонники многочисленны и сильны.

Ведь поистине Коран учит нас законам существования и следования, что касается существования, то это слова Аллаха «И что касается пены, то она уходит прахом, а то, что полезно людям, остается на земле» (Гром, 17).

Бытие показывает, что является истиной, даже если людям покажется, что ложь яркая и большая.

Я много видел в своей жизни и даже не могу сосчитать такие вспышки и всплески, которые обманывают лишь детей, которых увлекают размеры. Что же касается следования, то в словах Аллаха «Скажи: «Скверное и благое не равны, даже если изобилие скверного или удивило тебя» (Трапеза, 100), и хвала Аллаху, Он с самого начала дал мне придерживаться знаний и не обольститься толпой и её фикхом, какой бы большой эта толпа ни была.

***

[1] «Если две группы верующих вступают в сражение [между собой], то примирите их. Если же одна из них вершит насилие по отношению к другой, то сражайтесь против той, которая несправедлива, пока она не признает веления Аллаха. Когда же она признает, то примирите их по справедливости и действуйте беспристрастно. Воистину, Аллаху угодны справедливые. Ведь верующие — братья. Потому устанавливайте мир между братьями, бойтесь Аллаха, — быть может, вас помилуют». (Комнаты, 9-10)

 

Рамадан 1435 г/ июль 2014

 

Продолжение следует

 

Оригинал

 

Перевод с небольшими сокращениями

alisnad.com