АКАДЕМИК НОВАК: Принудить русских к человечности

АКАДЕМИК НОВАК: Принудить русских к человечности

***

Профессор Анджей Новак из Института истории Польской академии наук рассказал в интервью порталу W Polityce, как обуздать русских. Портал в частности пишет:

- "68% русских опасаются военной агрессии со стороны третьей страны. Для нас может быть две реакции и ответа на этот опрос.

Первый из них, которого я боюсь и который я видел в Интернете, сводится к убеждению, что мы должны сделать все, чтобы русские нас не боялись. Он призывает к отказу от любой попытки отпора тому, что мы считаем русской агрессией.

Согласно этой теории, Россия только защищает законные права своих меньшинств, чтобы бороться с опасными проявлениями терроризма или национализма. Вы можете увидеть намеки о том, что если уступить России и излечить русских от этих страхов, то мы отойдем от края пропасти мировой войны.

Эта политика практикуется лидерами западных держав в течение 90 лет. Именно поэтому в России появился феномен тоталитаризма. Как вы можете видеть, тактика Запада по-прежнему состоит в том, чтобы делать вид, что мы имеем дело с нормальным партнером с законной сферой интересов. И в этой сфере другие народы - меньшие, что означает, что они должны быть принесены в жертву во имя удовлетворения аппетитов этого «мощного, великого народа», который на протяжении многих веков доминировал над северной Евразией.

Это политика умиротворения, она приводит к капитуляции. Такая политика неправильная, глупая и была многократно опробирована как катастрофическая, особенно для народов в этом регионе.

Возможно, для лидеров в Вашингтоне и в Западной Европе эта политика в краткосрочной перспективе может быть выгодной, так как позволяет снизить напряженность в их собственных странах. Тем не менее, жертвой этой политики должны стать страны, на которые Россия указывает, как на принадлежащие к сфере ее влияния.

Сегодня это Украина, но может быть Литва, Латвия, Эстония, а завтра может быть уже Польша. Сколько раз мы должны практиковать тот же урок, чтобы убедиться, что нет никаких барьеров, которые отделяют нас от аппетитов русского империализма, который особенно опасен в обновленной в 20 веке тоталитарной версии? Владимир Путин - наследник этой версии.

В России больше нет коммунизма, но в России есть поддержка государственной идеологии, основанной на страхе и поклонении силе.

Исследование, о котором мы говорим, является подтверждением этой идеологии, которая до сих пор используется в России. Эта идеология возвышения через страх и уважение только к насилию и путем только голого насилия. Это результат советской тоталитарной пропаганды (это результат 600-летнего русского менталитета - КЦ). И достигается он с помощью путинской пропаганды.

Второй тип реакции на это исследование должен заключаться в том, что лидер, который подобным образом возвышает своих подданных, не может рассчитывать на какой-либо компромисс, на какое-либо удовлетворение его амбиций. Только изменение самой системы, смена политического руководства в Кремле может сделать безопасным граничащий с Россией регион. 

Отношения с Россией могут быть только после смены правительства, которое насаждает среди подданных страх. Необходимо изменить основу, которая лежит в менталитете страха и насилия. Разговоры о компромиссе при такого рода деструктивном сознании представляется мне трагическим недоразумением. Это может привести лишь к дальнейшим уступкам и увеличению числа жертв системы.

Конечно, во время правления Путина не может речи об очеловечивании России. Русские, однако, должны увидеть, что путь, по которому их ведет Путин, это путь, ведущий не только к экономическому кризису, но и к краху их страны (что в этом плохого? - КЦ). России должен быть сегодня преподан урок 1853 года.

Именно тогда Запад, сопротивляясь агрессии русских, блокировал экспансию России в Крымской войне. Надеюсь, что теперь это удастся сделать без войны путем сильных, единых экономических и политических санкций, что приведет к реформам (не удастся, потому что рабстволюбивые русские всегда понимали и понимают только язык голой силы - КЦ).

Этот процесс был начат в России в конце 60-х годов 19 века. Я думаю, что энергичное давление, энергичные санкции со стороны Запада должно привести к аналогичным изменениям. Согласия и соглашений с Путиным быть не должно, а если они будут, то жертвами станем мы".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр