По данным разведки США, российская ракета с ядерным двигателем упала в Баренцево море

РУССКАЯ ТЕХНИКА. Телеканал CNBC сообщил, что российской ракете с ядерным двигателем упала в Баренцево море

Российская ракета с ядерным двигателем в результате неудачных испытаний упала в Баренцево море в прошлом году и нанесла большой экологический вред.

Её еще не подняли, т.к. для начала ракету надо найти. Операция по поиску готовится, сообщает CNBC. По словам источников телеканала, точные сроки проведения поисковой операции еще не установлены.

Напомним, что Путин пугал новой ракетой с ядерно-энергетической установкой в марте. Тогда он заявил, что она обладает неограниченной дальностью. Но как выяснилось, русская чудо-ракета не умеет летать.

Как сообщал ранее CNBC со ссылкой на источники в американской разведке, Россия испытала четыре подобных ракеты в ноябре и феврале, каждое из испытаний было неудачным.

По информации США, одной из ракет удалось пролететь более 35 км за две минуты перед тем, как она потеряла управление. Самый короткий полет длился четыре секунды.

При этом, по данным телеканала, на упавших ракетах не сработала ядерная установка.

Напомним, что в марте, после выступления Путина и демонстрации мультфильмов плохого качества о «новых русских ракетах», американский телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что в США сомневаются в наличии у России крылатой ракеты с ядерной установкой. По словам собеседника журналистов, Вашингтон наблюдал несколько испытаний этой крылатой ракеты, и все они завершились крушением.

Агентство Reuters тогда сообщило, что на Западе откровенно сомневаются в словах Путина, который объявил о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», преодолевающей сопротивление любой системы ПРО и не имеющей ограничений по дальности применения. Эксперты и аналитики в один голос указали, что выступление Путина – это блеф чистой воды.

Эксперт по вопросам обороны США Ричард Абулэфия из аэрокосмической корпорации Teal Group в комментарии CNN назвал заявления Путина о высокотехнологичном перевооружении армии России более определенно - «потёмкинская деревня».

Немецкий эксперт в области ракетной техники Роберт Шмукер (Robert Schmucker) указал, что ракетные планы Путина совершенно неправдоподобны. В обозримом будущем Россия не в состоянии разработать ядерно-энергетическую крылатую ракету, заявил он агентству dpa. «Эта вещица была бы слишком тяжелой. Не могу себе представить, что русские могут создать маленький летающий термоядерный реактор», - сказал он.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр