ШАМ. Против русских в Сирии воюет герой Советского Союза

ШАМ. Против русских в Сирии воюет герой Советского Союза

Любопытная информация пришла из Сирии. Подтвердились данные о том, что в командном составе светской вооруженной группировки Свободная Сирийская Армия (Джейш Хур), которую бомбят русские самолеты, воюет кавалер ордена Ленина и медалей «Золотая Звезда» и «За заслуги в освоении космоса», герой Советского Союза Мухаммед Ахмед Фарис.

Он является также единственным в Сирии космонавтом.

Генерал Мухаммед Ахмед Фарис побывал в космосе в 1987 году как член российско-сирийского экипажа: он провел на станции Мир несколько месяцев вместе с советскими космонавтами, а после занимался подготовкой летчиков в сирийских военно-воздушных силах.

Под угрозой ареста он выехал в Турцию в 2012 году, после чего вошел в состав Джейш Хура. Сейчас Мухаммед Ахмед Фарис является одним из командиров ССА (Джейх Хур).

Между тем ожесточенные бои в Сирии продолжаются.

Как сообщают местные источники, войска Асада, армии Ирана и шиитов ливанской «хезболы» атаковали позиции муджахидов Джабхат Нусра (аль-Кайда в Сирии) в районе Хош Хажжу (Hosh Hajju) провинции Хомс.

Атака осуществляется при активной поддержке русской авиации, которая бомбит позиции муджахидов.

Как передают местные источники, подразделения аль-Кайды отразили несколько попыток штурма.

Бои идут также в районе населенного пункта Тальбиса (под контролем местных повстанцев). Русские самолеты интенсивно бомбят этот населенный пункт, а иранцы и асадиты обстреливают из артиллерии.

Сирийская мониторинговая группа сообщает о продолжающихся боях между отрядами ИГ и формированиями Джейш Хур и Джабхат Шамия на севере Алеппо. По последним данным повстанческие группировки отбили у ИГ населенные пункты Ихрес и Тальжбин после тяжелых боев и потерь с обеих сторон.

Напомним, что ранее силы ИГ провели масштабную атаку на позиции повстанческих отрядов на севере Алеппо и захватили несколько населенных пунктов.

Сирийская мониторинговая группа также сообщает о попытке сил асадитов пробиться к аэропорту Кверс, осажденному отрядами ИГ. Боевое столкновения в ходе этой попытки произошло у населенных пунктов Таль аль-Нааам и аль-Сбихия на востоке Алеппо.

Столкновения сопровождались авиационными налетами асадитов на позиции ИГ. Сообщается, что обе стороны понесли потери в этих боях.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр