Бессмысленный и безвольный Обама

Бессмысленный и безвольный Обама

«В администрации Обамы царит смятение в связи с российской военной кампанией в поддержку шаткого режима Асада. Вмешательство Путина, определенно, застало президента Обаму врасплох, и пока он не подает никаких признаков того, что знает, как ответить.

Его оборонительное поведение на публике делает его еще больше похожим на человека, перед глазами у которого рушится привычная картина мира, - пишет Джон Р. Болтон, экс-посол США в ООН, а ныне старший научный сотрудник в American Enterprise Institute, в статье для The Washington Times.

По его мнению несуразный ответ Обамы на действия Путина в Сирии показывает не понимание реальности, царящей в Белом доме.

«Изумление Обамы по поводу того, что Россия соврала насчет своей интервенции, показывает, насколько президент США далек от реальности.

Заключение венской сделки по поводу иранской ядерной программы открыло для России и Ирана тактическое окно, которое позволит им действовать, - и это не совпадение. Путин и иранские муллы могут ударить по врагам Асада, не подвергая опасности годы ядерных переговоров, а еще теперь им удастся возместить свои сирийские расходы за счет иранских финансовых активов, которые скоро должны разморозить», - указывает автор.

«Путинская коалиция (Иран, шиитский режим в Багдаде, Асад и «Хезбола») - не та компания, к которой Америке надо присоединиться против ИГ. Вместо этого нам нужно мобилизовать Турцию - члена НАТО, не занимающихся терроризмом курдов, нефтяные монархии на Аравийском полуострове, Египет и других.

Альянс суннитских и светских сил во главе с Вашингтоном (и, будем надеяться, включающий в себя хотя бы некоторых европейцев) - вот орудие, которое должно разрушить ИГ и держать на мушке - и в узде - ядерную и террористическую угрозы, до сих пор исходящие от Ирана», - советует Болтон.

«За 15 месяцев, через которые Обама освободит Белый дом, Вашингтону надо постараться не сделать ничего похожего на легитимизацию новой московской базы в Латакии или присутствия русских самолетов и крылатых ракет в небе над Ближневосточным регионом.

Идея обменяться с Россией кодами с целью деконфликтизации - то, что французы называют fausse bonne idée, то есть, обманчиво привлекательная плохая идея», - говорится в статье.

По мнению ее автора, деконфликтизация уместна между дружественными силами, а задача Америки - показать России, что ее самолетам не место в небе над Сирией, в отличие от американских бомбардировщиков.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр