МАККЕЙН обвинил Обаму в аморальной политике

ДЖОН МАККЕЙН обвинил Обаму в аморальной политике

Американский сенатор Джон Маккейн назвал аморальной договоренность между Россией и США по т.н. «урегулированию конфликта» в воздушном пространстве Сирии.

По его словам, это соглашение «дает Путину зеленый свет для бомбовых ударов по американским союзникам», пишет USA Today.

Маккейн также назвал соглашение «предательством по отношению к умеренным силам, которые Вашингтон поддерживает в их борьбе с режимом Асада».

«Эти люди возложили доверие на США, поверили, что мы сдержим обещания и поможем им достичь успеха». — отметил сенатор, добавив, что теперь Вашингтон нарушает обещания, торопясь расчистить небо для России, чтобы она «с этого неба бомбила наших партнеров».

В свою очередь министр ВВС США Дебора Джеймс оправдала договоренность с Москвой, заявив, что эту соглашение не следует трактовать как сотрудничество США с Россией, а лишь как признание того, что Вашингтон «не хочет инцидентов в небе над Сирией».

Между тем накануне в СМИ была опубликована информация о том, что экс-президент США Джимми Картер передал русским карты с местами дислокаций различных сил в Сирии, включая войска Асада и отрядов ИГ.

Русская банда МИД РФ пояснила, что бОльшая часть полученных данных были размещены на сайте президентского центра Картера и не являются секретной информацией.

Информацию об этом случае опубликовало издание The Washington Free Beacon, процитировав экс-президента США. «Я послал в четверг письмо (послу России), спросив его, не хотел бы он получить копию нашей карты, чтобы он смог наносить более точные удары в Сирии, — заявил Картер в ходе выступления в штате Джорджия. — И затем в пятницу мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что они очень хотели бы получить карту».

СМИ пишут, что «центр Картера», созданный экс-президентом США, собирает данные о том, какие районы контролируют различные группировки в Сирии в т.ч. и войска Асада. Карты с диспозицией составляются на основе данных активистов, местных жителей, сообщений в соцсетях и видео, опубликованных в интернете. Эти карты публикуют крупнейшие американские издания, но в открытом доступе их нет.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр