США отказали России в статусе сверхдержавы

США отказали России в статусе сверхдержавы

Предоставление убежища агенту АНБ Эдварду Сноудену, захват Крыма, бомбежки Сирии показывают, что Россия проводит свой собственный политический курс, говорят в Кремле.

В Москве считают, что это конец глобального влияния США, пишет немецкое издание Focus.

Так, по мнению кремлевского политолога и главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова (который озвучивает позицию и желания российских властей), "посредством вмешательства в сирийский конфликт Россия собирается опередить на международной арене США".

"Тем самым Россия начала оспаривать статус США как мирового полицейского ", - объявил Лукъянов.

"Несколько последних десятилетий только Вашингтон обладал способностью вмешиваться в конфликты по всему миру военным путем", - пояснил путинский политолог.

Неожиданно приняв Асада на прошлой неделе в Москве, Путин показал свое безусловное влияние на сирийскую политику. Через несколько дней Асад сказал, что готов к досрочным президентским выборам. "Но это не означает, что Сирия будет делать все, чего бы ни потребовала теперь Россия", - порассуждал Лукьянов.

Между тем США отказывают России в претензии на Холодную Войну и в статусе противника, способного реально противостоять Америке.

У Вашингтона и Москвы есть ряд серьезных противоречий по Украине, Сирии и другим вопросам, но Холодная Война была противостоянием двух сверхдержав, а Россия таковой не является, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Речь о Холодной Войне между США и Россией сейчас не идет, поскольку Россия больше не сверхдержава, пояснили статус Москвы в Белом доме.

"Нет сомнений, что у нас серьезные разногласия, особенно по Украине и Сирии. Но холодная война характеризовалась противостоянием двух сверхдержав. Сейчас ситуация другая. Россия больше не является сверхдержавой", — заявил Эрнест.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр