ТЕРРОР МУРТАДОВ. В Чечне похищены 22 человека, посетившие митинг в Хасавюрте и мечеть в Ингушетии

ТЕРРОР МУРТАДОВ. В Чечне похищены 22 человека, посетившие митинг в Хасавюрте и мечеть в Ингушетии

Источники КЦ сообщают, что в последние дни в Чечне были похищены 22 человека. Причиной похищения стало то, что они приняли участие в массовом митинге в Хасавюрте против закрытия мечети.

Похищенные кадыровцами жители Чечни проживают в Гудермесском районе, а также в селах Сержень-Юрт, Автуры и др.

4 человека были похищены в селе Автуры после того, как побывали на 12 февраля 2016 года на пятничной молитве в соседней Ингушетии в мечете Насыр-Корта, где проповедует имам Чумаков Хамзат.

Жителей Автуры обвинили в связях с ИГ, подбросили гранаты в ходе «обыска» и жестоко избили. Кадыровцы не скрывали, что молодые люди провинились тем, что посмели поехать в Ингушетию на проповедь Чумакова.

О судьбе похищенных никаких данных нет. Муртады отказываются давать какую-нибудь информацию родным и близким.

Источники КЦ также сообщают, что Кадыров приказал всем детским садам в Чечне организовать празднование т.н. «день защитника отечества» 23 февраля. Каждый директор детского сада должен представить видео отчет о праздновании.

Главарь муртадов требует «усилить патриотическое воспитание детей в духе любви к России».

Напомним, что Кафыров запретил каким-либо образом упоминать о дне депортации чеченцев 23 февраля под угрозой тюремного заключения.

Так в 2014 году кадыровцами был схвачен правозащитник и общественный деятель Руслан Кутаев.

Он был похищен после того, как он организовал научную конференцию, посвященную 70-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Сибирь.

Арест правозащитника стал демонстративной местью Кадырова, который отменили дату депортации чеченцев и перенес «день скорби» на май месяц, приурочив ко дню ликвидации его отца.

Сейчас Руслан Кутаев, признанный политическим узником, удерживается в тюрьме.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр