ТУРЦИЯ. Если бы переворот удался, то США сотрудничали бы с путчистами

ТУРЦИЯ. Если бы переворот удался, то США сотрудничали бы с путчистами

«Если бы переворот в Турции был успешным, то США наладили бы сотрудничество с путчистами. В этом нет никакого сомнения», - сказал эксперт исследовательского института Брукингс (Brookings Institution) Шади Хамид на конференции по тему американо-турецких отношений, организованной в вашингтонском офисе Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA).

По словам Хамида, у Вашингтона весьма «плохая репутация» в вопросе поддержки военных переворотов за рубежом, пишет турецкое агентство Anadolu.

В качестве примера эксперт института Брукингс привлек внимание к реакции Вашингтона на свержение законно избранного президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Вашингтон наладил диалог с Абдул-Фаттахом ас-Сиси, который сверг Мурси. В особенности госсекретарь Джон Керри известен весьма мягким отношением к диктаторам. Мы должны открыто это признавать», - сказал эксперт.

В свою очередь, главный координатор SETA профессор Бурханеддин Дуран отметил, что позиция Вашингтона по событиям 15 июля в Турции, вызвала серьезную обеспокоенность турецкого народа.

«Люди ждали от США бОльшего. Первая реакция Керри на события в Турции, создала впечатление о готовности Вашингтона работать с путчистами в случае успеха попытки свержения законных властей», - отметил Дуран.

Отметив, что секта Фетуллла Гюлена является угрозой для национальной безопасности Турции, эксперт SETA отметил, что тот факт, что лидер этой секты, которую в Турции считают террористической, находиться ныне в Соединенных штатах, усилил антиамериканские настроения в обществе.

Эксперт SETA Кадир Устун со своей стороны указал, что в случае экстрадиции Гюлена в Турцию, его ждет справедливый суд.

«Судебный процесс над главарем террористов PKK Абдуллой Оджаланом также проходит при участии ЕС и был справедливым. В случае с Гюленом будет иметь место схожий процесс. Справедливое правосудие однозначно возможно», - подчеркнул Устун.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр