США vs РОССИЯ. После поста Трампа в Твиттере в Кремле дали «задних ход»

США vs РОССИЯ. После поста Трампа в Твиттере в Кремле дали «задних ход»

Многие эксперты считают, что последние высказывания Трампа могут привести к новому витку напряженности между Вашингтоном и Москвой

Короткое сообщение, появившееся в твиттер-аккаунте избранного президента США днем в четверг, заставило Кремль заметно смягчить собственную риторику, считают вашингтонские эксперты.

Напомним, что на сходке военной банды «министерство обороны» Путин заявил о планах Кремля по наращиванию своих ядерных сил, объявив, что российская армия является лучшей в мире и способна дать отпор любому агрессору.

В ответ Трамп написал, что «Соединенные Штаты должны серьезно укреплять и расширять возможности своих ядерных сил до тех пор, пока в мире не поймут, что такое ядерное оружие».

Лаконичный комментарий Трампа в Кремле восприняли как сигнал о том, что будущая администрация США готова вступить в военное соревнование с Россией. Сначала прессек кремлевского главаря Песков в эфире телеканала RT поспешил заявить, что «Россия никогда не будет инициатором гонки вооружений» и «ищет конструктивных новых отношений с Вашингтоном».

На следующий день во время ежегодной пресс-конференции Путин объяснил, что никогда не подвергал сомнению «мощь американских ядерных сил», и речь в его выступлении шла вовсе не об увеличении российских стратегических арсеналов, а всего лишь о «модернизации ракетных войск, морской и авиационной составляющей».

Тем не менее, Трамп в своем очередном твитте сообщил о готовности вступить в гонку вооружений, поддержав тем самым свои слова, которые он высказал ранее относительно стремления модернизировать ядерный арсенал США.

«Пусть будет гонка вооружений. Мы обойдем всех и переживем всех», — процитировали его заявление журналисты MSNBC.

В Америке заявление Дональда Трампа вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе.

«Насколько я знаю, представления избранного президента и его взгляды на ядерное оружие ничем не отличаются от представлений обычного человека с улицы, — предположил в разговоре с «Голосом Америки» эксперт Центра по изучению проблем нераспространения Николай Соков (Nikolai Sokov, James Martin Center for Nonproliferation Studies). – Поэтому я очень надеюсь, что, принимая решения, он будет полагаться не на свои представления, а на мнение людей, отвечающих за это оружие».

Сотрудник Ассоциации по контролю за вооружениями Кингстон Риф (Kingston Reif) был более категоричен в своих оценках. «Когда речь идет о сообщениях в Твиттере Трампа, очень трудно расшифровать, что именно они значат и кому предназначены», сообщил он.

Представители команды избранного президента США попытались смягчить эффект, произведенный Дональдом Трампом. В специальном заявлении для газеты The Washington Post сотрудник переходной администрации Джейсон Миллер сообщил, что будущий президент вовсе не имел ввиду новую гонку вооружений, а, совсем наоборот, говорил о «предотвращении угрозы распространения ядерного оружия особенно среди террористических организаций, а также среди нестабильных и неконтролируемых режимов».

Не смог внести ясность в ситуацию и будущий пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер. В эфире телекомпании NBC он заявил, что избранный президент не собирается увеличивать количество стоящих на вооружении ядерных боеприпасов, но тем не менее не собирается позволить другим странам «укреплять свои ядерные возможности».

«Этот президент не будет спокойно наблюдать за этим (процессом), — уточнил он. – Он примет все необходимые решения для того, чтобы защитить американские интересы».

В ответ на вопрос журналистов телеканала, не означает ли это, что Дональд Трамп собирается отказаться от политики сокращения ядерных арсеналов, которой США придерживались последние 40 лет, Шон Спайсер сообщил, что избранный президент пока не объявлял о своих планах.

«Он только заявил, что сделает это, если (другие страны) не образумятся, — сказал он. – Это было предупреждение для них, сигнал, что президент готов отдать такое распоряжение».

В эфире телекомпании MSNBS телеведущая Мика Бржезински, сообщила, впрочем, что сам Дональд Трамп вовсе не намерен отказываться от своих слов, и в своем Твиттере действительно обратился к руководству России.

По ее словам, она лично разговаривала с избранным президентом США, который дословно заявил ей следующее: «Пусть будет (новая) гонка вооружений. Мы будет опережать их на каждом этапе, и переживем их всех».

По оценке экспертов, подобные заявления могут привести к более чем серьезным последствиям. «Глобальное соревнование между странами, обладающими ядерным оружием заметно увеличивает риск возникновения военного конфликта», — считает Кингстон Риф.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр