Россия намерена удушить Грузию

7 октября 2006 в 09:31
Россия намерена удушить Грузию

Западные СМИ комментируют экономическую блокаду Грузии, введенную Россией. The Washington Post в редакционной статье под заголовком "Хватит запугивания" указывает на то, что президент России Владимир Путин никогда до конца не признавал распад Советского Союза, однажды назвав этот процесс "величайшей катастрофой XX века".

Сосредоточив власть в Москве за счет уничтожения нарождающейся демократии в стране, в последние годы Путин посвятил себя восстановлению кремлевского политического и экономического господства в бывших советских республиках, получивших независимость в 1991 году. Одной из его целей стала небольшая страна на Кавказе - Грузия, которая вызвала ярость Путина, ступив на путь либеральной демократии и обратившись лицом к Западу, считает американское издание.

Вчера под давлением администрации Буша Грузия позволила российским офицерам вернуться на родину. Однако Россия продолжила воинственные меры, утверждая, что она стала жертвой агрессии, а вовсе не бедная страна с 5-миллионным населением, находящаяся в осаде. В телефонной беседе Путин заявил президенту Бушу, что "любые действия третьих стран могут трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики и потому неприемлемы".

Бушу следует отвергнуть это высокомерное предупреждение. По сути, американские дипломаты провели несколько последних дней, призывая импульсивного президента Грузии Михаила Саакашвили к компромиссу и осторожности. Однако США не только имеют право на вмешательство, они просто обязаны поддержать независимость Грузии и стремление Саакашвили к установлению либеральной демократии и вступлению страны в НАТО, утверждает газета.

The Guardian в редакционной статье пишет: "Михаил Саакашвили мигнул первым". Вчера он стремился закончить опасное противостояние с Москвой, освободив четырех россиян, обвинявшихся в шпионаже. Это был позитивный жест, который приветствовали в западных столицах и по гуманитарным, и по эгоистическим соображениям - прежде всего, заботясь о безопасности трубопроводов с Каспия.

Но этого показалось мало российскому президенту Владимиру Путину, который в воскресенье позволил себе несдержанность и назвал арест россиян государственным терроризмом. Вчера он ответил, перекрыв воздушное, морское, наземное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Саакашвили с его популистской, прозападной программой избрали два года назад, после так называемой "революции роз".

Но, как и в случае с "оранжевой революцией" на Украине, с тех пор разочарование пустило корни: обещанная экономическая трансформация не произошла, а коррупция по-прежнему носит эпидемический характер. На этой неделе предстоят местные выборы, и Саакашвили решил сыграть на национализме, предупредив о российской угрозе. Это безрассудная политика, учитывая военную и экономическую силу России. Эта политика Саакашвили особенно глупа, так как Россия - главный торговый партнер Грузии, указывает газета.

Раздражение Путина можно понять.

США все активнее ведут себя в Грузии, обучая спецназ страны. Между тем Америка даже в самых безумных фантазиях времен холодной войны едва ли могла представить себе сценарий, который разворачивается сейчас. Грузия добивается членства в НАТО. Это подлинная причина нынешней конфронтации. НАТО и Грузия две недели назад в Нью-Йорке, в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, достигли соглашение об "интенсивном диалоге", что является первым шагом к вступлению в альянс.

Грузия надеется стать полноправным членом к 2008 году, хотя планы могут оказаться излишне оптимистичными. Путин никак не смирится с утратой советской империи. Он провоцирует и подрывает правительство Грузии, не в последнюю очередь поощряя сепаратизм в ее провинциях, Абхазии и Южной Осетии. Путину пора остановиться. Неписаное соглашение, молчаливо признанное многими странами, о том, что Латинскую Америку следует считать окраиной США, давно стало неприемлемым. То же верно и в отношении России и ее бывших республик. Окраин больше нет, считает газета.

The Independent указывает на то, что российский парламент грозит Грузии новыми карами, обсуждая возможность ввести для грузин, проживающих в России, запрет на отправку домой заработанных денег. Если данная мера будет одобрена, то экономике Грузии будет нанесен ощутимый удар, поскольку около миллиона грузин проживают за пределами страны, и большая их часть (по данным Тбилиси, до 60%) живут и работают в России.

Французская Liberation считает, что Россия, уязвленная постоянными "уколами" бывшего сателлита, душит Грузию санкциями. "Россия - великая страна, и мы не намерены прощать оскорблений в свой адрес. Ответ на провокационные действия грузинских властей будет адекватным", - предупредил председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов.

Идя на русского медведя, Грузия должна опасаться излишней самоуверенности, отметил Стивен Бланк из Военного колледжа сухопутных сил США. "В случае войны Россия, вероятно, пренебрежет американскими призывами к сдержанности и поставит целью решительную победу, разгром правительства Саакашвили и унижение Вашингтона", - отметил Бланк. Действительно, сама мысль о том, что Вашингтон пойдет на риск конфликта с Москвой из-за Южной Осетии, безумна, пишет The Guardian.

The Times в статье "Не дразните медведя" отмечает, что Грузия должна отдавать себе отчет о последствиях чрезмерного провоцирования тонкокожей России. Ехидные замечания Саакашвили, его курс, нацеленный на то, чтобы добиться от президента Буша критики в адрес Москвы, и его полная энтузиазма поддержка других региональных критиков, таких как украинский президент Ющенко, привели к тому, что от возмущения у Москвы шерсть встала дыбом и она пошла на ряд ребяческих мер в духе "зуб за зуб", включая запрет на ввоз грузинских вин и более зловещий и не получивший официальных объяснений саботаж в разгар прошлой зимы на главном трубопроводе, по которому в Грузию идет газ.

России нужно стать более толстокожей. Грузия с ее пятью миллионами жителей вряд ли может представлять какую-либо угрозу для безопасности. Россия столкнулась с ущемлением чувства собственного достоинства, кроме того, понесли ущерб связи в сфере культуры, религии и истории. Однако Москве не стоит думать, что любой шаг в сторону Запада какой-либо из бывших советских республик - это обязательно антироссийский шаг, или что политика - это всегда игра с нулевым итогом, пишет газета.

Несмотря на все вышесказанное, однако, Саакашвили стоит серьезно подумать, прежде чем показывать нос Москве. Было бы иллюзией считать, что Грузия может игнорировать своего соседа или что Запад предложит ей военную и дипломатическую защиту. Одна только география диктует требование проявлять благоразумие.

Инопресса