НАТО ищет причины своих неудач в Афганистане

11 октября 2006 в 10:43
НАТО ищет причины своих неудач в Афганистане

Командование НАТО обратились к правительствам западных страна с просьбой оказать давление на Пакистан и потребовать, чтобы пакистанские спецслужбы не поддерживали Талибан и не предоставляли им убежище в провинции Белуджистан на юге страны, сообщает издание Eurasianet.

Автор материала Ахмед Рашид, специализирующийся на исследовании феномена движения Талибан, пишет, что натовские генералы утверждают, что операция "Медуза" - крупнейшее сражение с талибами, продолжавшееся с 4 по 17 сентября в уезде Панджваи близ южного города Кандагар, выявила высокий уровень материально-технического снабжения сил Талибана и якобы следы «участие в военном снабжении талибов Управления межведомственной разведки (ISI) Пакистана».

Командующие силами НАТО из Великобритании, Соединенных Штатов, Дании, Канады и Нидерландов разочарованы тем, что даже после встречи на прошлой неделе президента Первеза Мушаррафа с президентом США Джорджем Бушем и британским премьер-министром Тони Блэром западные лидеры не хотят, чтобы Мушарраф раскрыл карты.

"Настало время прямым текстом и на самом высоком политическом уровне спросить Мушаррафа, на нашей он стороне или он против нас, сказал один из командующих НАТО. В 2001 г. Белый дом предъявил Мушаррафу аналогичный ультиматум. "Наши парни в южном Афганистане несут потери из-за того, что творится в Кветте", заявил генерал, имея в виду столицу Белуджистана.

Натовцы утверждают, что благодаря операции «Медуза» в ходе двух недельных боев они предотвратили нападение 1500 хорошо вооруженных талибов на Кандагар, столицу афганского юга. НАТО объявило, что было убито 1100 талибов. При этом ни одного тела «убитых» моджахедов журналистам продемонстрировано не было. В то же время афганцы похоронили сотни убитых крестьян, ставших жертвами ковровых бомбардировок НАТО и США.

Натовцы утверждают, что захватили в плен 160 пакистанцев, которые пришли на помощь талибам и что именно эти пленники рассказали об участии спецслужбы ISI в поддержке талибов.

НАТО утверждает, что пытается разобраться во всей в целом системе снабжения Талибана в Белуджистане, начиная с неких тренировочных лагерей ISI вблизи Кветты и кончая огромными арсеналами, пунктами переброски новых вооружений и местами встреч руководства Талибана в столице провинции.

Два тренировочных лагеря Талибана, утверждают натовцы, находятся рядом с Кветтой. Талибан также якобы использует сотни местных медресе (исламских религиозных школ) для размещения моджахедов и их подготовки для выполнения поставленных задач, прежде чем они отправляются на фронт.

Медресе, попавшие в списки НАТО, находятся в ведении политической партии "Джамиате улема ислам", находящейся у власти в Белуджистане и Северо-Западной пограничной провинции. Утверждается, что именно эта партия помогла становлению и росту Талибана в 1994 г.

"Процесс принятия решений и материально-техническое снабжение талибов осуществляется полностью на территории Пакистана. В Кветте находятся советы (Шура) Талибана, деятельность каждого из которых координируют пакистанские офицеры", утверждают в свою очередь каразаевцы, в частности, один из марионеточных карзаевских «министров» некто Рахим Вардак.

В отчете об операции "Медуза", составленном по разведывательным данным НАТО, говорится о поразительно высоком уровне материально-технического снабжения Талибана.

Во время боев Талибан произвел примерно 400 000 выстрелов, выпустил 2000 ракет и 1000 минометных снарядов, которые якобы доставлялись из Кветты в кандагарский уезд Панджваи. Натовцы утверждают, что судя по обнаруженным после боев складам боеприпасов, Талибан сосредоточил в Панджваи более миллиона боезарядов.

В Панджваи был также создан тренировочный лагерь для обучения моджахедов методам проникновения в Кандагар, а также отдельный лагерь для подготовки Шахидов и полевой хирургический госпиталь. По оценкам НАТО, стоимость вооружений на одних только складах составляет около 5 млн долларов.

Из этого натовцы сделали вывод: "Невозможно, чтобы Талибан мог сделать это сам, без помощи ISI", сказал старший офицер НАТО.

Командование НАТО высказывается в том духе, что правительства западных стран должны жестко потребовать от Мушаррафа разобраться с ситуацией в Кветте.

На следующей неделе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе начнется обсуждение 26 странами-членами альянса общей позиции по вопросу о якобы существующей поддержке Пакистаном талибов и более надежной защите войск НАТО в Афганистане.

Президент Буш отказался поднять вопрос об убежище талибов в Кветте на устроенном им 28 сентября в Вашингтоне и проходившем в напряженной атмосфере обеде с участием Мушаррафа и Карзая. По словам западных дипломатов, вице-президент США Дик Чейни возмущен поддержкой, которую Соединенные Штаты оказывают Мушаррафу, и нежеланием решить эти вопросы.

По словам Карзая, он обращался с соответствующим запросом к пакистанскому лидеру, чем немало раздосадовал Мушаррафа. "Я поднял в очень ясной форме вопрос об убежищах для талибов и о том, что ни одна страна не должна использовать экстремизм в качестве инструмента политики", сказал Карзай.

Премьер-министр Блэр тоже поднял этот вопрос на встрече с Мушаррафом двумя днями позднее в своей официальной загородной резиденции в Чекерсе. Блэр потребовал, чтобы Мушарраф арестовал лидеров Талибана в Кветте, в том числе лидера Талибана Мулло Мухаммада Омара. По сообщению высокопоставленных западных дипломатов в Кабуле, Мушарраф сказал Блэру: "предоставьте мне доказательства".

Дэвида Ричардса, командующий оккупционными силами НАТО в Афганистане, и генерал-лейтенанта Карла Эйкенберри, командующего вооруженными силами США в Афганистане заявили, что позиция НАТО основана на том, что в случае отказа Мушаррафа «разобраться» с Талибаном в Кветте и дальнейших значительных потерь НАТО в Афганистане тренировочные лагеря талибов могут быть подвергнуты авиационным ударам.

КЦ