Ответственность за убийство Исраилова взяла на себя редакция «Нью-Йорк Таймс»

2 февраля 2009 в 09:41
Ответственность за убийство Исраилова взяла на себя редакция «Нью-Йорк Таймс»

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" призналась, что она несет косвенную ответственность за убийство в Вене 13 января бывшего телохранителя Кадырова, которого она "засветила" перед ФСБ РФ.

В статье об Исраилове говорится, что тот уже давно обратился в газету с просьбой опубликовать его материал о преступлениях Кадырова. Газета, однако, задержалась с публикацией и начала "проверять" указанные Исраиловым факты. Газета пишет:

"Начиная с прошлого года, Исраиловы сотрудничали с The New York Times и предоставили копии  закрытых судебных протоколов.

The New York Times потратила несколько месяцев на анализ его свидетельств и свидетельств его отца, оценивая обвинения на фоне массы материалов о нарушениях прав человека в Чечне и беседуя со свидетелями, дающими показания в поддержку этих обвинений, а также с независимыми исследователями, которые изучили дело Исраилова. 

Кроме того, газета получила заявления, подкрепляющие свидетельства Исраилова, от другого перебежчика из кругов кадыровского "правительства" и другой жертвы пыток, который бежал из Чечни, и до сих пор скрывается. Они говорят, что видели, как пытали Исраилова.

Все эти люди дали свои показания газете на условиях анонимности, т.к. они опасаются репрессий

The New York Times задержала публикацию показаний Исраиловых из-за опасений за безопасность свидетелей и людей, которые помогли журналистскому. Некоторые из них хотели сменить место жительства". Конец цитаты.

Отметим, что пока эта проверка проводилась газетой на Западе, тайно и на условиях анонимности, Умару Исраилову ничего не грозило. Однако ситуация резко изменилась, когда газета решила проверить показания Исраилова в России, открыто и в тех кругах, с которыми предпочитают никогда не иметь дело сами русские. Газета продолжает:

"9 января после консультации с адвокатами Умара Исраилова The New York Times  уведомил представительство Путина в Москве, что она хочет взять интервью с русскими властями по поводу показаний Исраилова и что Исраилов готов опубликовать свои показания.

Спикер Путина Дмитрий Песков отказался от комментарий, заявив только: "Неразумно комментировать разные слухи"...  13 января Исраилов был убит". Конец цитаты.

Напомним, что Исраилов обратился с заявлением на Кадырова и его русских хозяев в Евросуд еще в 2007 году. Об этом обращении ничего не знала широкая общественность, и оно было совершенно безопасно для России. В Евросудах масса подобных обращений от чеченцев, и за 2 года Евросуд ничего не сделал, чтобы рассмотреть заявление Исраилова.

"Нью-Йорк Таймс", в отличие от Евросуда, действительно представляет большую опасность для имиджа России. Главные статьи из этой газеты автоматически перепечатываются не только различными изданиями в США, Канады и других англоязычных стран, то также пересказываются в новостных сводках информационных газет и ТВ всего мира на разных языках.

Поэтому после появления статьи в американской газете к Испраилову безусловно тотчас же обратились бы за интервью различные мировые СМИ.  На какое-то время он  стал бы политической звездой на Западе.

Как это обычно делается, его бы пригласили в поездку в США, в Германию, Францию и т.д., где бы он давал интервью теле- и радиостанциям, рассказывал о пытках в Чечне политическим и "желтым" газетам и журналам, выступал бы в телепрограммах. В течение месяца вышла бы книга его воспоминаний.

Скандал для России был бы колоссальным. Поэтому ФСБ, очевидно, и решила срочно убить Исраилова, чтобы предотвратить намечавшуюся антироссийскую кампанию в западных СМИ.

Короткое время, оставшееся у ФСБ до выхода статьи в американской газете, не дало ей возможности тщательно подготовить и послать из России бригаду профессиональных киллеров. Пришлось импровизировать, исходя из непрофессиональных кадров ФСБ на месте в Австрии.

В частности был задействован местный чеченец Отто Кальтенбруннер, чего ФСБ обычно не делает.

Убийцы, не получившие в школе ФСБ профессиональной подготовки для "работы" в специфических западных условиях, наделали массу ошибок и "наследили".

К числу таких ошибок австрийская полиция отнесла отсутствие своевременной подачи машины для бегства с места преступления, попытки убийц задержать проезжающие мимо машины рядовых  австрийцев, что вызвало их немедленное обращение в полицию по мобильникам и возможность четкого опознаниями ими одного из преступников (фоторобот), оставление одним из убийц куртки в мусорном баке с вероятными следами ДНК и т.д.

КЦ