Россия усиленно готовится к войне с Украиной

Россия усиленно готовится к войне с Украиной

В России - новая литературная волна, литературная мода - 2009. Одна за другой издаются  книги, повествующие об российско-украинском военном конфликте. Тема сезона. Хит продаж... Поиск внешнего врага «сверху» встречает мощный отклик в маргинальных слоях российского общества...

Одно такое творение могло бы появиться совершенно случайно.  Пять - это тенденция и серьезный социальный заказ. За пятью, уже выстрелеными, последуют и шестая, и седьмая, и восьмая...

Вот они:

Глеб Бобров, «Эпоха мертворожденных».

Федор Березин, «Война 2010. Украинский фронт».

 Максим Калашников, Сергей Бунтовский, «Независимая Украина. Крах проекта».

Георгий Савицкий, «Поле боя - Украина. Сломанный трезубец».

Александр Север, «Русско-украинские войны».

Все книги, так или иначе, повествуют о военных конфликтах между Украиной и Россией. В роли Империи Добра, ясное дело, выступает Россия. В роли инструмента Мирового Зла - Украина.

Тема грядущего российско-украинского конфликта обсасывалась давно, начиная с простенькой компьютерной игры по типу классического «морского боя», появившейся сразу после распада СССР и повествовавшей о битве между украинским и российским флотом.

Год за годом, мало-помалу эпатаж переплавляли в ненависть - и вот вступаем в предпоследний этап. Последний - это и есть реальная, а не на бумаге, российско-украинская война. Которая, если дело пойдет прежними темпами, не за горами.

Сии книги странно совпали с первым пиком кризиса. Помимо очевидных бед, которые испытывает население и России, и Украины, кризис этот обладает и целым рядом менее очевидных, но серьезных последствий. Первое: население России - именно России, а не Украины - начинает задавать неудобные вопросы.

Уровень жизни населения больших городов России надули за счет цен на нефть. А сегодня все это резко сдулось. И ответов на большую часть неприятных вопросов у правительства России нет. То есть дежурные отмазки - да, имеются, но какие-то уж очень неубедительные. Премьер-министр, недавний харизматический президент, на такие неудобные вопросы обижается и реагирует на них нервно.

И пока народ пребывает в оторопи, не оценив в полной мере глубины той ямы, в которую ему предстоит упасть, в России происходит невиданное по масштабам укрепление Внутренних войск - то есть как раз тех войск, которые предназначены для усмирения собственных граждан. Что касается «антитеррористических законов», то их успели принять еще до кризиса, опередив его первую волну на несколько месяцев.

Иными словами, центр тяжести оборонной доктрины России переносится на внутреннего врага  по полной программе.  Танки и тактическую авиацию ВВ уже получили. Свои морские силы - тоже.  

Это объективно запрограммированный ход событий. Правительству России просто некуда деваться. Потому что уже сейчас, на первой волне кризиса, около 60% россиян относятся к акциям протеста с пониманием и уважением - это показывают опросы общественного мнения. Правда, число желающих лично принять участие в подобных акциях за последние месяцы не сильно возросло - но это пока.

В апреле эксперты предрекают России вторую волну кризиса - и едва ли последнюю. Что касается суммарных последствий кризиса, то он ударит по России очень сильно. Сильнее, чем по Украине - чему есть ряд объективных причин.

Нынешняя российская элита - это все та же чиновничья элита, поделившая между собой по кускам огромные богатства, доставшиеся от СССР. Прекрасно ощущающая шаткость своего положения. Понимающая, что население России, лишенное подачек в виде крошек от нефтяного пирога, очень быстро дойдет до края, за которым - социальный взрыв. Что защита в виде Внутренних войск - средство, в общем-то, последнее. Что ненависть лучше всего направить вовне.

Что маленькая победоносная война под ультрапатриотическими лозунгами способна оттянуть неизбежную расплату на несколько лет, возможно, на десятилетие, а там, глядишь, цены на нефть опять пойдут вверх. Нужен только подходящий образ врага. Украина, по ряду параметров, подходит на эту роль почти идеально, мол, они, оранжевые, западенцы, бандёровцы и т.п. Любят Бандеру, Петлюру и Мазепу. Памятники им ставят. Насаждают украинский язык. За газ не спешат платить. Однако:

1). Никогда, ни один украинский политик не предлагал поставить памятник любому из перечисленных деятелей на территории России. Но Россия почему-то позволяет себе судить о том, какие памятники Украина вправе воздвигать на своей территории и какие - не вправе. Притом что большинство россиян имеют, мягко говоря, очень смутное и до неприличия сиюминутно-политизированное представление об украинской истории.

2). В Украине - в отличие от России - существует реальная многопартийность и реальная политическая борьба. Те, кому не нравится что-то в нынешней украинской политике, в толковании истории и в существующем пантеоне национальных героев Украины могут выдвигать своих представителей - и в Верховную Раду, и на пост Президента страны. Если их, этих недовольных, действительно много, если они - часть народа, а не кучка горлопанов из «русских патриотических движений» в Украине, профинансированных на деньги ФСБ.

3). Газ, за который якобы время от времени не платит Украина, не принадлежит ни России в целом, ни большинству ее граждан. Газ этот у них давно отобран и передан в собственность международной корпорации «Газпром». По мере устранения посредников и теневых схем Украина стала платить за газ аккуратно.

Курс на поиск внешнего врага «сверху» встречает в современной России мощный отклик снизу - в маргинальных слоях общества, которым нужно сорвать на ком-то свою досаду, свою злость за скотскую, нищенскую, серую жизнь.. Кризис умножает ряды таких маргиналов.

К войне Россия не готова. Максимум, что может позволить себе российская армия, имеющая крайне ограниченное число боеспособных частей, - это локальные конфликты, вроде грузинского. Будь грузины хоть чуточку сильнее - победоносной войны могло бы и не получиться. Когда страсти накалены, когда общество морально готово к войне, события выходят из-под контроля. Российско-украинские отношения как раз и вступили в такой мало управляемый этап своего развития.

Сергей Ильченко, Москва

Материал был опубликован на сайте УНИАН

  

Отдел писем

КЦ