России пора признать свою несостоятельность

России пора признать свою несостоятельность

Любые оставшиеся надежды на признаки экономического роста в России были разбиты после того, как последние статистические данные, выпущенные правительством, дали понять, что самый тяжелый период спада для бывшей советской экономики еще не пришел, пишет американский журнал Forbs.

Вплоть до прошлой недели правительство РФ прогнозировало сокращение российского ВВП в 2009 году всего на 2,2 процента, но новые цифры, обнародованные в понедельник, показали, что снижение только в первом квартале года составило 9,5 процента от показателей аналогичного периода прошлого года.

Падение по сравнению с четвертым кварталом прошлого года было гигантским - 23,2 процента, но оно в значительной мере объясняется многочисленными нерабочими днями в начале года.

Данные за апрель еще хуже: замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил во вторник, что ВВП сократился в этом месяце на 10,5 процентов, и предсказал, что бюджетный дефицит может вырасти до 9 процентов ВВП. Показатели розничной торговли в апреле снизились на 5 процентов.

Данные, опубликованные в понедельник, подчеркивают, что Россия официально признала, что крах нефтяных цен со 147 долларов за баррель в прошлом июле до 32 долларов в январе, а также остановка кредитных потоков возымели на экономику разрушительное воздействие.

Дмитрий Медведев заявил, что в скором времени Кремль введет программу строгой экономии, и добавил, что мировой экономический кризис 'еще далеко не закончился'.

Главный экономист лондонской компании Lombard Street Research Гэбриэл Стайн (Gabriel Stein) говорит, что российское правительство слишком много внимания уделяло инвестициям в нефть и другие сырьевые товары, пренебрегая другими сферами экономики, что оставило страну без возможности обратиться к другим источникам роста.

Дополнительной проблемой являются высокие темпы инфляции, приводимые в движение слабым рублем, что уже заставило правительство увеличить базовую ставку до 13 процентов в конце прошлого года. В прошлом месяце базовая ставка рефинансирования была снижена до 12,5 процентов.

Во вторник днем курс рубля по отношению к бивалютной корзине снизился на 0,6 процента до уровня в 36,82 рубля. Индекс РТС снизился на 3,2 процента.

По словам аналитика по странам с развивающейся рыночной экономикой Бартоша Павловски (Bartosz Pawlowsky), работающего в банке BNP Paribas, последние данные по ВВП также могут вызвать беспокойство по поводу суверенного кредитного рейтинга России.

Между тем бельгийское издание New Europe указывает на проблемы путинского Газпрома.

На фоне саммита Россия-ЕС, для проведения которого был с намеком выбран отдаленный город Хабаровск на российском Дальнем Востоке, 21-22 мая, европейские чиновники обвинили российский газовый гигант 'Газпром' в том, что он слишком много играет в политические игры вокруг газа и слишком мало вкладывается в разработку новых месторождений.

«Россия, 'Газпром', Владимир Путин - на мой взгляд, это все одно и то же - тратят чересчур много сил на энергетическую политику и уделяют недостаточно внимания инвестиционным программам, необходимым как для того, чтобы восполнить ожидающееся падение объемов добычи, так и для того, чтобы наполнить проектируемые трубопроводы - например, 'Южный поток' и 'Северный поток», сообщил New Europe по телефону из Москвы главный стратегический аналитик банка 'Уралсиб' Крис Уифер (Chris Weafer).

Сейчас Россия может добывать около 550 миллиардов кубометров в год. Приблизительно 150 миллиардов из них поступают в Европу. В ближайшие 4 года добыча на действующих месторождениях, особенно на севере и в Восточной Сибири, начнет падать.

К концу этого десятилетия, объем добычи может снизиться на 70-100 миллиардов кубометров, полагает Уифер. При этом нехватки в неразработанных месторождениях Россия не испытывает. Однако до сих пор 'Газпром' даже не пытался вложить средства в их разработку, что заставляет многих как в Брюсселе, так и в Москве опасаться, что действующие месторождения начнут иссякать еще до того, как новые будут введены в строй.

'Чем дальше, тем большее давление идет на Россию, чтобы она начала инвестировать в некоторые из новых месторождений с большими запасами газа, - сказал Уифер. - Это главный предмет споров между Европейским Союзом и Россией. Дело даже не столько в трубопроводах, сколько в объемах инвестиций в наращивание добычи, чтобы компенсировать спад и обеспечить Европу нужным количеством газа'.

Отдел мониторинга

КЦ