Профессор Хомяков: В следующем году Саяно-Шушенскую ГЭС смоет водой

15 сентября 2009 в 12:15
Профессор Хомяков: В следующем году Саяно-Шушенскую ГЭС смоет водой

Восстановить работу Саяно-Шушенской ГЭС станции невозможно. Об этом заявил в интервью с украинскими СМИ находящийся в политической эмиграции на территории Украины известный российский ученый, общественный и политический деятель, профессор, доктор технических наук Петр Хомяков.

«Саяны наращивают сток. Буквально за считанные годы, за 10-15 лет, это по геологическим масштабам мгновение, нарастили на 30-40%. Можете посчитать, во что это выливается в итоге, - объясняет Хомяков.

По свидетельству профессора, для устранения последствий диверсии кавказских моджахедов на Саяно-Шушенской ГЭС нужно не менее 4-х лет.

«Но, это чисто теоретически. Практически же это сделать очень и очень сложно. Доставлять новые гидроагрегаты и архитектурные элементы можно только по воде.

Раньше это было возможно, теперь - никак. Саяно-Шушенская ГЭС оказалась среди каскадов других зависимых от нее гидроэлектростанций, полностью перекрывших судоходство. У нас с каждым годом тенденция к технологическим авариям и катастрофам наращивается.

А сели добавить сюда прогрессирующее увеличение температуры внутри атмосферы, а вместе с ним и стремительное наращивание стока реки Енисей, то понятны становятся оценки некоторых моих российских коллег, назвавших 2010 год последним годом существования плотины данной ГЭС. Ее просто сметет. И потом начнется эффект домино дальше по Енисею», - резюмирует профессор.

«У меня все это было в монографии. Из-за того что я говорил такие вещи, публиковал их, меня и невзлюбила нынешняя российская власть», - подчеркивает Хомяков.

Тем временем сообщается, что экспертное заключение профессора Хомякова подтверждается независимыми специалистами.

Из-за диверсии кавказских моджахедов в оккупированной русскими Сибири произойдет энергетический коллапс. Сибирские теплостанции после диверсии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличили загрузку на 3,5 ГВт.

В том числе были введены в работу, находившиеся в холодном резерв, мощности ТГК-11 в Омской и Томской областях. Больше резервов в Сибири не осталось.

Обеспечивая ненадежное функционирование энергосистемы, ТГК-11 сегодня несёт значительные нагрузки и убытки, не имея возможности реализовывать тепловую энергию.

При этом на оптовом рынке компания вынуждена продавать электроэнергию ниже себестоимости, сообщает пресс-служба ТГК-11.

Специалисты подтверждают, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС кардинально изменились балансы мощности и энергии, режимы работы энергосистемы.

«В этих условиях наша первоочередная задача - обеспечить стабильное прохождение периода максимальных зимних нагрузок», - отметил генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко.

Специалисты указывают, что это невозможно. Энергетическая система Сибири может не справиться с зимними нагрузками и рухнуть.

Отдел мониторинга

КЦ