Экологическая катастрофа и миллиарды, растраченные ради каприза Путина

Экологическая катастрофа и миллиарды, растраченные ради каприза Путина

Летом 2007 года в Гватемале, Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних олимпийских игр в Сочи. Тогдашний президент России Путин объявил организацию и проведение олимпиады на высочайшем уровне делом престижа и в ноябре того же года создал компанию «Олимпстрой», которой было поручено привлечение спонсоров и создание необходимой для проведения игр инфраструктуры.

Согласно принятому решению, необходимо было построить 185 и реконструировать 156 объектов.

Вокруг строительства олимпийских объектов в России идёт серьёзная политическая кампания. Успех проекта находится в прямой связи с репутацией Путина, и попытки его блокирования расцениваются как «политическая атака» на самого Путина, пишет издание «Кавказский дневник».

Данному обстоятельству была принесена в жертву карьера доктора геологических наук Сергея Волкова, который активно предупреждал российское правительство о возможных тяжёлых экологических последствиях для региона, в результате чего ему пришлось искать убежища за рубежом.

Волков считает (и не только он один), что из-за сжатых сроков строительные работы ведутся без соответствующей подготовки и изучения, что в конечном итоге приведёт к авариям и другим отрицательным последствиям. Не учитываются риски, связанные с изменением климатических условий, которые появились в результате строительства различных объектов.

Олимпийские объекты также строятся на море, в местах оползней, зонах геохимических аномалий, которые содержат опасные для здоровья токсичные и радиоактивные вещества (уран, свинец, медь, никель, ртуть), что может вызвать негативные геологические процессы.

Специалисты начали предсказывать катаклизмы с конца прошлого года. В течение нескольких месяцев «Олимпстрой» претерпел целую серию аварий и катастроф.

В конце 2009 года от СМИ скрыли первую аварию, во время которой подземные воды прорвали автодорожный тоннель, соединяющий Адлер и Красную Поляну, и уничтожили дорогостоящую технику. К счастью, тогда обошлось без жертв. 14 декабря 5-бальный шторм уничтожил в Имеретинской бухте только что построенный грузовой порт, в результате чего погибли трое моряков. Руководство «Олимпстроя» оправдывалось тем, что «шторм был 7-бальный, что случается раз в сто лет».

Хотя, как известно, 8-бальный шторм был зафиксирован в Сочи ещё в 2007 году. По мнению доктора технических наук, профессора Петра Хомякова не исключено, что до 2014 года может случиться шторм в 10 баллов, который полностью затопит Имеретинскую низменность и смоет построенные для олимпиады ледовые дворцы в море.

13 января, в результате дождей река Мзымта вышла из берегов и вместе с дорогостоящей техникой погубила троих рабочих.

При строительстве аэропорта в Геленджике, взлётно-посадочную полосу провели прямо над подземным течением, в результате чего весь аэропорт провалился под землю. В долине реки Мзымта были срублены деревья, которые препятствовали образованию оползней и лавин. По мнению учёных, в скором времени на Черноморском побережье будут считать не финансовые, а людские потери.

Несмотря на старания российского правительства, на случившиеся катастрофы обратили внимание не только в России, но и за рубежом. Для нейтрализации негативной реакции, 27 января министр экологии и природных ресурсов России Юрий Трутнев доложил премьер-министру Путину об урегулировании всех проблем, что было широко растиражировано российским правительством.

Население Сочи и экологи активно протестуют против строительства тех объектов и дорог, которые, по их мнению, наносят серьёзный вред экологии региона, хотя правительство не идёт ни на какие уступки. Врачи установили, что активное строительство олимпийских объектов в деревне Красная Поляна влияет на рост уровня заболеваемости.

Среди населения значительно возросло число онкологических больных.

По мнению геологов, в ближайший период в долине реки Мзымта и на Красной Поляне усилятся геологические, метеорологические и гидрологические процессы. Возможны разрушения, оползни, штормы и другие природные катаклизмы. Видимо, для Путина борьба с природными катаклизмами не является новостью, так как строительство его дворца в бухте Молоканова щель (между Геленджиком и Туапсе) всё ещё не завершено.

Местные жители на протяжении столетий знали, что селиться в этих красивейших местах нельзя, так как природа не даёт такой возможности. Строительству дворца премьер-министра, который уже обошёлся в 1,5 млрд. доллара, наверно, так и не суждено завершиться, так как после каждого дождя, определённую часть строительных работ приходится делать заново.

В их числе и подъездная дорога, прорубленная в скалах, которая, несмотря на проведённые колоссальные работы по её укреплению, периодически обрушается.

С таким же упорством Путин старается строить олимпийский город, хотя экологи сходятся во мнении, что проводить или не проводить олимпийские игры в Сочи - решать природе, а не политикам.

Следует отметить, что те затраты, которые необходимы для строительства объектов (приблизительно 9 млрд. долларов), и уникальные природные ресурсы мирового значения, которые уничтожаются ради этого, значительно превосходят ожидаемую от олимпиады прибыль, не говоря уже о международном престиже Кремля.

Отдел мониторинга
КЦ