Грузия: По следам событий в ущелье Лопота

4 сентября 2012 в 22:58
Грузия: По следам событий в ущелье Лопота

После того, как МВД Грузии обнародовало фамилии 7 убитых в бою в ущелье Лопота моджахедов, сначала газета «Коммерсантъ», а затем и грузинские СМИ распространили сведения о том, что среди убитых оказался бывший телохранитель Закаева, который уже многие годы проживает в Лондоне, Дукваха Душуев.

В интервью грузинским СМИ Закаев подтвердил, что речь идет именно о его бывшем охраннике, который получили политическое убежище в Британии несколько лет назад.

"Я точно знаю, что в последние шесть месяцев Дукваха Душуев, имея политическое убежище в Великобритании, не находился на территории России и проживал в Грузии, в Панкисском ущелье. Совершенно непонятно, как он оказался в этой группе, которая по официальной версии грузинских силовых структур, пересекла границу Грузии с диверсионными целями", - заявил Закаев грузинскому телеканалу TV9.

Закаев пообещал «разобраться» с этой ситуацией и затем сообщить грузинским СМИ все, что он узнает.

Тему бывшего охранника Закаева, убитого в бою в ущельте Лопота на границе с Дагестаном, широко осветили российские и грузинские СМИ.

Напомним, что Душуев был захвачен российскими войсками в начале второй войны, но впоследствии был освобожден и выехал из Чечни на Запад. Душуев проходил свидетелем по делу об экстрадиции Закаева в Россию, которое слушалось в Лондонском суде. Тогда он опроверг свои предыдущие показания о том, что Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, в которых Москва обвиняла бывшего чеченского министра, требуя его выдачи. Душуев пояснил, что дал их под пытками, находясь в плену. Его показания стали аргументов для Лондонского суда не экстрадировать Закаева в Россию.

Между тем в грузинских СМИ продолжают активно обсуждать различные версии произошедших на границе Грузии и Дагестана кровавых событий.

В Тбилиси по прежнему заявляют, что отряд моджахедов, который грузинские власти называют диверсионным, пришел в Грузию из Дагестана.

Некоторые комментаторы увязывают появление этого отряда с активизацией российских войск в Дагестане на границе с Грузией и подготовкой нового вторжения в эту страну.

Грузинская оппозиция эксплуатирует версию о том, что за событиями в ущелье Лопота стоит Саакашвили и его окружение, якобы специально провоцирующие напряженность в преддверие выборов в парламент.

Однако все эти версии не имеют под собой никаких оснований и являются либо плодом фантазий, либо попыткой различных политических сил придумать наиболее выгодную версию в своих собственных политических интересах.

Ранее КЦ уже публиковал данные о том, что в действительности произошло в ущелье Лопота со ссылкой на свои источники. На самом деле отряд новобранцев, скрытно сформированный командованием моджахедов на границе Дагестана и Грузии, двигался к месту назначения на территорию Дагестана для участия в боевых действиях против российских оккупационных войск. У отряда моджахедов не было никаких целей на территории Грузии.

На последнем этапе операции произошла утечка информации о маршруте движения группы. Власти Грузии тут же бросили против отряда новобранцев, которые не имели опыта боевых действий, крупные силы спецназа, поддержанных вертолетами.

Грузинское командование вступило в переговоры с моджахедами и предложило им сложить оружие. Власти Грузии заявили, что появление вооруженного отряда на своей территории расценивают как провокацию, которой может воспользоваться Россия для организации очередного военного вторжения.

В ходе переговоров, которые продолжались больше суток, моджахеды-новобранцы отказались сложить оружие и предложили властям Грузии не обострять ситуацию, разблокировать маршрут их передвижения и позволить им беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После того, как переговоры зашли в тупик начался бой.

Отряд моджахедов не захватывал заложников из числа гражданского грузинского населения. Именно потому что новобранцы отпустили пятерых грузин, случайно встретившихся им по маршруту движения и произошла утечка информации после которой случились все последующие трагические события.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр