ГЕРМАНИЯ. Полиция проводит масштабную операцию против «террористов». Главная цель – чеченцы

ГЕРМАНИЯ. Полиция проводит масштабную операцию против «террористов». Главная цель – чеченцы

В нескольких землях Германии во вторник, 25 октября, прошли т.н. «антитеррористические операции» полиции. Как выяснилось, главная цель рейдов - чеченцы, которых заподозрили «в финансировании терроризма».

Полиция одновременно провела обыски в 12 квартирах, а также в общежитиях для беженцев в Тюрингии, Гамбурге, Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии и Баварии, сообщило ведомство уголовной полиции в Эрфурте (Тюрингия).

Местная пресса пишет, что масштабная карательная акция немецкой полиции стала результатом некоего расследования, которое ведется с 2015 года, в отношении 28-летнего уроженца Чечни, который «подозревается в подготовке тяжкого антигосударственного преступления». Суть этого «преступления» заключается в том, что он «планировал присоединиться в Сирии к ИГ».

Таким образом, уроженца Чечни обвинили в преступлении мысли, а начатая во вторник карательная акция против чеченцев в Германии стала следствием этого «обвинения».

Любопытно, что никаких конкретных фактов в преступных замыслах чеченцев полиция Германии не приводит. В сообщениях прессы лишь указывается, что «в ходе расследования, по данным полиции, возникли подозрения в финансовой поддержке террористов в отношении 10 мужчин и 3 женщин из Чечни возрастом от 21 до 31 года, которые подали прошение о получении убежища в Германии».

То есть, масштабная карательная акция с участием сотен вооруженных до зубов спецназовцев, с налетами на квартиры, выбиванием дверей объясняются исключительно подозрениями в адрес 13 человек. В этой связи возникает вопрос, - а нельзя ли было просто пригласить их в полицию или задержать (если это так необходимо) без маска-шоу?

Очевидно, что массовка с карательным вооруженным налетом, шумом в прессе и телевизионной картинкой призвана не столько «обезвредить террористическую ячейку», сколь запугать «потенциальных джихадистов» и их «потенциальных помощников», которые пока еще не совершили антидемократическое преступление мысли.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр