НЕОЖИДАННО. Дональд Трамп: «Во всём виноваты компьютеры. Они осложнили нашу жизнь…»

НЕОЖИДАННО. Дональд Трамп: «Во всём виноваты компьютеры. Они осложнили нашу жизнь…»

Обама анонсировал новые санкции против России за вмешательство в выборы, передает CNN со ссылкой на американских чиновников, осведомленных о планах правительства.

Новые санкции делятся на две части — открытые и скрытые. Первая часть предполагает расширение уже действующих ограничений и введение мер на дипломатическом уровне, которые администрация сочтет пропорциональным ответом "на российскую операцию по хакерским атакам".

Вторая часть — "секретные" меры, которые не будут оглашены публично: они могут включать в том числе и ответные кибератаки против российских государственных организаций.

"Предполагается, что в рамках новых санкций будут названы определенные люди, связанные с российской кампанией по дезинформации", — передает CNN.

В свою очередь The Washington Post указывает, что санкционные меры могут включать в себя уголовные обвинения против путинских подельников, в том числе против лица или группы лиц, скрывающихся за псевдонимом Guccifer 2.0.

Ранее американский сенатор Линдси Грэм во время выступления 28 декабря в Риге заявил, что "Конгресс проведет расследование причастности России к вмешательству в выборы, и новые санкции, одобренные обеими партиями, больно ударят по России и особенно по Владимиру Путину".

Как говорится в упомянутой выше статье WP, чиновники уходящей администрации стремятся затруднить для избранного президента Дональда Трампа возможность отменить принятые ими решения посредством того, что Белый дом сделает достоянием общественности и конгресса материалы, связанные с хакерскими атаками со стороны России и их расследованием.

"Такой инструмент, как санкции, действительно очень важен. Он может оказать значительное влияние менее радикальным способом, чем бомбардировка какой-либо страны, и более действенным, чем отправка дипломатической телеграммы из Госдепартамента", — отметил Ари Шварц, бывший член Совета национальной безопасности.

Другой чиновник администрации заявил, что он "настолько же обеспокоен тем, что произойдет с нами в будущем, насколько и тем, что произошло на этих выборах".

"Я твердо убежден, что русские и все остальные скажут: в 2016 году это сработало довольно хорошо, так что давайте продолжим. А в нашей стране выборы проводятся каждые два года", — указал он.

Между тем, сам Трамп поспешил дежурно дистанцироваться от санкций, которые, по версии американской разведки, помогли ему выиграть президентскую гонку.

"Нам следует заняться своей жизнью, — передает его слова агентство Reuters. — Я думаю, компьютеры очень сильно осложнили нашу жизнь. Сама компьютерная эпоха привела нас туда, где никто не знает, что происходит", — прокомментировал избранный президент США.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр