Возможно на Ставрополье уничтожено крупнейшее в мире газохранилище

Возможно на Ставрополье уничтожено крупнейшее в мире газохранилище

По неофициальной информации, поступающей из вилайята Ногайская Степь Имарата Кавказ, одновременно с уничтожением двух военных баз в Ульяновске, было также уничтожено крупнейшее в мире подземное газохранилище, расположенное на территории Имарата Кавказ.

"Почерк" событий удивительно напоминает уничтожение ранее в этом году Саяно-Шушенской ГЭС в России с одновременным уничтожением в тот же день крупного логова банды "милиционеры" на территории ИК.

На основании внутренней информации сообщает хорошо осведомленный источник АРИ (агентства русской информации):

"Пятница 13- число стало в России днём катастроф. Удар нанесён по стратегическим объектам, очень чувствительным точкам.

Главной темой выпусков новостей СМИ стали непонятные пожары на военных складах Ульяновска: уже сообщают о десятках погибших, сильном задымлении города с возможными утечками химических боеприпасов (население города одело марлевые повязки и в кранах вдруг пропала вода).

Это серьёзное (а возможно и очень серьёзное) чрезвычайное происшествие государственного масштаба, особенно, если на складах действительно были химические боеприпасы. Однако произошедшее в Ульяновске - это далеко не самое главное из случившегося в пятницу, 13-го ноября 2009-го.

Как сообщают наши источники в Ставрополье, произошла глобальная авария на самом крупном в мире Северо-Ставропольском подземном газохранилище в районе посёлка Рыздвяный. Район оцеплен войсками, и любая информация оттуда блокируется, а на случай утечек - в телевизор запущен сюжет о небольшом пожаре на газопроводе в этом районе, который якобы уже потушен.

Однако о «небольшом» пожаре не может быть и речи ибо только столб огня, видимый издалека очевидцами, по их мнению, достигает высоты в 200-300 метров и иногда напоминает грибовидное облако после ядерного взрыва.

О масштабах и последствиях произошедшего легко можно судить хотя бы из масштабов терпящего катастрофу объекта. Эта катастрофа, серьёзнее, чем военные склады, как по технологическим последствиям, но в первую очередь по политическим.

Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок.

Об объёме находящегося там газа нигде официально не сообщается, и это говорит о крайней важности объекта. Оценивать его можно более чем приблизительно, но, скорее всего, исчисляется десятками миллиардов кубометров. То есть, речь идёт о стратегически и политически важном объекте.

Известно, что в результате интенсивной закачки на ПГХ (подземном газовом хранилище) образовался необычный для несущих пластов газодинамический режим, следствием чего стали серьезные деформации поверхности, зафиксированный в результате режимных геодезических наблюдений уже за период с 1975 по 1990 годы.

Далее, когда газ из месторождения стали снова отбирать, ситуация ещё более ухудшилась. Неуправляемые перетоки вводимого под давлением газа в сочетании с наличием газопроницаемых грунтов вызывали повсеместные трещины и разломы породы, поэтому, когда газ со временем стали из месторождения отбирать - над ним стали множится спонтанные провалы грунта, сопровождающиеся прорывами газа на поверхность. Но, как и в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, в период «приватизации» было не до этого. То есть объект был крайне уязвим.

А сейчас на ПХГ произошла какая-то масштабная катастрофа и совершенно непонятно ни что там происходит на поверхности (районе блокирован), ни тем более на глубине километра (ориентировочная глубина газоносных пластов). Зато совершенно понятным становится другое.

Газ - это такой товар, который нельзя слить как нефть в ведро и ждать, когда на него будет подходящая цена. Таким «ведром» в какой-то мере являются газохранилища. Поэтому любое газохранилище - это ключевой узел транспортной магистрали, в который можно закачать часть газа для регулирования сезонных или технических колебаний потока (например, когда по тем или иным причинам отключает один из потребителей, излишек газа закачивают в газохранилище).

Но Северо-Ставропольское ПГХ - это уже не просто узел. Это узел колоссальных размеров, самый большой на планете. Он регулирует поток газа на Кавказ, в Турцию, в Европу и на весь Юг России. Соответственно потребителями этого узла являются уже не отдельные заводы и газовые компании, а целые страны. Например, когда в период прошлогодней газовой войны с Киевом Украина была отключена от трубы, газ с Уренгоя просто закачивался в Северо-Ставропольское ПГХ.

В своё время на Украине бытовало мнение, что прекратить поставки газа по её транзитным трубопроводам Россия не сможет, так как ей не куда будет девать добытый газ. Об этом кулуарно говорилось в правительстве Украины. Там исходили из известных оценок объёмов российских ПХГ.

Однако, как оказалось, они ошибались исходя из этих оценок. О том, что России некуда девать газ сказал даже Ющенко в интервью одной из западных телекомпаний. Поэтому для украинского правительства Юлии Тимошенко оказалось очень неприятным открытием, когда поставки газа в трубопровод прекратились.

Объёмов российских ПХГ оказалось достаточно, чтобы принять добытый газ, не пошедший по украинскому трубопроводу. Расчёт украинских политиков оказался не верным, и Тимошенко пришлось ехать в Москву на поклон. Главную роль в приёмке не пошедших в Европу объёмов сыграло как раз Северо-Ставропольское ПХГ. Не случайно, видимо его ёмкость скрывается.

Теперь же, если это ПГХ временно или насовсем или частично перестанет работать, то добываемый на Уренгое газ нужно будет либо поставлять в Украину на условиях Украины (вплоть до бесплатных поставок), чтобы не перекрывать скважины газодобычи (что дорого, не исполнимо быстро и иногда приводит к её ликвидации), либо - жечь факелами прямо на Уренгое, ибо иного пути утилизации газа нет.

Удивительное совпадение - странная дата ЧП пятница 13-е, да ещё две катастрофы, да на следующий день после президентского послания? Либо очень плохие знаки русскому руководству с самого Неба, либо, кто-то очень, очень серьёзно старается. Да и Чечня недалеко. Очень странное совпадение".

Отдел мониторинга

КЦ