РУССКАЯ ВЕСНА. Третье президентство Путина будет еще более шовинистическим

30 декабря 2011 в 15:49

Британская пресса продолжает уделять пристальное внимание русской весне. 30 декабря Financial Times указывает, что "протесты угрожают системе "управляемой демократии", созданной  Путиным и могут даже подорвать его попытку вернуться в Кремль президентом после выборов в марте следующего года".

Саймон Тисдалл в Guardian с тревогой смотрит в будущее правление Путина. Его статья сопровождается большой фотографией женщины с повязкой на рту и плакатом в руке. На плакате изображен Путин с весьма удовлетворенным выражением лица, а ниже написано: "Идите ко мне, бандерлоги". Газета уточняет, что фотография была сделана в Ставрополе 24 декабря.

"Третье президентство Путина грозит стать периодом все более шовинистического национализма и повышенного внутреннего противостояния. Это пока не вторая русская революция – но заслуживает пристального внимания", отмечает Guardian. Газета указывает, что русские выборы можно называть выборами лишь известной натяжкой.

"Пока недавние массовые уличные протесты против фальсифицированных парламентских выборов не сорвали план, ожидалось, что Владимир Путин в марте без усилий взойдет на трон в качестве президента России. Он и сейчас остается фаворитом гонки, но его красная звезда заметно потускнела", - пишет Тисдалл.

В Daily Telegraph Энн Эпплбаум, американский историк ГУЛАГа, в своей статье "Народ обличает коррумпированные элиты" отмечает, что борьба с коррупцией была лейтмотивом революций в Тунисе, в Египте, в Ливии, в Сирии, движения "Оккупируй Уолл-стрит". Коррупция также является одним из важнейших источников протестных настроений и в России.

"Хотя две необычайные демонстрации в прошедший месяц были спровоцированы украденными парламентскими выборами, фундамент их был заложен антикоррупционным блогером  Навальным", - пишет Эпплбаум.

Навальный, среди прочего, основал сайт "РосПил" и пишет "непрерывный комментарий о неблаговидных действиях крупнейших компаний России, об их глубоко непрозрачных деловых практиках и об их попытках избежать реального внимания общественности".

"Делая это – и сохраняя ясность относительно источников финансирования его усилий (преимущественно пожертвования читателей), - Навальный заслужил то доверие, которого не имеют русские политические лидеры", - пишет Эпплбаум.

Она призывает Британию внести "скромный вклад" в мировое движение против коррупции – изучить источники средств, на которые русские жулики и воры приобретают большие дома в Белгравии [элитарный район в центре Лондона], крупнейшие британские футбольные команды (Абрамович) и тому подобное".

"Больше ни одна страна не освобождена от отчетности. Это относится как к тем странам, которые порождают коррумпированные элиты, так и к тем, что их укрывают", - подчеркивает Daily Telegraph.

Московские корреспонденты нескольких газет написали отчеты о митинге в защиту оппозиционера Сергея Удальцова, прошедшем в четверг на Пушкинской площади.

Корреспондент Guardian отмечает, что на митинг собралось меньше людей, чем ожидалось, – меньше 500 человек, что может быть признаком того, что "политические страсти, возможно, остывают по мере того, как Россия приближается к своим 10-дневным новогодним каникулам".

Отметим со своей стороны, что по  данным русских блогеров это объясняется тем, что Удальцов из "элитной" семьи закоренелых русских преступников СССР и РФ.

Улица Удальцова в Москве названа именем матёрого уголовного прадедушки Сергея Удальцова. Иван Дмитриевич Удальцов был убийцей революционером, а в конце двадцатых годов стал лжецом зомбаторщиком "ректором МГУ". После образования чисто чекистского "Института международных отношений" он стал его первым ректором. Его сын, Иван Иванович Удальцов, тоже работал коммунистическим лжецом-зомбаторщиком на посту "директора Института славяноведения АН СССР," потом был вторым по счету директором чисто КГБешного "Агентства печати "Новости" и затем бандпослом СССР в Греции. Дядя Сергея Удальцова, Александр Удальцов, до недавнего времени был бандпослом РФ в Латвии. Отец Сергея, Станислав Викторович, доктор насквозь лживых русских "исторических наук", бандпрофессор.

Guardian указывает, путинская мусорня никого не разгоняла и не задерживала, лишь нагло потребовала не выкрикивать лозунг: "Свободу Удальцову".

"Мягкая реакция свидетельствует о том, что Кремль извлек урок из акции протеста 5 декабря против фальсификации состоявшихся накануне выборов. Та акция была разогнана, а несколько ведущих деятелей оппозиции получили короткие тюремные сроки. Это происшествие разожгло страсти и обеспечило явку не менее 40 тысяч протестующих на Болотную площадь через несколько дней", - пишет корреспондент Guardian.

Times также обращает внимание на сдержанность путинской мусорни. "Арестов не было, что еще несколько недель назад было бы немыслимо, а толпа мирно разошлась спустя примерно два часа", - рассказывает корреспондент газеты.

В ее изложении, Удальцов в последние месяцы провел за решеткой 70 дней, и часто его задерживали "превентивно" до начала митингов. "В прошлом россияне могли бы отмахнуться от Удальцова как от маргинального экстремиста, нарывающегося на неприятности, - продолжает корреспондент, - но антикоррупционный блогер Алексей Навальный, быстро превращающийся в ключевого лидера оппозиции, заявил, что власти придираются к Удальцову и что бросать его нельзя".

Times также пересказывает обращение на традиционное для коммунистической пропаганды "мнение простых советских трудящихся", в данном случае "рабочих  уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле "в поддержку Путина".

"Нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем. Но сегодня мы требуем, чтобы наш голос тоже был услышан. Мы говорим о том, что заводы дымят трубами, у нас есть работа и зарплата, есть перспектива", - утверждают чекисты устами "рабочих". Корреспондент видит в этом определенное утешение для Путина от "жителей города, знаменитого загрязнением промышленными отходами".

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр