РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Русские оккупанты нанесли ущеpб Латвии в размере $ 377 млрд

6 декабря 2012 в 17:01

По сообщению латвийского портала  Freecity.lv, была подсчитана сумма ущерба Латвии за годы русской оккупации.

Подсчет провела общественная организация -- Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО), которая презентует материалы следственного дела против России  в пятницу, 7 декабря.

Материалы следственного дела против России вошли в книгу «Ущерб, нанесенный Советским Союзом странам Балтии». В нее вошли рефераты, прозвучавшие 17-18 июня прошлого года на международной конференции, посвященной потерям от русской  оккупации.

Как говорится на официальной страничке депутата Европарламента Инесе Вайдере (Единство), широкий резонанс, который получили затронутые на международной конференции темы, и побудил ее и исследователей обобщить прозвучавшие рефераты в книге.

«Теперь жители смогут ознакомиться с неизвестными до сих пор широкой общественности результатами многолетних исследований о последствиях, нанесенных окружающей среде, обществу и военной сфере», -- отметила Вайдере в разговоре с Freecity.lv .

По словам председателя правления ЛОИО Руты Паздере, они не собираются своей книгой никого удивлять. По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации составил  $ 377 миллиардов, из которых $ 232 млрд пришлись на сферу сельского хозяйства.

По подсчетам Следственной Комиссии ЛОИО, общий ущерб от русской  оккупации для сельского хозяйства Латвии составил $ 232 млрд .

«В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы – центр Прибалтики, -- рассказывает Рута Паздере. -- На нашей маленькой территории было 50 (!) противоздушных ракетных баз. На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных. Это касается и Радиотехники в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продуты питания, одежда… Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали».

Огромный урон был нанесен и демографии. «Если посчитать, что человека депортировали в 20 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то получается было потеряно 45 лет жизни, на протяжении которых он мог жить и трудиться на благо своей страны, - говорит Рута Паздере. – Очень многие, понимая, что их здесь ждет, эмигрировали. Речь идет примерно о 100 тысячах человек. Причем, среди них были лучшие умы».

Еще один пункт касается Чернобыля и Афганистана, куда в приказном порядке были отправлены жители Латвии. В итоге в Афганистане за русское дело погибло 36 человек, в Чернобыле– 29 человек. «Вроде цифры небольшие, однако, эти люди могли бы жить», -- говорит руководитель ЛОИО.

Пострадала и окружающая среда. Например, в Олайне находится 4 открытых пруда, возле которых находиться просто опасно для здоровья.

«Там в свое время под прикрытием производства моющих средств русские делали свое химическое оружие. В итоге сегодня из госказны мы вынуждены тратить десятки тысяч долларов  на устранение последствий. Очень много осталось и полуразрушенных зданий, которые порой уходят на десятки метров в глубину. Ими тоже нужно заниматься», -- указывает исследователь.

И еще. По свидетельству  Руты Паздере, до войны в Латвии проживало примерно 2 миллиона человек, после – всего 1,6 миллиона. Еще один миллион приехал из других республик СССР.

«И для них надо было строит жилье, детские сады, школы, больницы. Еще в 1988 году было подсчитано, что каждый приезжий обходился в год почти 12 тысяч рублей. Тогда же был бум строительства жилья. Причем, дома оказались неэнергоэффективными, в результате сейчас многие платят большие счета за отопление», -- говорит она.

В общем, если подсчитать все убытки, то выходит сумма более 377  миллиардов долларов.

Исследователи отмечают, что сами они выставлять счет России за нанесенный ущерб  пока не собираются. "Пускай политикой занимаются политики. Наша задача - расследовать", - говорит Паздере.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр