«Ковтуна» выдал одесский жаргон

30 декабря 2006 в 09:49
«Ковтуна» выдал одесский жаргон

Как уже сообщал Кавказ-Центр со ссылкой на российские СМИ, которые в свою очередь ссылаются на «Таймс», английская полиция разыскивает россиянина, очевидно, сообщника, которые летел с Ковтуном из Гамбурга в Лондон 1 ноября.

 

UPI добавила, что «считается, что спутник Ковтуна въехал в Англию под фальшивым именем». При этом агентство от себя приписало, с ложной ссылкой на «Таймс», что якобы «считается, что Ковтуна также хотели убить, как и  Литвиненко”

 

Ничего подобного в статье в «Таймсе» не говорится. ЮПИ до этого напечатало серию дезинформационных материалов о  Литвиненко от РИА-Новости.

 

Напомним, что за 2 недели до «Таймса» и рос-СМИ в своих обзорах Кавказ-Центр уже рассказал об этом четвертом россиянине со ссылкой на немецкую полицию на основании сообщений немецких СМИ. КЦ сообщил, что гамбургского сообщника Ковтуна разыскивает немецкая полиция. Самолет, на котором они вместе летели, был немецкий, поэтому именно немецкая полиция в первую очередь проверила запись видеокамер в салоне самолета и выявила сообщника Ковтуна.

 

Отметим, что внимательные читатели Кавказ-Центра часто узнают новости о деле Литвиненко раньше, чем читатели даже таких солидных изданий, как лондонская «Таймс».

 

Тем временем, какая-то личность, которую официальные государственные СМИ России выдают за Ковтуна, снова возбудила сомнение относительно себя, так как не знает, с кем настоящий Ковтун находился в самолете.

 

ИТАР-ТАСС передал, что «Ковтун»  заявил этому агентству:

 

«В таких случаях говорят: у меня нет слов. Как еще откомментировать подобную нелепицу? В командировку в столицу Великобритании я летел один, если, конечно, не считать остальных пассажиров того же полупустого рейса, которые прилетели туда вместе со мной. Все исчерпывающие показания британскому и российскому следствию я уже дал. Добавить к этому нечего «.

 

На видеозаписи, которая согласно «Таймс», имеется в распоряжении английской полиции, четко виден сообщник Ковтуна, сидевший рядом с ним в кресле самолета, с которым Ковтун разговаривал. «Ковтун» же утверждает, что рядом с ним в кресле в полупустом самолете якобы никого не было.

 

Отметим также, что ранее (в интервью «Эху Москвы» от 24 ноября) Ковтун говорил не о «командировке в столицу Великобритании», а о «деловой поездке» в Лондон в качестве самостоятельного, ни от кого не зависящего  бизнесмена, которого заведомо никто не может «командировать», так как над ним нет начальства.

 

Первоначальный Ковтун одесский жаргон («В таких случаях говорят: у меня нет слов») не употреблял. В Одессе он не жил и имеет высшее образование. В цитируемой фразе Ковтуна первое выражение не вяжется со вторым по менталитету. В результате получилось заявление, содержащее одновременно и разговорный, и официальный языки.

 

В разговорном языке  никто не скажет «столица Великобритании», любой человек скажет «Лондон», это и короче и понятнее, тем более, что эта личность утверждает, что она  летала из Гамбурга в Лондон и поэтому должна знать название столицы Великобритании. Создается впечатление, что заявление «Ковтуна» составляло сразу несколько человек. Причем в данном случае не просматривается даже присутствие двойника.

 

Маловероятно, что подобные «заявления от Ковтуна»  сочиняются сотрудниками ИТАР-ТАСС в их офисе из-за опасности разглашения подлога в этой формально открытой, невоенной организации. Скорее всего «заявления» поступают уже в готовом виде непосредственно из ФСБ.

 

Западные СМИ на «опровержение Ковтуна» не обратили почему-то внимания, видимо, потому, что оно не было распространено на иностранных  языках ведомствами российской пропаганды. Поэтому, возможно, что сообщение скоро уберут и из российских СМИ, как убрали информацию о предстоящей поездки российский прокуроров в Лондон.

 

Между тем обвиняемый Москвой в отравлении Литвиненко Невзлин сообщил лондонской «Таймс», что экс-офицер ФСБ приезжал к нему в Израиль, чтобы показать документацию о том, как работники органов ФСБ России планируют захватить собственность беглых олигархов. Ранее рос-СМИ передали дезинформацию, что Литвиненко приезжал якобы для шантажа Невзлина.

 

Очень тесно связанный с ФСБ российский портал «Регнум» исказил информацию от Невзлина до следующей «дезы»: «Перед смертью Литвиненко передал Невзлину материалы по «делу ЮКОСа».

 

«Таймс» сообщила, что во всех тех местах, где побывали Луговой с Ковтуном до отравления Литвиненко, были обнаружены следы полония: в гостинице «Паркс», где чекисты жили 16–18 октября, в гостинице Sheraton Park Lane, где чекисты жили 25 октября, в гостинице Millenium Hotel, где чекисты жили 31.10–3.11 и где был отравлен Литвиненко.

 

Также полоний был обнаружен в британских самолетах, на которых Луговой прилетал в Лондон из Москвы 25.10 и 31.10, что свидетельствует о том, что чекист Луговой завозил в Лондон полоний по крайней мере 3 партиями.

 

На русском самолете Transaero, на котором чекист Луговой должен был завезти полоний 16 октября, по утверждению российских властей, они полоний якобы не нашли. (Было бы странным, если бы русские признались, что нашли, если они вообще искали — Д.О.).

 

В свою очередь Ковтун завез полоний в Гамбург 28 октября. Русские не разрешили немецким властям самим проверить на полоний самолет Аэрофлота, на котором Ковтун прилетел в Гамбург из Москвы. На немецком самолете, на котором чекист Ковтун отправился на отравление Литвиненко в Лондон 1 ноября, полония не нашли, что озадачивает полицию, пишет «Таймс».  (Это может означать только то, что полоний остался в Гамбурге для проведения других операции ФСБ — Д.О.).

 

Российский сайт ПСДП со ссылкой на «Независимую газету» сообщил, что «где сейчас находятся Луговой и Ковтун, неизвестно. Нет официальной информации и о состоянии их здоровья».

 

Напомним, что нет также информации о том, живы ли вообще настоящие Луговой и Ковтун, или они давно уже были «замочены в сортире» своими товарищами чекистами, так как слишком много знали.

 

Российские СМИ периодически передают, что какие-то «Луговой» и «Ковтун» якобы находятся в больнице и «врачи проверяют, не заражены ли они полонием».

 

«Проверка» продолжается уже больше времени, чем провел в больнице умирающий Литвиненко, что только подкрепляет подозрение, что Лугового и Ковтуна возможно нет в живых.

 

Между тем на своем блоге «Итальянская революция» сенатор Гуццанти ответил продиевской газете «Ла Репубблика», которая его обвиняет в том, что он не хотел встречаться с Литвиненко.

 

Сенатор отметил, что с Литвиненко он не хотел встречаться, потому что ему в таком случае, как председателю Комиссии Митрохина, пришлось бы встретиться также и с «печально известным Евгением Лимаревым». А встречаться с Литвиненко в частном порядке противоречило бы его статусу как беспристрастного председателя Комиссии.

 

Он отметил, что работавшая 4 года Комиссия Проди не занималась. У нее было достаточно работы по установлению связей с КГБ Ламберто Дини и Массимо Д'Алемы.

 

Сенатор выразил возмущение тем, что происходит в Италии. В тюрьму брошен человек только за то, что «оболгал агента КГБ».

 

«Разве при Проди можно себе представить ситуацию, когда кого-то бросят в тюрьму за то, что он оболгал агента ЦРУ?», риторически спрашивает сенатор.

 

Сенатор также отметил, что работники органов ФСБ России собирались убить не только его, как председателя Комиссии Митрохина, и доктора Марио Скарамеллу, как ее консультанта, но также переводчиков Комиссии.

 

Напомним, что в самом начале дела Литвиненко, до 18 ноября, когда о нем сообщали только чеченские и российские СМИ со ссылкой на заявления Литвиненко, что его отравил Скарамелла, на некоторых российских сайтах  между строк промелькнула солидарность со Скарамеллой, «ликвидировавшего предателя Литвиненко». Однако сразу после этого в СМИ России последовало напоминание, что Скарамелла враг России и что он сообщил о наличии в Неаполитанском заливе 20 ядерных зарядов, оставленных там советской подлодкой на случай войны России с западом.

 

Таким образом, заявления и уверения Лаврова о том, что свидетелей по делу Литвиненко якобы никто в России не знает, опровергаются фактами. Так 19 марта 2005 года российское НТВ передало следующую информацию:

 

«У берегов Италии захоронено грозное наследие «холодной войны». На дне Неаполитанского залива лежат 20 советских торпед с ядерными боеголовками. Об этом в интервью британской газете «Индепендент» заявил итальянский эксперт по деятельности спецслужб СССР Марио Скарамелла.

 

По его словам, торпеды в 1970 году оставила подводная лодка — в качестве компонентов для минного поля на случай войны в Европе. Неподтвержденная информация об этом попала несколько лет назад в доклад МАГАТЭ, цитирует высказывание Скарамеллы газета. Эксперт заявляет, что убедился в достоверности сведений в прошлом году, поговорив с бывшими военными из Советского Союза.

 

Как отмечает «Индепендент», взорваться погребённые на дне боеголовки не могут, однако ядерное кладбище является потенциальным источником радиоактивного заражения моря.

 

Итальянские военные осторожно реагируют на сенсационные заявления Марио Скарамеллы. Неназванный источник в руководстве ВМФ Италии заявил, что дно Неаполитанского залива регулярно обследуется, и советских торпед там до сих пор не обнаружено».

 

Прекрасно знают о Скарамедде и на западе. Corrire della Sera (в переводе Ино-СМИ от 18 марта 2005 года) сообщила:

 

«Дата: 10 января 1970 года. Задействованная военно-морская единица – подводная лодка. Регион: Средиземноморье, Неаполитанский залив. Оставленный радиоактивный объект – ядерная торпеда».

 

Этот документ (из Архива Митрохина — Д.О.) придает вес гипотезе о том, что у берегов Италии хранятся бомбы с ядерными боеголовками. Об этом говорится в докладе, представленном вчера в Комиссии Митрохина консультантом Марио Скарамеллой. В докладе говорится о том, что МАГАТЭ относит данный случай к категории потенциально опасных «инцидентов» в плане радиоактивного заражения.

 

По данным журнала Espresso, руководитель Гражданской обороны Гвидо Бертолазо получил доклад и заключение МАГАТЭ еще 12 ноября прошлого года. Цитируя авторитетные международные источники, Скарамелла, реконструирует события, происходившие в тот день 1970 года:

 

«Ядерная подводная лодка (вероятно, класса «Ноябрь», построенная в Северодвинске в 1963 году, входящая в состав Северного флота), приписанная к 5-й Средиземноморской эскадре советского военно-морского флота, находящаяся в распоряжении ГРУ и морской разведки, установила на дне Неаполитанского залива неизвестное количество тактических ядерных торпед. Можно предположить, что подводная лодка имела на борту 24 ядерные торпеды двух различных типов, 533 мм и 406 мм».

 

Операция была выполнена успешно благодаря использованию – впервые – «радара-локализатора береговых объектов противника». Спустя три месяца в северо-восточной Атлантике подлодка выгрузила на грунт лишь четыре торпеды.

 

Вероятно, у побережья Италии оставлены 20 ядерных боеголовок, которые должны были быть приведены в действие дистанционно «через сеть спутниковой связи и ретрансляторов на земле, питающихся от термоядерных генераторов миниатюрных размеров».

 

В докладе со ссылкой на Ecpp (environmental crime prevention program) говорится, что эти термогенераторы могут находиться в Эрколано и Портичи. Ecpp (экологическая организация Скарамеллы — Д.О.) провела исследования в районах Позитано, Сорренто, Капри, Искья, Баньоли, а также Портичи, Кастелламмаре ди Стабия и Гаета», где не было обнаружено доказательств радиоактивного загрязнения, но «будут проводиться дальнейшие поисковые работы».

 

Руководитель Гражданской обороны сообщил Espresso, что передал доклад компетентным службам и министерству обороны. Он узнал, что это известный факт, но он ничем не подтвержден. Было также заявлено, что торпеды уже не могут быть подорваны, но могут представлять опасность для окружающей среды. Бертолазо надеется, что «ему не придется их искать». Но председатель Комиссии Гудзанти выразил пожелание, чтобы «эта деликатная ситуация была разблокирована как можно скорее».

 

Как мы видим, «советская антенна на Везувии», о которой якобы говорил Скарамелла, оказалась задним числом  дем-, соц-, рос- и комлипой.

 

За прошедшие  неполных 2 года отношение к профессору Скарамелле в СМИ путинской России, продиевской Италии и отчасти в остальной Европе действительно круто изменилось. Единственное объяснение может заключаться в том, что органы ФСБ России после разоблачения профессором преступлений КГБ приняли решение «замочит профессора в сортире».

 

Когда их план сорвался из-за ареста в Италии направленной на его ликвидацию  группы российских террористов эфэсбешников и эсвээровцев во главе с тамошним резидентом, офицером ФСБ Таликом, (об этом публично рассказал Литвиненко), ФСБ решила убить его морально, выставив его отравителем Литвиненко, как это засвидетельствовал Олег Гордиевский.

 

Сейчас Скарамеллу бросили в тюрьму за …клевету на офицера КГБ. «Это Италия, бэйби», мрачно отметил сенатор Гуццанти в своем блоге.

 

Напомним, что клевета во всех странах мира обычно рассматривается по гражданским искам и не предусматривает, естественно, никакого тюремного заключения. Иначе следовало бы пересажать почти всех журналистов из главных СМИ современной России.

 

Разобравшись, что профессор Скарамелла и сенатор Гуццанти отнюдь не демократы, а «правые», к их очернению подключилось также и немецкая демократическая печать. В статье под заголовком «Агент или мошенник? — В Италии допрашивают контактное лицо Литвиненко», немецкая газета Der Tagesspiegel риторически вопрошает:

 

«Почему Марио Скарамелла был последним, кто встретился с отравленным Литвиненко?», забывая, что последними его видели жена с сыном, а до этого Закаев, который отвез его на машине домой.

 

Сенатскую Комиссию Митрохина немецкое издание назвало «детищем холодной войны», а про Скарамеллу сообщило, что тот «постоянно курсировал между Неаполем, Лондоном, Москвой и Римом».

 

Австрийская немецкоязычная газета Австрии Die Presse озаглавила ту же статью, видимо, спущенную по чьей-то разнарядке, «Скарамелла в тюрьме, как обманщик». До такого низкого уровня «журналистики» не опускалась пока в отношении Скарамеллы даже путинская пресса.

 

Статья написана неким Паулем Крейнером из Рима, причем каждая из газет называет этот персонаж своим собственным корреспондентом.

 

Утром в пятницу «Вести» и другие крупные официальные СМИ России сообщили, что «генпрокуратура» собирается «допросить в ближайшее время большое число» проживающих в Лондоне политэмигрантов по делу отравления Ковтуна и Литвиненко и поэтому ее «следователи» скоро вылетят в Лондон.

 

Во второй половине дня, строго в духе Орвелла, информация была изменена, заменена, подчищена или убрана. Теперь оказалось, что не «прокуроры» будут самолично допрашивать политэмигрантов, а только английская полиция по поручению ГП.

 

В измененных сообщениях рос-СМИ говорится, что ГП направила в Лондон «официальный запрос», содержащий просьбу провести «комплекс следственных действий», в том числе допросы большого количества лиц, «в частности», Березовского.

 

«Следственное поручение составлено на более чем 100 листах и в нем упоминаются конкретные лица, которые должны быть опрошены» английской полицией, а также «места, которые должны быть досмотрены».

 

По мнению ГП, «все эти лица и места, так или иначе, связаны с отравлением Литвиненко и Ковтуна». 

 

Относится ли к числу таких мест «посольство России», самое удобное место для хранения полония-210, завезенного в Лондон из Москвы для «замочки в сортире» политэмигрантов, по крайней мере, тремя партиями и явно полностью не израсходованного в ходе убийства Литвиненко, не сообщается.

 

Тем временем в пятницу вечером, когда работники ГП давно разошлись по домам,   Рейтер передал, что  «доверенное лицо кремлевского критика (Березовского) сообщило, что Березовского и других знакомых Литвиненко уже допросили по делу Литвиненко».

 

Пока не понятно, что на самом деле там происходит. Почему внезапно была «переиграна» поездка путинских «прокуроров» в Лондон, будет ли полиция допрашивать Березовского по их просьбе или просто передаст некоторые ответы на вопросы, полученные в ходе допросов английской полицией в ноябре, а путинская «прокуратура» просто хочет сохранить лицо, сообщая, что Скотленд-ярд якобы отреагирует на их просьбу.

 

В следующей строке своей депеши Рейтер передал, что Гольдфарб сообщил Рейтеру, что «запрос», о котором поведал Интерфакс, это попытка российского правительства отвести от себя вину.

 

«Все это часть крупного концерна Акционерное общество Кремль. Они убили Литвиненко, а теперь пытаются выйти из этого дела безнаказанными», отметил Гольдфарб, который, напомним,  никогда не выступает как анонимное «доверенное лицо Березовского», поэтому предыдущее сообщение в той же депеше Рейтера явно не от него, хотя Рейтер и попытался создать у читателей такое впечатление.

 

Сейчас можно только предположить, что так как ни одно западное СМИ не передало российские сообщения о выезде путинских «прокуроров» «в ближайшее время» в Лондон для проведения допросов, то англичане, возможно, не хотят пускать их в Англию, сославшись на царящие в стране антироссийские настроения и на невозможность обеспечить их безопасность, как обычно дипломатично делается в подобных случаях.

 

Напомним, что первые сообщения в российской прессе о желании ГП приехать в Лондон для проведения допросов появились 3 недели назад, но после этого, до пятничного «казуса», россияне об этом более не упоминали.

 

Между тем, видимо, отвечая на письмо в венской газете «Штандард» «посла России в Австрии Осадчего» с критикой австрийских СМИ за «необъективное» изложение дела Литвиненко, другая австрийская газета «Ди Прессе» напечатала подборку из изданных по-немецки книг 3 россиян: журналистки Трегубовой, философа Рыклина и пишущего в Москве для немецкоязычных СМИ некоего Рейтшустера — о путинской России.

 

Все книги, по словам «Ди Прессе», свидетельствуют, что путинская Россия полна фашизма, национализма, коммунизма и царизма в смеси друг с другом, а также антисемитизма и клерикального мракобесия.

 

Австрийская газета охарактеризовала указанных авторов, как знатоков России. Рейтшустер, корреспондент немецкого журнала «Фокус», изобрел для путинской России термин — «милициократия», что означает «правление людей в погонах».

 

Книги были изданы задолго до дела Литвиненко, но газета в собственном комментарии связало это дело с мнениями, изложенными в книгах этих «знатоков». 

 

Какое отношение все эти «измы» имеют к делу об убийстве в Лондоне сотрудниками ФСБ России Литвиненко, газета не пояснила, как и забыла напомнить читателям, что убийства людей осуществлялись чекистами также при таких либералах и демократах, как Хрущев и Ельцин.

 

Дмитрий Орлов

КЦ