Казахстан на пороге Джихада?

Казахстан на пороге Джихада?

Последние события в Казахстане подталкивают многих аналитиков высказывать очень тревожные для режима Назарбаева прогнозы. И действительно, будучи достаточно долгое время в состоянии анабиоза, сегодня Исламское движение в этой стране набирает обороты, пишет издание UmmaNews.

Причём ситуация усложняется по нарастающей. Этот вывод можно сделать, если вспомнить события  за последние 3 месяца: взрывы в нескольких зданиях назарбаевского «КНБ» («Комитет национальной безопасности»); недавние масштабные события в селе Шубарши; бунт в тюрьме в Карагандинской области, который организовал заключенный мусульманин-салафит.

Укажем в этой связи, что по данным некоторых западных масс-медиа, которые ссылаются на источники в спецслужбах Казахстана, вооруженное выступление заключенных в тюрьме на самом деле была попыткой нанести ответный удар по назарбаевскому режиму после кровавых событий в Шубарши.

Актюбинская область Казахстана — это один из самых важных экономических районов страны, и нестабильность здесь может сильно ударить по диктаторскому  семейному режиму Назарбаева.

«Я недавно делал обзор наиболее уязвимых мест в Казахстане, и Актюбинский регион был третьим в списке — это ключевой транспортный узел страны, — рассказывает аналитик ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. — Во-первых, там пролегает единственная железная дорога, которая связывает остальной Казахстан с западными регионами и при этом не проходит по территории других государств.

Там сосредоточено большое количество нефтепроводов и газопроводов (только около Шубарши — шесть крупных нефтегазовых месторождений). Это — стратегический регион, и, не дай Бог, там начнутся какие-нибудь серьёзные беспорядки…», — опасается Шибутов.

Обстановка усугубляется. Режим Назарбаева не может сделать самого главного — взять под контроль умы людей, он не может контролировать всё, и это показали нынешние события.

Политолог, руководитель «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев, считает, что у назарбаевцев нет т.н. иммунитета перед лицом угрозы Исламского движения. Особое внимание он обращает на то, что Казахстан является соседом Имарата Кавказ, что немаловажно:

«…Казахстан не имеет иммунитета от болезней вроде терроризма и экстремизма,  тем более, что мы находимся среди государств, где они уже давно «прописались», — указывает Сатпаев.

Он признаёт, что режим проиграл идеологическую войну чистому Исламу и не смог ему что-либо противопоставить:

«Нужно работать с молодежью, которая в первую очередь рекрутируется экстремистами. Необходимо усилить подготовку духовенства. Властям пора проснуться: они уже проиграли битву за души», — сказал Сатпаев.

Политолог Ерлан Карин считает, что активизация Джихада в Казахстане начиналась постепенно — по этапам.

Первый был в начале двухтысячных, когда угроза для назарбаевского режима в целом сводилась к тому, что на территории Казахстана могли находить приют моджахеды из других стран.

Позже стало отмечаться учащение случаев участия казахов в Джихаде в сопредельных странах.

«То, что происходит сейчас, — уже третий этап, когда появляются свои, локальные террористы. Объяснять это тем, что, мол, приезжают миссионеры и вовлекают наших людей, уже нельзя. Казахстану угрожает терроризм», — считает Карин.

Напомним в этой связи, что термин «терроризм» используется антиисламской пропагандой для подмены таких фундаментальных основ религии Аллаха, как Джихад (международный терроризм), Закят (финансирование терроризма).

Сама же религии Ислам разделяется враждебной пропагандой на т.н. толерантный (или традиционный) и экстремистский (террористический) Ислам.

Отдел мониторинга
КЦ